Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Пожертвовать во имя Родины

A- A+

Как показала жизнь, одной из самых обсуждаемых россиянами тем, несмотря на существующую пандемию, остаются поправки в российскую Конституцию. И среди тех, кто с жаром обсуждает изменения, вносимые в Основной Закон, равнодушных нет.

Более того, практика показывает, что помимо вошедших в пакет поправок, которые предстоит проголосовать, поступают новые, те, что, по мнению россиян, должны усовершенствовать документ, по которому живут граждане крупнейшей на географической карте страны.

Среди наших граждан растет понимание, что воспринимаемая как фундаментальный закон конституция на самом деле несет в себе ту живую динамику, что определяет законодательный свод статей, поправок, вносимых в нее президентом страны, государственными, общественными организациями, чья гражданская позиция и определяет суть судьбоносных изменений, по которым предстоит жить и работать будущим поколениям россиян. Работа над поправками продолжается. И каждая из них – прочувствованный голос конкретного человека, его чувства, его мысли о будущем родной страны.

Своими впечатлениями об изменениях в российскую Конституцию делится председатель республиканского Комитета солдатских матерей Зульфия Магомедова.

— Зульфия Расуловна, что, на ваш взгляд, представляется наиболее важным в поправках, внесенных в пакет для голосования?

— Трудно сказать, поскольку каждая из них — это значительные изменения в системе государственного управления путем перераспределения полномочий между разными органами власти. Создается новый конституционный орган — Госсовет, обеспечивающий согласованное функционирование и взаимодействие органов госвласти, определяя основные направления внутренней и внешней политики и приоритетные направления социально-экономического развития государства. Считаю важнейшими поправки, касающиеся патриотизма, защиты суверенитета. Для меня это близко и значимо как для солдатской матери. Они отражают современное понимание обществом ценностей патриотизма, того, что мы не должны давать в обиду свою историю, свой российский код патриотизма, протекающий по крови нашего народа, пережившего многовековые исторические сражения, Великую Отечественную, современные войны.

Но мы не страна-агрессор, мы страна, которая защищает свои границы, но не собирается ни на кого нападать. Обновленная Конституция закрепляет правовой и территориальный суверенитет страны, поскольку история отношений нашей страны с западным миром потребовала уточнения территориальной целостности России. И мы намерены защищать свой суверенитет всеми доступными экономическими, политическими и военными средствами. Мне по душе уточнение исторической преемственности, то есть сложившегося государственного единства.

Обновлённая Конституция закрепляет суверенитет страны, поскольку история отношений нашей страны с западным миром потребовала уточнения территориальной целостности России

— Предлагается зафиксировать важность уважения защитников Отечества и достойной их памяти…

— Это, с моей точки зрения, ключевой момент. Наша страна чтит память защитников Отечества, обеспечивая интересы исторической правды. «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» — в этом сжатом контексте суть идеологии государства, которое должно создать условия для воспитания в подрастающем поколении патриотизма, гражданственности, уважения к старшим. И все это вместе с условиями духовно-нравственного, интеллектуального и физического развития. Это невероятно важно с точки зрения современной военной мировой доктрины. Наши ветераны, включая ветеранов афганской и чеченской войн, солдат, несущих службу в Сирии, — это люди, которые никогда не откажутся от понятия Родина. Они защищали и будут защищать интересы своей страны. И наша задача — растить патриотов, преемников истории великой страны.

Сегодня я с радостью наблюдаю, как ветераны нынешних войн стараются в диалоге с молодежью достучаться до сердец тех, кто не испытал на себе смертоносный огонь, чтобы избежать роковых ошибок, не оказаться во власти лжепророков. Целостность нашей страны, патриотизм, сохранение завоеваний традиционного государства – всё это является стратегической линией современного Российского государства. И для меня, как общественника, человека, которому приходится заниматься сложной работой, касающейся подготовки молодежи к службе в армии, и сталкиваться со все еще встречающимися неуставными отношениями, особенностями дагестанского характера, это важно. Вместе с тем не могу не признать ту необыкновенную горячность героического народа, воспринимающего эмоциональность как особое отношение к службе в Российской армии, желание проявить свои личностные черты характера, чтобы доказать свою причастность к истории необъятной страны, защитить, пожертвовать своей жизнью. Мне кажется, это главное!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Конституция России-2020»