09:00 | 27 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Праздник театра

Глава республики
A- A+

В среду, 27 февраля, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в торжественной церемонии открытия реконструированного здания Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. Омарла Батырая в городе Избербаше.

Поздравив жителей и гостей, руководитель региона, в частности, сказал: «Символично, что это событие произошло именно сейчас, в начале 2019 года, объявленного Указом Президента России Владимира Путина в Российской Федерации Годом театра». По словам Владимира Васильева, со дня своего основания Даргинский театр играет важную роль в культурной жизни дагестанского народа. «Обогащая национальное театральное искусство, коллектив театра вносит большой вклад в дело сохранения, развития и приумножения духовного наследия республики. Несмотря на все трудности после пожара, труппа активно работала, воплощала на сцене классическую и современную драматургию, достойно представляла дагестанскую культуру на фестивалях и конкурсах, в том числе и за пределами республики», – сказал Глава республики.

Дагестан без преувеличения можно назвать самым многотеатральным регионом страны, считает Владимир Васильев. «В республике успешно работают 12 государственных и более 30 народных театров, в которых трудятся немало заслуженных и народных артистов Республики Дагестан и Российской Федерации. Отрадно осознавать, что и в эпоху развития информационных технологий театральное искусство является востребованным и актуальным», – отметил Владимир Васильев.

Подчеркнув, что в отреставрированном здании созданы все условия для плодотворной творческой работы, Глава республики добавил: «Благодаря поддержке Всероссийской общественно-политической партии «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Культура малой родины» в театре установлено самое современное светотехническое оборудование. Теперь перед режиссерами и сценографами открываются широкие возможности для художественного решения новых постановок. Новое здание стало долгожданным подарком не только коллективу Даргинского театра, но и всему городу Избербашу и близлежащим районам, получившим современный культурный центр. Поздравляю всех с этим замечательным событием! Желаю коллективу театра новых профессиональных достижений, а зрителям – ярких впечатлений!».

На мероприятии также выступил председатель Союза театральных деятелей Республики Дагестан Айгум Айгумов. «Это праздник не только Даргинского театра, а общедагестанский. 10 лет назад открывали этот театр одновременно с Кумыкским театром. Но случилась беда – театр сгорел. Коллектив же его не пал духом: все 10 лет он боролся, творил, в цеху сделали себе сцену, зал и ни одного дня не оставались без работы. Находили пьесы, ставили их и никогда не жаловались. Это героический коллектив, талантливый! Честь и хвала его руководству, которое приложило много усилий, чтобы сохранить его, не отстать творчески.

Позвольте мне от Союза театральных деятелей, от театрального сообщества, от всех присутствующих руководителей наших дагестанских театров пожелать Даргинскому театру в новом здании новых творческих успехов и побед!» – напутствовал А. Айгумов.

В своем выступлении директор Даргинского театра Рупат Чараков поблагодарил всех, кто был причастен к реконструкции здания. Продолжилось мероприятие театрализованной концертной программой с участием лучших творческих коллективов республики.

Поздравить коллектив театра также пришли Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, депутат Государственной Думы Юрий Левицкий, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, представители театрального сообщества, а также руководители ряда муниципальных образований республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Глава республики»