16:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Повторится ли майдан в виде фарса?

Аналитика
A- A+

Мир гудит, словно растревоженный пчелиный улей. И мало чем год нынешний отличается от предыдущего, скорее, служит продолжением прежних, закрученных в лихой узел проблем, которые и разрубить-то единым махом невозможно, так спрессованы политические события, так строятся отношения между супердержавами, определяющими мировой порядок на планете Земля. Кажется, что мир соткан из воинствующих интонаций и заявлений, принуждающих более слабые государства безоговорочно подчиняться сильным мира сего.

Судя по всему, пальму первенства пытаются удержать США, успевающие раздавать ценные директивы и указания по всему свету, уже посредством «Твиттера» распоряжаясь судьбами миллионов. Похоже, с многополярным миром они не только не смирились, но и пытаются взять реванш у набившей им оскомину России. Вот и Украина стала разменной монетой в политических амбициях Штатов, настойчиво инструктирующих «свое» правительство, уже передравшееся между собой за право заполучить индульгенцию у своих американских хозяев, зорко наблюдающих за тем, стоит ли делать ставку на самого Порошенко или Тимошенко, а, может, комика Зеленского, за спиной которого маячит олигарх Коломойский.

Всего же зарегистрировано сорок четыре претендента, заявивших о своих президентских амбициях. Есть ли тут интрига? Скорее, нет. Ни у кого не вызывает сомнений, что, кто бы ни пришел, он окажется ставленником США. А если учесть, что Россия не будет представлена в качестве наблюдателя, так и вовсе картина яснее ясного. Коломойский все точно рассчитал. Ведь на самом деле рейтинги Зеленского – это своего рода протестная акция против существующего украинского режима и ответ Порошенко, плетущегося в хвосте кандидатов на президентский пост. Это и своеобразная опора на большую часть украинского электората, рассуждающего, что пусть уж лучше комик, чем человек, окончательно разрушивший Украину, сведя роль своей страны до мирового попрошайки, полуголодного, замерзающего, теряющего на ходу самостийность, безжалостно отправляющего своих сыновей на борьбу с собственным народом.

За двадцать семь лет незалежности были утеряны главные инструментарии государственности — самостоятельность выбора, экономическая политика, пущенная на самотек и существующая благодаря западным траншам, позволяющим не развиваться, а существовать, как принято среди банановых стран, проще говоря, зависимых от иностранного капитала. Модель старая, но какая эффективная! США так набили руку на разрушающих технологиях, что для них Украина скорее даже не экономически зависимая от них страна, а инструмент борьбы с Россией. Не беда, что из этой страны уже выехало девять миллионов трудоспособного населения, и не только в Европу, но и в Россию, где они имеют возможность хоть как-то существовать. Главное — понатыкать везде свои ПРО, бомбить Донбасс, с легкостью уничтожая местное население, разрушая больницы, школы, пробуждая в бойцах украинской армии воинствующий дух, распространяя смертоносный вирус необыкновенной жестокости, ненависти к своим единоверцам.

Считают ли украинцы, что выборы могут хоть что-то изменить в их жизни? Надеяться на лучшее, конечно же, можно. Но вот что делать с тем, что новые поколения либо наполнены неистребимой ненавистью к москалям, цитируя «Майн кампф» Гитлера, либо, вконец опустившись, бьют прямой наводкой по жилым кварталам Донбасса. Казалось бы, каждый на Украине понимает, что риторика неонацизма неприемлема для любой страны. Это стыдно и позорно. Но вот противостоять режиму, подпитывающему смертоносную бациллу, не каждый может. А США готовы уцепиться за любую идеологему, чтобы, свернув голову каждому, кто способен анализировать происходящее, отравить сознание бредовыми, но такими заманчивыми идеями о планетарном господстве.

Закинув Минские соглашения в дальний ящик, Америка продолжает вести экспансионистскую политику на Украине, считая, что она должна оставаться под американским протекторатом, с которым можно обращаться как с собственностью, взрастив проворовавшуюся, агрессивную элиту, подсадив на неонацистскую иглу молодое поколение, которому наплевать на то, что их прадеды воевали за независимость и свободу своей страны. Да, наступили такие времена, тот момент истины, когда приходится выбирать между историей твоей страны и теми, кто упорно навязывает чуждые представления, иную идеологию, от которой в не столь давние времена брезгливо открещивался Евросоюз. А ныне нацистские лозунги уже ни у кого не вызывают праведного гнева, более того, они возводятся в ранг современной морали. И уже Германия считает для себя возможным укорять Россию за проведение юбилейных торжеств в честь окончания блокады Ленинграда.

Так же, как и США, Украина выступает и против «Северного потока-два», заявляя о недопустимости перспективного российского проекта, несмотря на то, что он практически завершен. И на фоне заявлений Постпреда РФ при Евросоюзе В. Чижова, проинформировавшего, что Россия готова заключить с Украиной долгосрочный транзитный контракт на поставку российского газа в Европу при определенных условиях, очевидно, что и в этом случае Украине российской стороной предоставляется карт-бланш. Он также добавил, что строительство «Северного потока-два» ведется опережающими темпами. Так что приостановить крупномасштабный проект не удастся. Но как же тогда быть с инструкциями Штатов, пытающихся во что бы то ни стало перечеркнуть соглашение века? Кремль внимательно наблюдает за европейскими перипетиями, констатируя, что страны Евросоюза все же пришли к консенсусу по проекту строительства газопровода и внесению поправок в газовую директиву ЕС. А значит, Украине придется принимать нелегкое решение. А может, она предпочитает плыть по течению, не задумываясь о том, что ждет ее?

Так сможет ли новый президент Украины изменить существующий порядок вещей? Или все настолько далеко зашло, что без очередного майдана не обойтись? Главное, чтобы он, майдан, если и случится, снова не оказался бы ловушкой для украинцев, так стремительно теряющих веру в свою страну, в свой народ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Аналитика»