Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Поверяй себя разумом

A- A+

Кто мы? Твари дрожащие или право имеем? Именно так некоторые дагестанцы рассуждают о вопросе определения формы выборов главы республики. Из множества мнений кричаще выделяются те, которые корят власть в недоверии народу и его способности сделать самостоятельный выбор.

— Чем мы хуже других? Почему должны идти на поводу у кого-то, почему нам нельзя участвовать в определении курса развития республики и выборе капитана корабля? Это просто унизительно, — так говорит часть дагестанской молодежи.

Несомненно, вопрос этот серьезный и требует тщательного изучения. Собрания и совещания, посвященные обсуждению этой темы,  проводятся сейчас во всех городах и районах республики. А 18 апреля дагестанские парламентарии должны принять или отвергнуть проект закона «О порядке избрания главы Республики Дагестан депутатами Народного Собрания Республики Дагестан». Поэтому им так важно услышать мнения людей, взвесить все «за» и «против» и вынести единственно верное решение.

С этой целью вчера был организован круглый стол, в работе которого приняли участие депутаты НС РД и представители шестидесяти дагестанских общественных организаций республики. Чтобы узнать мнения дагестанского народа, из Москвы в Махачкалу прибыли депутаты Государственной Думы РФ Михаил Старшинов и Умахан Умаханов, а также российский правозащитник, общественный деятель Александр Брод и руководитель Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов поприветствовал гостей республики и отметил, что целью встречи является обсуждение единственного вопроса повестки дня, который касается общественно-политической обстановки в республике и порядка избрания главы Дагестана.

— Мы пригласили представителей общественных организаций, чтобы руководствоваться их мнением при принятии окончательного решения на сессии Народного Собрания, — сказал Х.Шихсаидов.

— Субъектам РФ дана возможность применения нового порядка избрания своих глав. Нас интересует позиция регионов, Дагестан — один из важных субъектов в составе страны, поэтому мнение дагестанцев немаловажно. Учитывая, что избирательная кампания не за горами, нам нужно услышать ваши комментарии по вопросу изменения подхода к выборам, — заявил первый заместитель председателя  Комитета ГД РФ по делам национальностей  Михаил Старшинов.

—  Вчера был опубликован доклад Национальной антитеррористической комиссии, в нем большое внимание уделено проблемам коррупции в регионах. Специалисты связывают рост коррупционных действий с большим влиянием Федерального центра на то, что происходит в регионах. Мы хотим выйти из этой ситуации, и возможность самим определять форму выбора главы субъекта – первый шаг на пути решения этой проблемы, — продолжал М. Старшинов.

Олег Бондаренко в свою очередь отметил, что в наиболее демократичных европейских странах выборы президентов проходят путем парламентского голосования. — Для государства с федеративным устройством вполне обосновано и оправдано проведение непрямых выборов. В Дагестане, согласно социологическим данным, велик авторитет Президента РФ Владимира Путина, поэтому делегирование ему права определить кандидатуры для дальнейшего голосования в парламенте не вызывает беспокойства. Говоря о прямых выборах, нельзя забывать о национальном составе республики и финансовых затратах, к которым приведут прямые выборы, поэтому лучше ориентироваться на решение законодательного органа, — высказал свою точку зрения  руководитель Агентства стратегических коммуникаций.

Дагестанский политолог Уллубий Эрболатов напомнил присутствующим о том, что прямые выборы в некоторых странах с нестабильной политической обстановкой доводили до массовых акций протестов и военных столкновений.

— Поведенческая модель дагестанцев нам хорошо известна. Даже если будут проведены прямые выборы, найдутся деструктивные силы, которые будут говорить о фальсификациях и призывать к бунту. Тот факт, что нам дана возможность выбирать из двух форм выборов главы республики — это уже свидетельство доверия и демократичности. Но в сложившейся ситуации нам пока не стоит кичиться демократизмом, сейчас важнее обеспечить спокойствие и стабильность в республике, — подчеркнул У.Эрболатов.

Противоположную позицию высказала руководитель Союза общественных объединений «Отечество» Нелля Раджабова. — Президента должен выбирать народ, он имеет на это право и в состоянии определиться со своими предпочтениями. Я лично не давала никому права голосовать вместо меня. Это личное право каждого гражданина, — заявила она.

Свою точку зрения высказал и председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов. — Мы часто жонглируем словом «народ», вкладывая в мнимое народное мнение свою личную позицию.  Поэтому нельзя одному человеку делать заявления за весь народ, — сказал он в ответ на выступление Нелли Раджабовой и продолжил. — В процедуре проведения прямых выборов очень много сложностей и провокационных моментов, которые сейчас в Дагестане никому не нужны. Это не значит, что кто-то считает дагестанский народ несостоятельным и неспособным выбирать, понятно, что провести выборы мы сможем не хуже других регионов. Парламентский вариант  выборов освободит дагестанцев от лишних головных болей. Мы доверяем нашим депутатам и возлагаем на них ответственность за избрание главы республики.

Позицию дагестанской молодежи представила слушателям председатель Молодежного парламента при НС РД Марина Мутаева. Она заявила, что молодые парламентарии считают наиболее оптимальным вариантом выборы Президента РД депутатами заксобрания. — Мы провели ряд встреч со студентами вузов, чтобы услышать их мнение. Признаюсь, почти все встречи начинались с возгласов о том, что ребята сами хотят участвовать в выборах. Причем высказывания были достаточно экспрессивными и эмоциональными. Но в ходе диалога мы рассказали им обо всех сторонах обсуждаемой темы, объяснили процедуру парламентского голосования. В результате к концу беседы большая часть собеседников приходила к выводу, что такая форма наиболее приемлема для Дагестана в современных условиях, — сказал М.Мутаева.

Обсуждение вопроса длилось несколько часов, дискуссия набирала обороты, почти два десятка участников высказали свою позицию, каждый из них приводил  весомые доводы «за» и «против»  выборов Президента РД парламентариями. Были обозначены  конкретные тезисы и предложения о том, как можно сочетать такие выборы с учетом мнения всего населения, в том числе через проведение референдума, соцопроса и пр.

Все выступления были внимательно выслушаны представителями Государственной думы и Народного Собрания РД.

Председатель парламента РД Хизри Шихсаидов, подводя итог встречи, пообещал, что все выступления будут тщательно изучены и учтены депутатами. К тому же, сказал он, желающие могут подать свои предложения в письменном виде, их тоже не оставят без внимания.

Прощаясь с участниками круглого стола, Михаил Старшинов поблагодарил всех за открытость и активность в выражении своей позиции. Он подчеркнул, что федеральная власть ни в коем случае не пытается навязать свою волю и не делает никаких акцентов на той или иной форме выборов глав регионов.

— Мы согласны с тем выбором, который сделают дагестанцы. Для нас важней всего видеть республику обновленной и процветающей, мы со своей стороны приложим к этому максимум усилий, — сказал М. Старшинов.

После круглого стола Хизри Шихсаидов и московские гости пообщались с представителями местных СМИ. Журналистов больше всего волновало личное мнение каждого из них по поводу президентских выборов. Все они отметили, что Дагестан, безусловно, готов к прямым выборам, но на данном этапе наиболее уместным и оправданным будет голосование в парламенте.

Окончательное решение по этому вопросу парламентарии республики должны принять на очередной сессии Народного Собрания Республики Дагестан, которая состоится 18 апреля.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»