Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 17 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Повысить доступность и качество

A- A+

Вопросы развития детского здравоохранения в Дагестане обсудили депутаты Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья.

Делегация прибыла в республику с рабочим визитом во главе с председателем комитета Дмитрием Морозовым. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя НС РД Елена Ельникова, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, члены Комитета Госдумы, руководители республиканских министерств и ведомств, представители сферы здравоохранения из различных субъектов России, медицинских организаций, работники здравоохранения.

Отмечалось, что Дагестан не случайно был выбран местом проведения выездного заседания комитета. Удельный вес детского населения здесь один из самых высоких в масштабах страны – 29,2% (в России – 22,2%, в СКФО – 24,1%). При этом хромают инфраструктура и кадровое обеспечение детского здравоохранения.

Председатель Правительства РД Артём Здунов отметил, что во многом успех реализуемых программ зависит от взаимодействия чиновников с работниками здравоохранения. – Один из главных вызовов, который стоит перед нами, – это вопросы развития детской медицины. 2018-2027 годы Указом Президента Российской Федерации объявлены Десятилетием детства. Я думаю, конфигурация отношения к этой теме будет существенно изменена, – заявил премьер-министр.

Вместе с тем Артём Здунов обратил внимание на то, что не все решается деньгами: – Финансы, конечно, необходимы, чтобы построить инфраструктуру. Но чтобы повысить качество обслуживания населения, наладить качественное лекарственное обеспечение при тех объемах и ресурсах, которые в принципе есть и у других регионов, достаточно решить управленческие задачи – поменять отношение главных врачей и тех, кто занимается закупками лекарственных средств, – подчеркнул он.

Дмитрий Морозов отметил, что детское здравоохранение – это лакмусовая бумага всей системы здравоохранения РФ. По его словам, руководство страны сегодня уделяет первостепенное внимание вопросам детского здоровья, о чем свидетельствует целый ряд новых федеральных программ. За последние несколько лет в России введено в строй 25 новых перинатальных центров, которые позволят существенно снизить уровень младенческой смертности. Всего же их будет построено 32.

Важное значение, в том числе и для Дагестана, имеет разработанная по поручению Владимира Путина программа по ремонту и переоснащению детских медучреждений. Выступающий призвал руководство республики к активному участию в федеральных программах.

– Федеральный центр готов помогать. В этом году на реализацию целевой программы Минздрава РФ «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций» Дагестану будет выделено 297,7 млн рублей субсидий из федерального бюджета. Главная цель этих инвестиций – повысить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи детям путем увеличения доли детских поликлиник и детских поликлинических отделений, – говорил Дмитрий Морозов.

В ходе обсуждения было отмечено, что во многих школах на сегодняшний день отсутствует медицинский кабинет. Дмитрий Морозов предложил вернуть институт школьных врачей, которые должны следить за состоянием здоровья детей, контролировать их учебную и физическую нагрузку в учебное и внеучебное время, вести профилактику заболеваний в школах и в случае необходимости смогут оказать первую помощь.

Подробнее о состоянии дел в детском здравоохранении в Дагестане рассказал министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов. По его словам, в прошлом году младенческая смертность в регионе снизилась на 15%. В 2018 году положительная динамика сохраняется. Однако показатель все еще остаётся выше среднероссийского в 1,5 раза. Говоря о детских медицинских учреждениях, министр подчеркнул важность строительства новых поликлиник.

– В республике с числом детей около 900 тысяч нет ни одной типовой детской поликлиники. Количество посещений превышает почти в 3 раза плановую мощность детских поликлиник, образуются длинные очереди, все это отражается на качестве и доступности медицинской помощи. Сегодня в Махачкале необходимо строительство как минимум трех детских поликлиник, – сказал Джамалудин Гаджиибрагимов.

– Сегодня мы посмотрели, как здесь идет реализация федеральных медицинских программ, с какими проблемами сталкивается руководство республики в сфере здравоохранения. В первую очередь это, конечно, дефицит детских медицинских учреждений и нехватка квалифицированных кадров. Эти задачи здесь нужно решать в первую очередь, – говорил заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Леонид Огуль.

Также затронули тему подготовки кадров для практического здравоохранения в Дагестанском государственном медицинском университете, в связи с чем заместитель Председателя Народного Собрания Елена Ельникова отметила важность конкурса управленческих кадров «Мой Дагестан», цель которого – привлечение квалифицированных управленцев во все сферы деятельности. Депутаты обещали оказать содействие в плане обмена опытом, в вопросах повышения квалификации и переподготовки медицинских кадров в крупных учебных заведениях и клиниках России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»