Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Праздник не должен быть омрачен

A- A+

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел последнее в этом году заседание Оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В режиме ВКС руководитель республики обсудил с представителями органов власти всех уровней целый ряд вопросов, в том числе и предстоящие новогодние праздники.

Сергей Меликов призвал ответственных лиц принять все необходимые меры, чтобы система здравоохранения во время праздников работала бесперебойно. Учитывая при этом, что в период новогодних каникул традиционно отмечается рост числа обращений за медицинской помощью.

«В республике действует запрет на проведение богослужений, новогодних корпоративов и ряда других мероприятий с массовым пребыванием людей, – напомнил врио Главы Дагестана. – Интернет при этом пестрит рекламой и сообщениями о праздничных торжествах, новогодних корпоративах и других развлекательных мероприятиях. Обращаю на это внимание надзорных органов и особенно глав муниципалитетов».

Кроме того, внимание руководителей муниципальных образований было обращено и на проблему с уборкой снега: неочищенные дороги, уверен Сергей Меликов, могут привести к транспортному коллапсу, и тогда скорая помощь уже перестанет быть скорой. Также было дано распоряжение курирующему вице-премьеру усилить безопасность медицинских и иных требующих охраны учреждений.

Врио Главы Дагестана, продолжив тему наведения порядка в населенных пунктах, призвал всем обществом и прежде всего через воспитание детей сохранять свои города и села в чистоте: «Я удивлен, что некоторые наши граждане могут позволить себе выбросить бутылку из окна машины или какой-либо мусор из кармана. На Кавказе всегда жили чистоплотные люди и сейчас живут, но надо бороться даже с немногочисленными проявлениями бескультурья. И здесь большую роль играет воспитание, влияние родственников».

Сергей Меликов отдельным пунктом поручил Минздраву республики следить за ситуацией в части обеспечения бесплатными лекарствами людей, болеющих коронавирусной инфекцией и лечащихся на дому под наблюдением врачей. На приобретение этих лекарственных препаратов уже выделено порядка 182 млн рублей. Крайне важно, считает Меликов, чтобы эти лекарства своевременно доходили до получателей. С этой целью задействованы такси и автопарк муниципалитетов.

«На заседании федерального Оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией я озвучил обеспокоенность отсутствием отдельных видов лекарственных препаратов, необходимых для лечения больных в стационарах. Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова поручила до конца года выполнить все возможные мероприятия для Дагестана в этой части. Там же я озвучил вопрос штатной численности в госпиталях, развёрнутых силами Минобороны РФ, – он тоже должен быть решён до конца года».

Отдельная тема – тестирование. В Дагестане с весны в 10 раз увеличились объёмы исследований – на сегодня уже проведено более 1 млн тестов.

«Вопросы выплат медработникам, – подчеркнул в ходе оперштаба руководитель республики, – всегда на контроле, но с учётом предстоящих новогодних выходных особенно. Хочу предупредить всех, кто имеет полномочия в этом вопросе: нужно организовать работу лечебных и социальных учреждений так, чтобы подать необходимую документацию, реестры в республиканское отделение ФСС без задержек, чтобы все выплаты за ноябрь и декабрь произвести в декабре текущего года и таким образом закрыть 2020 финансовый год», – подчеркнул он.

Врио первого зампреда Правительства РД Анатолий Карибов сообщил, что на данный момент в резерве у республики 19,6% коечного фонда.

«Для улучшения ситуации мы увеличили до 70 количество коек для долечивания, за счёт чего освобождаются места непосредственно в больницах. В отличие от весеннего периода, сейчас у нас 1662 пациента лечатся в амбулаторных условиях, а это 47% от общего количества. Таких больных мы уже обеспечили лекарствами почти на 108 млн рублей. Также получили средства для закупки лекарств на январь следующего года. Колл-центр при ДГМУ, где мы сейчас находимся, успешно работает. Заработал также и круглосуточный колл-центр при республиканском ФОМСе, принявший более 1400 обращений по защите прав застрахованных граждан, что снимает нагрузку с других колл-центров», – проинформировал он.

Касаясь транспортного обслуживания, Анатолий Карибов сообщил, что для помощи больным задействованы муниципальный автотранспорт, машины медорганизаций, а также выделены 5 млн рублей для заказа такси. Помимо этого, получено 42 машины УАЗ, и до конца года прибудут еще 14 легковых автомобилей. Справляться с коронавирусом помогают и порядка 420 волонтёров. Ещё одной лептой в борьбе с инфекцией стало производство на базе дагестанских предприятий рециркуляторов воздуха, уже произведено 4 тысячи устройств обеззараживания, работа в этом направлении продолжается.

С информацией о санитарно-эпидемиологической ситуации и принимаемых дополнительных мерах по недопущению распространения коронавируса на территории республики выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Дагестану Николай Павлов. Он назвал те районы и города республики, которые демонстрируют стабильный рост новых заболеваний. В частности, наибольший прирост случаев отмечается в Буйнакском, Дербентском, Кизилюртовском, Кизлярском, Новолакском, Шамильском районах, а также городах Махачкале, Дербенте, Буйнакске, Каспийске, Кизляря, Кизилюрте и Избербаше.

Что касается причин, которые влияют на такую отрицательную динамику, как сообщил Павлов, то к ним по-прежнему относятся несоблюдение гражданами масочного режима, посещение мест массового пребывания. В этой связи он внес ряд предложений. В частности, руководитель Управления Роспотребнадзора предложил активизировать разъяснительную работу с населением о высоких рисках инфицирования во время поездок и путешествий, а также важности соблюдения требований масочного и дезинфекционного режима; практику ограничения числа участников праздничных мероприятий; усилить контроль за ношением людьми гигиенических масок и средств индивидуальной защиты. Немаловажным, как считает Павлов, остается практика усиления надзора за деятельностью ресторанных заведений в условиях введенных ограничений, соблюдение посетителями социальной дистанции.

Главные врачи Городской клинической больницы Махачкалы Хаджимурад Малаев, Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С. Магомедова Равганият Мирзаева рассказали об их лекарственном обеспечении. Выступающие отметили наличие необходимых лекарств на недолгий срок – не более чем на два месяца.

Врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева сообщила, что более 3 тысяч доз вакцины от коронавируса уже есть в республике: «В ближайшее время ожидается более 94 тысяч доз. В первую очередь вакцинируются медработники и социальные работники, сотрудники правоохранительных органов. Но и желающие смогут получить вакцину». Кроме того, Татьяна Беляева заявила о необходимости выделения 68 млн рублей для тестирования тех, кто пожелал пройти вакцинацию.

Сергей Меликов поручил Председателю Правительства РД Абдулпатаху Амирханову не затягивать с данным вопросом и провести в этой связи совещание с участием заинтересованных министерств, ведомств, представителей власти.

О ситуации с ценами на социально значимые продукты питания в рамках заседания доложил врио министра промышленности и торговли РД Батыр Эмеев. Он сообщил, что в настоящее время в республике ведется еженедельный мониторинг цен на наиболее востребованные продукты питания.

«Наибольший рост показали такие позиции, как сахар (рост более 63%), масло растительное (36%), яйцо куриное (37%), крупа гречневая (27%). Вместе с Минсельхозпродом республики мы провели совещание с крупными сетевыми магазинами и предложили им производить закупки отдельных товаров одной партией, что позволит приобретать их по низким ценам у производителей. Несколько сетевых ритейлов Махачкалы уже начали снижать цены на отдельные продукты питания. Как итог – с 14 декабря рост цен в Дагестане на социально значимые продукты не наблюдается, а на некоторые товары цены снижены», – сказал Батыр Эмеев.

В качестве одной из мер по снижению цен он назвал практику проведения сельхозярмарок, на которых люди смогут покупать продукцию по ценам ниже рыночных.

О проводимой работе по подготовке и проведению новогодних праздничных мероприятий доложила врио министра культуры РД Зарема Бутаева. Она акцентировала внимание на том, что все праздничные мероприятия пройдут в строгом соответствии с действующими ограничениями.

«Новинкой этого года станет то, что в условиях пандемии коронавируса пройдут новогодние выступления в густонаселенных дворах с применением передвижных празднично оформленных автоклубов. Музеи, театры, концертные учреждения республики представят онлайн- и офлайн-выставки, мастер-классы, спектакли, концертные программы, и по всем направлениям мы сформировали афиши», – сказала Бутаева.

В этой связи врио Главы Дагестана поручил расширить в муниципальных образованиях практику проведения праздничных мероприятий по примеру Махачкалы. К этому, в частности, он призвал глав районов и городов.

Врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров сообщил, что с 31 декабря 2020 года при Правительстве РД начнет работать оперштаб, который будет отслеживать чрезвычайные происшествия по республике. Ежедневно в оперштабе будут дежурить вице-премьеры.

Комментируя, Сергей Меликов указал, что Минэнерго РД, Минстрой РД и другие министерства республики, от которых зависит жизнедеятельность граждан в праздники, должны организовать взаимодействие с профильными службами. «Аварийные бригады должны быть готовы к выезду круглосуточно по случаям прекращения подачи газа, воды, света и так далее», – заключил врио Главы РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»