Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 09 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Правительство обещает помочь

Правительство
A- A+

В каждом муниципалитете есть какие-то проблемы. Для их точечного решения Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов планово посещает муниципальные образования.

Унцукульский район

В рабочей поездки в муниципалитет Председателя Правительства сопровождали заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Арслан Сайпуллаев, министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов, министр природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов, министр энергетики и ЖКХ РД Ризван Мурадов, глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, представители ПАО «Русгидро».

В рамках поездки были рассмотрены вопросы социально-экономического развития муниципалитета. Центральной темой обсуждения стали зоны затопления водохранилища Ирганайской гидроэлектростанции, в том числе компенсационные мероприятия населению.

Абдулпатах Амирханов посетил территорию ГЭС, выслушал местных жителей и руководителей профильных ведомств. Далее в рамках совещания с участием актива района участники обсуждения определили пути решения проблемных вопросов.

Как доложил заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц, в республике утверждена дорожная карта по реализации мероприятий для завершения выполнения всех задач по Ирганайскому водохранилищу.

«На сегодняшний день сельхозпроизводители не получили компенсацию за убытки, вызванные изъятием садов, в размере 380 га. Общее количество землепользователей, в чьих правах находилась земля в вечном пользовании, составляет 2015 семей. В соответствии с федеральным законодательством, отчёты и оценки не индексируются, с истечением срока действия подлежат актуализации.

Количество граждан, которые могут претендовать на компенсационные выплаты за изъятие индивидуальных жилых строений, согласно проектно-сметной документации, составляет 1151 семья», — сказал вице-премьер.

Манвел Мажонц также сообщил, что Министерством энергетики и ЖКХ РД рассчитана предварительная стоимость мероприятий завершающего этапа в ценах текущего года и составляет 10 млрд 948 млн рублей.

Абдулпатах Амирханов отметил, что обсуждаемая тема имеет длительную и сложную историю. Сегодня перед республикой стоит задача полностью завершить этот вопрос и, главное, выплатить людям положенные компенсации. Эффективнее всего – действовать поэтапно, закрывая каждый пункт имеющейся дорожной карты.

Так, в настоящее время Минэнерго и ЖКХ РД совместно с администрациями Унцукульского и Гергебильского районов проводится актуализация списков переселенцев, пострадавших при строительстве Ирганайской ГЭС. Также будет актуализирован список объектов капитального строительства, расположенных в береговой полосе водохранилища, подлежащих сносу. Помимо этого, будет проведена актуализация отчетов оценки независимых оценщиков по возмещению убытков за многолетние насаждения, изъятые при заполнении водохранилища ГЭС.

Минэнерго и ЖКХ РД также предстоит подготовить порядок выплат за индивидуальные жилые дома и упущенной выгоды за потери сельхозугодий, здесь предполагается привлечение средств федерального бюджета.

Министр экономики и территориального развития РД Руслан Алиев доложил о проводимой работе по строительству социально-значимых объектов в муниципалитете в рамках Республиканской инвестиционной программы. Так, в РИП на трехлетний период включено 8 объектов, в том чисел 3 объектов общего образования, 3 объектов водоснабжения, по одному объекту газоснабжения и здравоохранения.

*
Следующим пунктом посещения стал поселок Шамилькала. Как отметил глава района Иса Нурмагомедов, поселок остро нуждается в новой школе и детском саде. Школа построена в 1987 году, сегодня здесь обучается 740 учеников. Состояние школы аварийное.

Министр строительства РД Артур Сулейманов доложил, что в настоящее время разработана проектно-сметная документация новой школы, она прошла госэкспертизу. Образован земельный участок в 4 га, зарегистрировано право собственности. Сметная стоимость проекта составляет 739 млн рублей. Абдулпатах Амирханов поручил предусмотреть финансирование и включить данный объект в Республиканскую инвестиционную программу.

Как доложил Артур Сулейманов, проектно-сметная документация на строительство нового детсада разработана, получено положительное заключение госэкспертизы. Сметная стоимость составляет 233 млн рублей.

Абдулпатах Амирханов поручил включить и этот объект в Республиканскую инвестиционную программу в текущем году. Также он поручил Минстрою РД рассмотреть вопрос ускоренного строительства объекта по технологии модульного строительства.

Дахадаевский район

Абдулпатах Амирханов в Кубачинском художественном комбинате ознакомился с местным музеем, изюминкой которого является сабля Надир-шаха. После осмотра территории комбината были обсуждены варианты решения проблем предприятия и оказания поддержки.

В настоящее время комбинат имеет долг перед Россельхозбанком в размере 50,3 млн рублей, запущена процедура банкротства. Оборудование комбината давно устарело, производственный процесс предельно приостановлен, здание нуждается в ремонте.

С разноплановыми предложениями относительно дальнейшего развития комбината в рамках встречи выступили представители администрации района, Минтуризма РД, а также бывшие директора предприятия.

Абдулпатах Амирханов назвал сложившуюся ситуацию недопустимой, с учётом того, что данное предприятие имеет историю, оно значимо для кубачинцев — в 1924 году он создавался совместными усилиями предков.

По итогам обсуждения Председатель Правительства обозначил, что комбинату будет оказана поддержка. В первую очередь необходимо помочь в его финансовом оздоровлении. Планируется рассмотреть возможность погашения кредиторской задолженности на основе договора с банком с привлечением институтов развития. Предложено провести полный аудит состояния предприятия. Также планируется рассмотреть возможность поддержки предприятия в виде субсидирования части затрат на закупку оборудования.

Ещё одно поручение касается комнаты образцов, развёрнутой на базе комбината. Абдулпатах Амирханов поддержал предложение о ее преобразовании в полноценный музей, соответствующее поручение дано Минкультуры РД. Важно, что имеющиеся экспонаты, которые предоставляли в разные годы сами жители села, останутся в собственности предприятия и не будут переданы в республиканскую собственность.

По всем указанным вопросам профильным министерствам и ведомствам даны соответствующие поручения.

Акушинский район

Абдулпатах Амирханов совершил рабочую в Акушинский район. Основная цель – рассмотрение вопросов социально-экономического развития муниципалитета. Премьер-министра сопровождали заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Арслан Сайпуллаев, министр экономики и территориального развития Руслан Алиев, министр строительства РД Артур Сулейманов. В сопровождении главы района Махача Абдулкеримова они посетили Акушинскую ЦРБ и районную поликлинику.

Главврач Акушинской ЦРБ Залкип Алиев рассказал о проблемах больницы и необходимости строительства нового здания поликлиники, а также реконструкции прачечной и котельной.

По итогам осмотра и общения с работниками медучреждения Абдулпатах Амирахнов дал поручение Минэкономразвития РД и Минстрою РД в оперативные сроки проработать вопрос строительства поликлиники на территории муниципалитета. В этот же день делегация осмотрела предполагаемый земельный участок, где может быть возведен объект.

В программу поездки также вошло посещение строящейся врачебной амбулатории в селе Муги и стройплощадки детского сада в селе Бургимакмахи. Также гости осмотрели центральную площадь в селе Акуша, реконструированную в рамках программы «Комфортная городская среда».

Поездка завершилась совещанием в администрации муниципалитета, где были обозначены основные вопросы социально-экономического развития района. Среди них, в том числе, проблемы с электроснабжением, потребность в новых социальных объектах, водоснабжение сельских поселений, газификация сел, ремонт и реконструкция дорог.

По итогам обсуждения Абдулпатах Амирханов дал соответствующие поручения профильным министерствам и ведомствам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»