Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Председатель Правительства посетил Рутульский район

A- A+

В субботу, 27 ноября, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев совершил рабочую поездку в Рутульский район.

Как сообщает пресс-cлужба Президента РД, главу Правительства РД в поездке сопровождали заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Расул Омаров, начальник ГУ МЧС РФ по РД Нариман Казимагамедов, первый заместитель министра экономики РД Абдурахман Абдурахманов.

Основная цель поездки – торжественная церемония открытия нового моста через реку Айхый, встреча с активом района.

В рамках визита в сопровождении главы муниципального образования «Рутульский район» Д. Сулейманова М.Абдулаев посетил пожарное депо, расположенное в селе Рутул.

Далее Председатель Правительства РД встретился с активом района, где были обсуждены вопросы, касающиеся социально-экономического развития муниципального образования. Отдельной темой встречи Председателя Правительства РД и жителей Рутульского района была подготовка к предстоящему Съезду народов Дагестана.

МО «Рутульский район» образован в 1929 году. Это самый большой по площади среди высокогорных районов Дагестана с населением 25 тысяч человек. В 39 поселениях живут и трудятся люди шести национальностей: рутульцы, цахуры, лезгины, лакцы, азербайджанцы и аварцы. Рутульский район граничит с Республикой Азербайджан, протяжённость границы свыше 100 км.

По словам главы МО, в настоящее время в районе спокойная общественно-политическая ситуация, отсутствуют проявления терроризма, политического и религиозного экстремизма. «Но это не должно нас успокаивать, и мы все должны активно работать над претворением в жизнь Послания Президента Республики Дагестан Народному Собранию», – подчеркнул глава района.

В своем выступлении глава остановился вкратце на двух жизненно важных для района вопросах: первый касается ликвидации последствий стихийного бедствия, разыгравшегося на территории района в марте текущего года, когда крупным разрушениям подверглись дороги, мосты, электролинии, здания и сооружения, включая частный сектор. Общий ущерб составил более 70 млн рублей. «Для решения этого вопроса необходимо принять срочные меры, так как с наступлением холодов шесть населённых пунктов района с численностью более двух тысяч человек будут отрезаны от внешнего мира», – подчеркнул глава МО. 

Д.Сулейманов также обратился к главе Правительства РД с просьбой рассмотреть вопрос о создании в Самурской долине специального подразделения для ликвидации последствий техногенного характера.

Второй вопрос касался социально-экономической ситуации в районе. В соответствии с инвестиционными программами на строительство социальных объектов МО на текущий год было запланировано 55,4 млн руб., а фактически получено 28,2 млн рублей.

Для решения накопившихся проблем в социально-экономическом развитии района глава МО обратился к Председателю Правительства РД при формировании бюджета 2011 года и Республиканской инвестиционной программы поддержать следующие предложения: продолжить строительство здания СОШ №2, больницы с поликлиникой, здание районного дома культуры, начать строительство районного спортивного зала, дорог и газификацию района.

В заключение своего выступления глава района остановился на самом актуальном вопросе – подготовке и проведении Съезда народов Дагестана. «Проведение Съезда выведет дагестанское общество на более высокую ступень развития. В нашем районе ведётся подготовка к этому важнейшему событию. В 17 сельских поселениях проведены собрания и сходы, избраны делегаты на районную конференцию по избранию делегатов Съезда. Все жители района на собраниях однозначно выразили мнение, что этот Съезд примет решения по консолидации всех общественно-политических сил и народов Дагестана. А мы со своей стороны твёрдо обещаем, что жители и руководство района будут мирно жить и усердно трудиться в единой и дружной семье дагестанского народа», – сказал глава муниципального образования «Рутульский район».

Председатель Правительства РД заверил жителей, что району будет оказана необходимая помощь.

Касаясь Съезда народов Дагестана, глава Правительства РД отметил, что это важное мероприятие и основной темой Съезда станет единство дагестанского народа в борьбе против экстремизма и терроризма.

Также М.Абдулаев проинформировал, что утверждена Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, где много внимания уделяется развитию Республики Дагестан. В настоящее время на стадии разработки находится Программа социально-экономического развития Республики Дагестан.

Далее делегация во главе с Председателем Правительства РД направилась на торжественную церемонию открытия моста через р.Айхый.

Как отметил Давуд Сулейманов, выступивший на торжественном мероприятии по случаю открытия путепровода через р.Айхый, мост не просто соединил четыре поселения – Ихрек, Аракул, Нижний и Верхний Катрух. Это еще и мост дружбы народов, так как построен за счет личных средств выходца сел.Ихрек Рутульского района Исмаила-Эфенди Исмиева, председателя Совета директоров крупной строительной компании «Азеркорпу».

Глава Рутульского района от имени всех жителей муниципального образования поблагодарил руководство республики за участие в мероприятии и оказанное внимание.

От имени Президента РД и Правительства РД Магомед Абдулаев поздравил жителей сел с завершением строительства моста: «Нам известно, что мост через реку Айхый позволит обеспечить надежной транспортной связью четыре селения района. В Дагестане, я думаю, все хорошо представляют, какое огромное значение имеет для горцев наличие хорошей дороги и крепких мостов. В суровых климатических и географических условиях они часто подвергаются различным физическим воздействиям и разрушениям.

Органы государственной и муниципальной власти уделяют много внимания вопросам строительства, реконструкции и ремонта автодорог и мостов. Но, как вы, наверное, знаете, из-за дотационности и ограниченности бюджетов республики и муниципальных образований средств на эти цели выделяется недостаточно. Понимая это, мы стараемся привлечь инвестиции в экономику республики, и в первую очередь инвесторов из числа дагестанцев, бизнесменов из других регионов и стран.

И я не могу в связи с этим не похвалить и не поблагодарить одного из таких наших земляков – гражданина Азербайджанской Республики, председателя Совета директоров крупной строительной компании «Азеркорпу», Исмиева Исмаила-Эфенди Гаджимурадовича. Построив на свои средства этот мост, он сделал подарок не только своим землякам, но и всем дагестанцам. Надеюсь, что его поступок станет еще одним добрым примером любви к своему народу и образцом дагестанского патриотизма», – сказал Председатель Правительства РД, а затем вручил Исмаилу-Эфенди Исмиеву высокую государственную награду. Указом Президента РД ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Республики Дагестан».

М.Абдулаев также поблагодарил группу строителей, которые за шесть месяцев завершили работу над этим непростым объектом, поздравил всех с замечательным событием, пожелал благополучия и дальнейших успехов.

Со словами поздравления также выступила Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РД Интизар Мамутаева.

Почетное право перерезать символическую красную ленту было предоставлено Председателю Правительства РД Магомеду Абдулаеву, главе муниципального образования «Рутульский район» Давуду Сулейманову и председателю Совета директоров крупной строительной компании «Азеркорпу» Исмаилу-Эфенди Исмиеву.

Торжественное мероприятие завершилось концертом мастеров искусств района.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»