19:00 | 16 августа, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Предстоит длительный путь

A- A+

На заседании Совета при Главе Республики Дагестан по развитию гражданского общества и правам человека обсудили злободневные вопросы общественной жизни, в том числе ход выполнения распоряжения Президента РФ об обеспечении поддержки НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества. Вел заседание председатель Совета Зикрула­ Ильясов.

Руководитель благотворительного фонда по оказанию экспертной и юридической помощи НКО Наби Ахадов проинформировал о правовом статусе социально ориентированных НКО, защите их прав, ограничении незаконного вмешательства в их деятельность. В частности, он отметил, что, по данным республиканского Министер­ства юстиции РД, в рес­публике на конец 2015 года зарегистрировано более 2700 некоммерческих организаций, из которых около 800 – религиозные общественные организации.

– По уровню развития гражданского общества республика значительно отстает от многих регионов России. Из общей массы НКО постоянно функционирует не более 10%, не считая религиозные организации. Многие НКО создавались для решения конкретного вопроса и оставались лишь на бумаге после этого, – подчеркнул докладчик.

Он также акцентировал внимание на том, что в последние годы федеральная власть уделяет большое внимание развитию институтов гражданского общества. Из года в год увеличивается количество грантов для НКО, во многих министерствах, ведомствах и муниципальных образованиях созданы общественные советы и т. д. Вместе с тем было указано на то, что сегодня не уделяется должного внимания развитию гражданского общества.

Начальник отдела по работе с институтами гражданского общества Миннаца РД Бахтияр Махмудов отметил, что господдержка деятельности НКО является приоритетным направлением работы органов государственной власти. По его словам, в нашем регионе с 2014 года действовала государственная подпрограмма «Формирование и развитие гражданского общества Республики Дагестан на 2014-2017 гг.», финансовая составляющая этой подпрограммы каждый год секвестировалась. В итоге остановились на цифре 1,9 миллиона рублей.

– Это те средства, которые мы могли распределять среди НКО, оказывая им поддержку. К сожалению, в 2017 году эта подпрограмма была в очередной раз секвестирована, и участвовать в федеральных программах наше министерство уже не могло. На сегодняшний день принята новая подпрограмма «Развитие гражданского общества Республики Дагестан на 2018-2020 годы», на нее мы уже получили 95% финансирования из федерального бюджета, – пояснил Бахтияр Махмудов.

Он также добавил, что одним из важных этапов реализации этой подпрограммы будет создание дагестанской школы проектирования, где на постоянной основе станут проходить обучение представители НКО, а также подготовка к подаче заявок на участие в грантах Президента РФ.

Далее мероприятие продолжилось в режиме беседы, в ходе которой участники высказывали свои мнения по проблемам развития и поддержки дагестанских НКО. В рамках встречи обсуждался и вопрос взаимодействия Совета с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в РД, а также ряд других актуальных тем.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»