Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Праздник единения

A- A+

Поучительное изречение величайшего античного мыслителя Марка Туллия Цицерона гласит: «Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными». Этой мыслью должно быть пронизано не только мировоззрение, но и вся парадигма деяний каждого из нас.

Когда мы говорим об Основном Законе как о фундаментальном правовом акте, мы должны помнить, что в нашем календаре 26 июля значится как День Конституции Дагестана. К этой дате не следует, как у нас принято, относиться обыденно и дежурно. Если мы хотим войти в семью цивилизованных стран, то каждый год этот день мы должны превратить в яркий, торжественный праздник права. На лицах людей должна быть отражена гордость за нашу самобытную, уникальную, неповторимую республику и за великую Россию.

«Мы, многонациональный народ ­Республики Дагестан – составная часть многонационального народа Российской Федерации, исторически объединившегося в единое государство, сознавая ответственность за сохранение единства Дагестана, гражданского мира и согласия, выражая приверженность идеалам социальной справедливости, демократии и правового государства, признавая приоритет прав и свобод человека и гражданина, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, стремясь к становлению гражданского общества и созданию благоприятных условий для свободного развития всех дагестанцев, принимаем Конституцию Республики Дагестан…»

Этот день должен олицетворять праздник единения народов Дагестана, социальной справедливости и верховенства права. Повсеместно – на площадях, улицах, балконах – должны развеваться флаги России и Дагестана, в парках звучать патриотическая и национальная музыка, места гуляний должны быть насыщены программами по розыгрышу призов на знание Конституции, людям должны раздаваться буклеты с выдержками из этого правового акта, а посещение музеев должно быть бесплатным. В учебных заведениях можно проводить своеобразные конституционные олимпиады. Среди чиновников всех уровней было бы разумно организовать тестирование на знание Конституции республики и текста российского Гимна.

Если мы хотим, чтобы в нашей республике доминирующим пространством было правовое, то мы непременно должны начать глубоко продуманную, гибкую, ненавязчивую работу по утверждению в индивидуальном и массовом сознании людей конституционных ценностей.

Нам надлежит осознать, что Конституция – это не догма, а живой, развивающийся, совершенствующийся правовой организм. Она должна быть своеобразным барометром, определяющим состояние общественных настроений, и маяком, указывающим нашей стране путь к благосостоянию, процветанию и величию. Именно поэтому к Конституции Дагестана мы должны относиться как к священному писанию – бережно, благоговейно, трепетно и с особой любовью.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»