Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 02 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Председатель всего мира

A- A+

Первого декабря началось председательство России в «Группе двадцати» (G20). Событие это не нашло широкого и долгого отражения в российских СМИ, такого, которого оно заслуживает. Но эксперты уверены – это событие в течение года напомнит россиянам о себе не раз.

Так что же это за саммит, когда и для чего создан? В настоящее время статус постоянного члена «Группы 20» имеют 19 стран и Европейский союз (ЕС). В состав «двадцатки», помимо ЕС, входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. В совокупности страны «большой двадцатки» представляют 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли. По сути на год Россия становится своего рода председателем всего мира.

Решение об организации международного форума «Группа двадцати» было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков стран «Группы семи» в Вашингтоне 25 сентября 1999 года. «Семерка» в тот момент поняла, что она не в состоянии противостоять вызовам времени, что в решении глобальных проблем должны участвовать и другие страны. «Группа двадцати» должна была стать инструментом реагирования глобального уровня в ответ на глобальный же финансово-экономический кризис 2008 года. И уже не министры финансов и главы центробанков должны встречаться и обсуждать проблемы, а главы государств и правительств.

Каждая страна – член организации занимает пост председателя в течение одного года. Так, в 2009 году председателем являлась Великобритания, в 2010 году – Республика Корея, в 2011 году – Франция, в 2012 году – Мексика, на 2013 год председательство, как было сказано выше, перешло к России. Саммиты проходят в стране председателя группы. Саммит лидеров стран пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября 2013 года.

И еще один интересный момент. В рамках форума действует так называемая «управляющая тройка», состоящая из прошлого, текущего и будущего председателей G20. Задачи «тройки» — обеспечить преемственность и последовательность рассматриваемых в «двадцатке» вопросов, прозрачность и легитимность принимаемых решений. «Тройка» является «первым кругом» консультаций по повестке дня и содержанию документов, прежде чем они выносятся на обсуждение всех сторон. Следовательно, Россия участвует в «тройке» в 2012, 2013 и 2014 годах.

Глава государства Владимир Путин уже заявил, что темой номер один российского председательства в G20 станут вопросы инвестиций, источников инвестиций и экономического роста в условиях нестабильности экономики. Была обозначена также и тема номер два — вопрос об управлении государственным долгом.

Россия устами своего лидера заявила, что в целях обеспечения легитимности и прозрачности продвигаемых инициатив будут проведены максимально широкие консультации с не входящими в «двадцатку» сторонами. Другими словами, на осенний саммит в Санкт-Петербурге будут приглашены не только лидеры стран, не входящих в «двадцатку», но и международные организации, представители бизнес-структур, гражданского общества, молодежи, экспертного сообщества, профсоюзных организаций.

На сайте российского председательства в G20 представлены подробная программа мероприятий на 2013 год, принципы работы форума, информация о странах-участниках, история «двадцатки», а также актуальные новости в рамках российского председательства и итоговые документы встреч на русском и английском языках. На портале также будут доступны для скачивания фото- и видеоматериалы в оригинальном размере. Кроме того, пишет «РИА Новости», предусмотрена возможность интеграции с социальными сетями – пользователи смогут подписать свои аккаунты, например в Facebook или Twitter, на обновление сайта.

У обывателя может возникнуть вопрос: а каковы результаты таких «тусовок»? Многие могут со знанием дела заявить – результаты нулевые. Хотя эксперты склонны считать, что от решения лидеров «двадцатки» зависит вектор развития мировой экономики. В частности, на четвертом саммите G20 в канадском городе Торонто лидеры «двадцатки» договорились до конца 2013 года запретить протекционистские меры в сфере торговли и инвестиций, а также введение новых экспортных ограничений. Одним из наиболее актуальных вопросов дискуссии было сокращение дефицита бюджетов и масштабов государственного долга. В итоге лидеры договорились, что процесс сокращения дефицита бюджета начнется не позднее 2011 года, а еще через два года он должен быть уменьшен наполовину. «Двадцатка» согласовала принципы банкротства финансовых институтов и защиты налогоплательщиков при банкротстве. По итогам саммита также было решено учредить рабочую группу по выработке мер по борьбе с коррупцией и ее негативным влиянием на мировую экономику.

В корейском Сеуле на пятом саммите G20 лидеры стран договорились противодействовать так называемым «валютным войнам». По итогам саммита было принято решение не допускать чрезмерных колебаний валютных курсов, а также воздерживаться от конкурентной девальвации валют, направленной на стимулирование экономического роста. Как видим, проблемы обсуждаются серьезные.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»