Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Право выбора, которого нет

A- A+

Америка остается в центре внимания мировых СМИ. И виной всему не только очередные заявления могущественной страны, претендующей на мировое господство, но беспрецедентная выборная кампания, продемонстрировавшая столь чудовищные нарушения, что мировое сообщество замерло, не зная, какое же объяс­нение можно найти фактам грубой фальсификации их итогов, которые демократическая страна вовсе не считает нужным скрывать. Пожалуй, не припомнить случая, когда США так цинично расправлялись бы со своими президентами, предпочитая скрывать внутренние проблемы. Но Трамп оказался столь сильным раздражителем для хваленой американской демократии, что она, нарушив все протоколы, бесцеремонно разделалась с неугодным президентом.

Политический казус оказался столь громким, что Капитолий содрогнулся, а по репутации США был нанесен такой удар, от которого Америка вряд ли оправится, хотя и позвала Трампа на инаугурацию, как, впрочем, и Тихановскую с Гуайдо. И никакая повестка инаугурации, а ее обозначили как «Объединенная Америка», имея в виду приверженность Байдена и вице-президента Каналы Харрис, не приведёт к объединению страны. Сомнительно, что это решит проблему разрозненной Америки,­ отдельные штаты которой уже заяв­ляют о возможном отделении. Америка уже не та держава, умело маневрирующая во внутренней политике, привычно воспевающая собственное величие. Прежней страны нет и быть не может. И отрезвление, горькое, пророческое, уже настало. И думающая Америка понимает, на каком краю бездны находится страна, попирающая права и свободы мира и свои собственные.

Так какой же исход ждет Америку? Найдутся ли здравые силы, которые смогут одернуть Пентагон с Капитолием? Наберутся ли мужества, чтобы сказать: «Америка, ты теряешь все то, чем гордилась, к чему стремилась. Тебя ждет трудная судьба». И о том, что либеральной демократии, свободной от цензуры, пришел конец.

Заигравшись в политическую истерию, захватив информационный рынок, Америка не желает спуститься с небес. А владельцы крупных капиталов, для которых схема «разделяй и властвуй» остается навязчивой идеей, демонстрируют силу. И отказываться от нее никто не собирается. Да, упреки в очередном русском следе в выборной кампании не только не исчезнут, они будут нагнетаться, а количество санкций расти и расти. Собственно русофобская истерия – это вполне приемлемая теория управляемого хаоса и какое-то время может исправно послужить новой американской администрации. Но надолго Байдена не хватит. Если Трамп оставался лояльным к России, предпочитая торговать, а не воевать, то Байден, пожилой политик, заставший даже Сталина, постарается изменить тональность в отношении Европы, сохранив прежнее влияние и тот эгоизм, свойственный Америке, заигравшейся в своих амбициях, решившей, что только она определяет миропорядок, и точка.

Да, Москве будет сложнее выстраивать отношения с Западом. И без того напряженные, они усилят международную конфронтацию, и ожидаема цепь цветных революций с декларативной риторикой о правах человека, гражданском обществе, правовом государстве. Монополярный мир ведь остается золотой мечтой Америки, все сделавшей для того, чтобы превратить СССР в осколки государственности, но при этом теряющей свою собственную монополию на власть. В этом случае усиливается риск гибридных войн, и без того остающихся головной болью мира, впрочем, как и пандемия. Но как медикаментозные, так и политические прививки самонадеянная Америка предпочитает свои. А российские вакцины все больше пользуются спросом в мире, хотя, если помнится, США заявляли, что даже обезьянам не введут российскую вакцину. Но ситуация настолько серьезная, что впору говорить об угрозе национальной безопасности США. И внутреннее единство, нарушенное борьбой с Трампом, уже признак жесточайшего политического локдауна, разрушения самой двухпартийной системы, утери веры американцев в незыблемость страны, в которой они живут.

Кто же сегодня рулит Америкой? И кто стоит за спиной Байдена, который проигрывает своему предшественнику во многом. Трамп ведь в общем-то был вполне респектабельный президент. Он сумел возродить экономику, пусть и используя протекционистскую политику, осуждал расизм, противоречащий традиционным американским ценностям. В конце концов он обещал сделать Америку великой. И сделал бы, если бы не находился под колпаком Пентагона, узревшего в нем врага, российского лазутчика. И ведь Трамп много раз пытался делать шаги навстречу нашей стране, но слишком сильно было давление демократов-глобалистов. А оскорбления в его адрес носили настолько неприкрытый характер…

Но сдается нам, что еще не раз всплывет имя Трампа, которому перекрыли кислород, закрыв навсегда для него двери Белого дома. И он, пожелав новой администрации успехов и удачи, прозрачно намекнул на свое возвращение. Так в чем же его роковая ошибка? Попробовав засушить «вашингтонские болота», он на самом деле копнул глубоко, затронув интересы глубинного государства, в планы которого не входила дружба с Россией, Китаем, контролировать которые все сложнее. Сегодня это самые крупные центры силы, вокруг которых образовалась ось государств, формация которых нечто новое, явно не либеральное, а скорее традиционное, к чему склоняется уже и европейское сообщество, заигравшееся в однополые браки, результатом чего может стать демографический коллапс, что, собственно, мир наблюдает сегодня. Если же прибегнуть к простой арифметике, то на кону 70 миллионов американцев, проголосовавших за Трампа, которые вряд ли так легко забудут наду­вательство века. Тем временем на мир надвигается глобальная инфляция, с которой справиться людям не по силам. А эксперты заявляют, что усилилась дистанционная занятость, а значит меньшая привязка людей к жизни в мегаполисах. Пандемия, считают они, повысила и риск углубления социально-экономического неравенства. А если сюда прибавить санкционный список, введенный против нашей страны, то можно себе представить, как будут складываться торговые отношения двух стран. На что Кремль только пожимает плечами: «Мы уже забыли, как это – жить без санкций».

Так как же Байден намерен выстраивать свою политику с Россией? Его позиция не однозначна. И он не раз заявлял, что в случае его прихода в Овальный кабинет продолжит давление на нашу страну. Но между заявлениями на публику и реальным положением вещей большая разница. Между тем его ранние высказывания звучали более сдержанно. И он уверял, что у него «нет желания устраивать эскалацию напряженности с Россией или любой другой страной». И напротив, он бы «предпочел использовать всю энергию США на объединение международного сообщества в борьбе с ковидом и другими международными проблемами». Это игра слов или твердое намерение остаться в памяти потомков как политик, сумевший повернуть ход истории? Время покажет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»