12:00 | 20 августа, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Поздравление с 2000-летием основания города Дербента

A- A+

Поздравляю жителей Дербента, всех дагестанцев со знаменательным событием – 2000-летием города Дербента, являющегося сокровищницей мировой цивилизации.

Мы благодарны Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, который своим указом определил, что юбилей Дербента  будет праздноваться в масштабе всего государства, он отметил: «Безусловно, Дербент – уникальное для человеческой цивилизации место, и он заслуживает самого пристального внимания». Руководство страны на всем протяжении подготовки к юбилею оказывало Дагестану максимальное содействие. Весь 2015 год стал для нас, без преувеличения, годом 2000-летия основания одного из самых древних городов России, а подготовка к торжествам – важнейшим приоритетом в работе органов власти республики. За сравнительно небольшой период времени выполнен значительный объем ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, работ по приведению в порядок городского хозяйства, реконструкции парков и  улиц. Огромную работу провело Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа. Постоянно держали под контролем ход выполнения восстановительных работ заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 2000-летия основания города Дербента А.Г. Хлопонин и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе С.А. Меликов.

Широкое празднование юбилея – это замечательная возможность привлечь внимание российской и мировой общественности к Дагестану, его сегодняшнему дню, нашему огромному культурному наследию.Мы сделали все, чтобы как можно больше гостей увидели, как сегодня живет древний город-защитник, город-крепость, во все времена неприступный для врагов и открытый для друзей.

Самый южный город России – Дербент – ярчайший пример тысячелетней истории братства и дружбы народов разных национальностей, культур, конфессий и  мировоззрений. Через Дербент на территорию современной России пришли три величайшие религии: христианство, иудаизм и ислам.

Возникновение города на перекрестке цивилизаций Европы и Азии во многом определило его культурный и архитектурный облик. На протяжении последних двух тысяч лет Дербент постоянно оказывался в центре мировых культурно-политических процессов. Во все времена к этому городу было приковано самое пристальное внимание историков, писателей, географов, путешественников. Упоминания о Дербенте есть в исторических хрониках греков, персов, арабов, французов, немцев. Являясь важнейшим военно­-стратегическим и религиозно-­идеологическим центром, Дербент за свою долгую историю пережил немало тяжких испытаний. На него претендовали Римская империя и Парфия, Сасанидский Иран и Византия, Хазарский каганат и Арабский халифат, государство сельджуков и Золотая Орда, сефевидские шахи и турецкие султаны.

Дербент – это не застывший памятник истории, он — феномен общечеловеческого духовного опыта, который передается из поколения в поколение. Судьбоносное предназначение Дербента выражается в межнациональном и межконфессиональном мире, согласии, единстве и дружбе народов России. Продуманная и целенаправленная политика нашего государства в области культуры способствует сохранению и гармоничному развитию древнейшего города России и населяющих его народов.

Дербент, его культура – не локальное явление. В городе сосредоточено около 150 памятников международного, федерального и республиканского значения, интереснейших архитектурных сооружений, ландшафтных зон, объектов археологического, исторического, научного значения, каждый из которых представляет особую ценность. Дербент – объект культурного наследия мировой истории. Следует глубоко осознать, что утрата любого его элемента стала бы невосполнимой потерей для общечеловеческой духовности.

Дербент – город-музей, символ нашей республики, гордость всей России. Дошедшие до нас в сохранности уникальные достопримечательности: цитадель Нарын-кала, Великая Кавказская стена «Дагбары», историческая часть города – включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Международное признание подчеркивает важную историческую роль Дербента, внесшего огромный вклад в развитие мировой цивилизации.

По окончании праздничных мероприятий нынешнего сентября работы по возрождению и обустройству Дербента не должны прекращаться. Очень важно, чтобы летопись Дербента продолжилась страницами его социально-экономического и культурного развития.

Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным дано поручение до 2018 года продолжить работы по модернизации объектов культуры, коммунальной инфраструктуры, реконструкции улично-дорожной сети города.

Выражаю слова глубокой благодарности всем, кто оказал помощь в проведении грандиозного праздника. Просьба к дербентцам активнее подключаться к формированию достойной среды обитания в древнем Дербенте.

Желаю всем мира и благополучия, дальнейших успехов в созидательном труде на благо Дагестана, России!

Глава Республики Дагестан Р. Абдулатипов

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»