09:41 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Предупредить лесные пожары

A- A+

Заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов вчера принял участие в селекторном совещании с участием вице-премьера Правительства РФ Александра Хлопонина, посвященном предупреждению и ликвидации лесных пожаров.


Вчера в здании Правительства РД состоялось селекторное совещание по вопросу «О ходе работ по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в РФ» с участием Александра Хлопонина.

От Республики Дагестан в мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, председатель Комитета по лесному хозяйству РД Алибег Гаджиев и заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Юсуп Супьянов.

Открывая видеоконференцию, Александр Хлопонин напомнил, что первое совещание по данному вопросу провел в апреле текущего года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

А.Хлопонин также добавил, что летний сезон является самым пожароопасным в году, с начала года количество пожаров в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось почти в 2 раза и на сегодняшний день составляет 12600 пожаров.

«Площадь, пострадавшая от огня на сегодняшний день, составляет 1,8 млн га, что в 3 раза больше, чем в прошлом году. На прошлой неделе я докладывал ситуацию Дмитрию Медведеву, который оценил ее как неудовлетворительную подготовку регионов к пожароопасному сезону», – сказал А. Хлопонин.

Отметим, что для усиления взаимодействия заинтересованных министерств и ведомств при организации охраны лесов от пожаров и борьбы с ними Правительством Республики Дагестан в мае текущего года принято распоряжение «О неотложных мерах по охране лесов от пожаров в 2014 году».

Также для справки отметим, что по состоянию на 10 июля выполнены работы по строительству лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, – 53 км, что составляет 90% от годового плана, ремонту дорог 80 км (96%), устройству минерализованных полос 100 км (100%), уходу за минерализованными полосами 119 км (79%), проведению  контролируемых выжиганий 690 га (76,7%). Отставаний от графика и календарных планов нет.

Мониторинг пожарной опасности в лесах ведется по 215 маршрутам наземного патрулирования протяженностью 2005 км, оборудовано 50 наблюдательных пунктов на господствующих высотах и высотных объектах.

В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров на территории лесного фонда республики организовано из числа 223 чел. 25 мобильных групп пожаротушения, 164 добровольные пожарные дружины с численностью 1436 человек.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону усилена агитационно-пропагандистская работа. Изготовлено и распространено плакатов и наклеек 3000 штук, буклетов 1000 штук, листовок 5000 штук, установлено 27 аншлагов, содержащих информацию по охране лесов от пожаров. Обеспечивается круглосуточная работа диспетчерского пункта. Во всех республиканских и районных средствах массовой информации опубликованы статьи на тему охраны лесов от пожаров.

Во всех лесничествах разработаны планы тушения лесных пожаров, они согласованы с муниципальными органами и утверждены в Комитете.

Несмотря на принятые меры, в марте текущего года на территории лесного фонда  в границах ГКУ  «Ботлихское лесничество» был зарегистрирован  крупный лесной пожар, произошедший в результате проведения контртеррористической операции. Площадь пожара составляла 115 га. В тушении пожара приняли участие 150 человек и 27 единиц техники, в том числе силы и средства ГУ МЧС по Республике Дагестан.

Статьи из рубрики «Политика»