Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Потребуются неординарные решения

A- A+

В Послании Президента анализ состояния и перспектив развития республики дан сквозь призму реализации обозначенных Владимиром Владимировичем Путиным общих приоритетов развития нашей страны на ближайшую перспективу и принятой нами Стратегии развития Дагестана до 2025 года.

Теме создания развитой инженерной инфраструктуры в контексте инвестиций Президент отводит особое место, это касается автомобильных дорог, инновационных проектов в области строительных технологий и сельского хозяйства.
И это правильно. Отсутствие дорог, отвечающих возросшему уровню автомобилизации, является сдерживающим фактором развития экономики Дагестана. Хотя дорожный фонд уже финансирует реконструкцию как основных магистралей, так и строительство дорог до бездорожных сел. Экономическое развитие горных районов возможно, только связав их друг с другом автодорогами.

Полностью поддерживаем идею смягчения ограничений на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в республиканской и муниципальной собственности. Вовлечение сельхозземель в полноценный рыночный оборот позволит повысить инвестиционную активность и повсеместно оживить экономические процессы в нашей республике. Частная собственность на землю потребует широкого общественного обсуждения, но забалтывать проблему нельзя, ее надо решать и решать положительно.  

Естественно, для развития необходимы инновационные технологии. Они, как известно, не появляются на пустом месте. Особое значение здесь имеют профессиональная подготовка, воспитание и омоложение управленческих кадров.

Иначе не будет той отдачи, что ждет сегодня общество от власти. При этом нельзя забывать и о национальном представительстве на республиканском и муниципальном уровнях, особенно когда речь идет о многонациональных районах.

Говоря о борьбе с терроризмом и мерах по обеспечению стабильности, созданию благоприятных условий для дальнейшего долгосрочного социально-экономического роста в республике, необходимо добиться скорейшей реализации программы «Безопасный город».  

Призываем все депутатские объединения поддержать основные идеи Послания Президента, направленные на повышение качества жизни дагестанцев. И как законодатели сделать все, чтобы срок воплощения инновационной идеи в коммерческий проект занимал как можно меньше времени, а выгода от его реализации была ощутимой (новые рабочие места, значительные налоговые поступления или создание комфортной инфраструктуры). Критику Президента органов, мешающих развитию добросовестной конкуренции и малого бизнеса, члены Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству считают обоснованной и поддерживают.

И последнее. Полагаем, что реализация положений этого важного документа потребует в первую очередь от руководителя республики неординарных решений, включая кадровые. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»