Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Позитивная статистика не должна успокаивать

Глава республики
A- A+

На очередном заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса, прошедшего под руководством врио Главы РД Сергея Меликова, обсудили эпидемиологическую обстановку в республике, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В первую очередь руководитель республики констатировал, что уже третью неделю подряд основные показатели заболеваемости снижаются. Поясняя, Сергей Меликов остановился на некоторых из них: «К примеру, ежедневный темп прироста на сегодня уже 0,5%, до этого он достаточно стабильно держался на отметке 0,7%. Если 3 января число активных носителей инфекции составляло более 2200 человек, то сегодня их уже 2027. Я бы хотел поблагодарить всех за работу, потому что это, безусловно, заслуга каждого из вас, а также тех людей, которые обеспечили реализацию мероприятий, которые мы проводили по нашей линии».

Отрадным назвал врио Главы республики и тот факт, что на новогодних каникулах ситуация в Дагестане осталась стабильной, хотя в некоторых субъектах страны и на международном уровне наблюдался прирост именно в этот период.

Также было озвучено, что в резерве находится 987 коек, что составляет 29% от задействованного коечного фонда. «Мы сохраняем все позиции по содержанию резервов не только по койкам, но и по остальным направлениям. Позитивная статистика не должна нас успокаивать. Мы должны четко понимать, что угроза пока сохраняется и нам необходимо внимательно следить за ситуацией», – заявил Сергей Меликов. С учетом имеющегося риска возникновения новых штаммов COVID-19 и мутаций вируса, по словам врио Главы РД, возможно, потребуются новые подходы к методам лечения.

«Коренной перелом в борьбе с пандемией может обеспечить вакцинация. С понедельника прошлой недели дан старт массовой вакцинации – она проводится по поручению Президента страны. Теперь прививку могут сделать все желающие, а не только люди из группы риска», – отметил Сергей Меликов.

В этой связи врио Главы республики сообщил, что дополнительно открыли 28 прививочных пунктов, теперь их 54 по всей республике, вдобавок запущены 10 мобильных прививочных бригад. Более того, планируется открытие еще 6 прививочных пунктов. В Дагестане на сегодняшний день привился 821 человек. Однако темпы вакцинации оцениваются как слабые. Сегодня создаются условия для упрощения процедуры записи на вакцинацию. Например, запущена электронная запись через «Госуслуги», что очень актуально в зимний период и в условиях высокогорной местности.

Подчеркивая значимость разъяснительной работы с населением, руководитель республики сказал: «Важно постоянно информировать людей о вакцинации, о тех возможностях, которые у них есть. Подробно рассказывать, где можно сделать прививку, какие показания, профессионально отвечать на все возникающие у граждан вопросы. Операторы всех колл-центров должны быть подготовлены к ответам на эти характерные вопросы. Важно разъяснять пользу вакцинации, при этом не понуждать и не навязывать ее. Надо склонять к добровольному действию, объясняя, что эта мера направлена на то, чтобы защитить здоровье людей».

Сергей Меликов призвал не прислушиваться к «вредоносным» информаторам, которые пытаются дискредитировать программу вакцинации, не являясь экспертами в этой области.

«Информационная сфера является определенным полем борьбы – не просто с деструктивными информационными источниками, а за здоровье наших земляков. Надо шаг за шагом развенчивать негативные мифы», – расставил приоритеты руководитель республики.

Вместе с тем он подчеркнул, что вакцинацию тоже необходимо проводить качественно – следить за состоянием пациента на всех ступенях получения дозы вакцины, за соблюдением всех ограничений в зависимости от анамнеза каждого человека.

Отдельно остановился Сергей Меликов на работе волонтеров, которых также необходимо подковать в медицинских вопросах, чтобы они могли консультировать привитых людей и следить за их состоянием.

Не обошел он стороной и тему организации эффективной логистики проведения вакцинации, в том числе доставки граждан из отдаленных местностей до прививочных центров. Положительно оценил врио Главы РД работу глав муниципалитетов в части выделения транспорта на эти цели.

Кроме того, Сергей Меликов добавил, что очень важно обеспечить безопасность хранения и транспортировки самой вакцины. «Ключевое в этой цепочке вопросов – создание комфортных условий для людей», – резюмировал он.

В продолжение этого тезиса Сергей Меликов отметил, что поступают жалобы о том, что организационно-штатные изменения в муниципалитетах мешают людям вовремя получать положенные им социальные льготы. Люди вынуждены стоять в очередях, что, по мнению руководителя республики, может негативно сказаться и на эпидемиологической обстановке. Пояснения по этому вопросу дали врио заместителя Председателя Правительства Анатолий Карибов и врио министра труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова. Как отмечалось, реформа по линии Минтруда РД проводится с целью оптимизации работы. Было озвучено, что был небольшой переходный период, из-за которого и возникли сложности. Сегодня все эти вопросы решены и работа налажена.

Тем не менее Сергей Меликов поручил держать этот вопрос на контроле, подчеркнув при этом, что недопустимо ущемление прав граждан и что конечная цель реформ – улучшение качества жизни людей, а не создание дополнительных препон для них. «Любая реформа власти должна проводиться не в целях оптимизации и экономии, исполнения решений контрольного органа, а с целью обеспечения комфортных условий для населения», – выразил уверенность он.

В рамках заседания Сергей Меликов напомнил, что ранее Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным было озвучено, что регионам страны предполагается выделить средства для приобретения дополнительного холодильного оборудования для хранения вакцины. В этой связи врио Главы РД поручил Минздраву республики, не дожидаясь поступления средств, заблаговременно просчитать в них потребность, определить поставщиков и обеспечить освоение средств в самые кратчайшие сроки.

«Ситуация с коронавирусом остается непростой, хотя по большинству показателей она стабилизировалась. При этом необходимо и дальше контролировать обстановку, следить за тем, чтобы сохранялся резерв коек и были запасы медицинских препаратов. Контроль за исполнением решений Штаба должен быть максимальный», –
нацелил Сергей Меликов.

***

Затем Сергей Меликов в беседе с журналистами подвел итоги заседания Оперативного штаба.

«Сегодня мы обсуждали вопросы, которые ранее были вынесены оперштабом на рассмотрение, – сказал он. – Они касались выполнения тех ограничительных мер, которые мы определяли по тем результатам, которые на сегодняшний день мы имеем. В целом результаты начали нас удовлетворять. Впервые с ноября отмечена небольшая, но достаточно стабильная динамика снижения количества заболевших и инфицированных коронавирусной инфекцией. Ограничительные меры повлияли на снижение количества массовых мероприятий, что отра­зилось на общем результате. На протяжении двух недель количество заболевших в сутки у нас снижается. Это не сам перелом ситуации, скорее всего, его начало».

В этой связи врио Главы РД поблагодарил всех дагестанцев за понимание того, что выполнение ограничительных мероприятий – это не попытки ущемить права людей, а меры, направленные на сохранение их здоровья. Кроме того, Сергей Меликов поблагодарил структуры, которые осуществляли контроль за соблюдением ограничительных мероприятий.

Напомнил он и о ситуации с одним из крупных торговых центров Махачкалы, где накануне праздников прошла распродажа с большим количеством людей, что является риском распространения нового коронавируса. «Сегодня прокурор Республики Дагестан сообщил нам, что все проверочные мероприятия уже проведены, и виновные в данной акции будут привлечены к достаточно жесткой степени ответственности», – сообщил врио Главы РД.

Однако, несмотря на стабильную динамику снижения количества заболевших, как отметил Сергей Меликов, на заседании оперштаба принято решение сохранить все ограничения. «Эти позитивные показатели не являются сегодня основанием для радикальных мер, связанных с отменой ограничений, поэтому мы пока их сохраняем, но на оперштабе было принято решение, что через две недели на следующем заседании оперштаба эти ограничения рассмотреть, и, если позитивная тенденция будет сохраняться, от ряда из них мы будем отказываться», – заключил врио Главы РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»