Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Права имеет каждый

A- A+

Правовой нигилизм, пожалуй, – одно из главных препятствий на пути развития гражданского общества. Права попираются у нас нередко, будь то в бизнесе или социальной сфере, и то, что помимо государственных структур этим обеспокоены общественные организации, к примеру, те же НКО, признак обнадеживающий: рано или поздно и мы, дагестанцы, научимся жить в рамках закона.

Особо радует, что в этот правовой процесс активно включилась дагестанская молодежь. Новое поколение более свободно от предубеждений идеологии и пережитков старой системы, где каждый из нас, все мы помним, трактовался как бесправный винтик большой бездушной машины. Оно, новое поколение, желает жить в обществе свободных людей.

Активная жизненная позиция, вера в силу закона, умение аргументированно отстаивать свою правоту, а в случае необходимости добиваться правды в судах — принципы, на которых основывают свою деятельность столь же молодые, как и их руководители, организации: некоммерческое партнерство «Юридический центр «Легат» и Дагестанское региональное отделение «Молодежный союз юристов РФ».

Абдуразак Джамалутдинов, генеральный директор некоммерческого партнерства — неоднократный победитель конкурсов на звание лучший предприниматель Дагестана. Его организация, функционирующая в стенах Комитета поддержки малого и среднего предпринимательства РД, в республике хорошо известна.

Тяжбы в судах, консультации для предпринимателей — дело для него рутинное и обычное, а вот для предпринимателей — это часто просто спасение своего бизнеса, денег, а иногда и деловой репутации. Так как Абдуразак — человек активный и инициативный, не стоит удивляться, что он также лауреат гранта Президента РФ Дмитрия Медведева, на средства которого он совместно с Исрапилом Таркинским, адвокатом, председателем ДРО «Молодежный союз юристов РФ», организовал Са11-центр по оказанию бесплатной правовой защиты жителям Дагестана.

В рамках этого социально значимого проекта на протяжении 3-х месяцев в республике работала горячая линия 8-800-200-46-47(линия еще работает). В проекте приняли участие также студенты юридических факультетов дагестанских вузов. Звонков в общей сложности на линию было немало: более чем по двумстам из них оказана квалифицированная юридическая помощь. Это жители Махачкалы, Буйнакска, Дербента, а также различных районов Дагестана. По итогам реализации проекта ее организаторы провели общественные слушания на тему: «Роль НКО в противодействии правовому нигилизму в Дагестане», чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме, а еще чтобы собрать единомышленников и сторонников.

В ходе работы состоявшихся слушаний были изучены и обобщены все обращения, поступившие в Са11-центр от граждан Республики Дагестан (137 анкет) по вопросам реализации своих прав. Сочтя дело благим и полезным, в слушаниях приняли участие специалисты Министерства юстиции РД, Комитета по молодежной политике РД, представители Общественной палаты РД, Молодежного парламента, профильных общественных организаций, СМИ, а также студенты и преподаватели высших учебных заведений республики.

Проект подходит к завершению, но его участники думают о его продолжении. Они ищут спонсоров. «Хорошо бы, если горячая линия работала и дальше, ведь сколько людей сегодня так или иначе остается у нас вне правового поля» — к этому выводу пришли все участники слушаний, а для этого молодым активистам движения необходима финансовая помощь. Может быть, она найдется среди наших читателей?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»