12:00 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Преемственность поколений – главная задача

A- A+

Вчера Глава Дагестана Рамазан Абду­латипов в торжественной обстановке вручил ветеранам памятные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В фойе Дома дружбы, где проходило чествование, фронтовиков встречали официальные лица, представители министерств и ведомств республики. Дорогих гостей ждали чайный стол и подарки. Ветераны шли медленно, многих поддерживали под руки. Золото на груди, «серебро» на висках и огонек в глазах, который не подвластен времени. Это огонек любви к жизни, к своему народу, своей родной земле, без которой не было бы Великой Победы.

Ветераны рассаживались, обмениваясь приветствиями, по-доброму шутили друг с другом. Задор и сила духа – это то, чего у них не отнять!

Приветствуя виновников торжества, Глава Дагестана отметил, что приближается великий праздник – 70-летие Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

– Это особый год в истории нашего Оте­чества. Это год благодарной памяти, единст­ва и сплоченности российского общества. Мы вас собрали, чтобы еще раз поблагодарить за Победу. Событие это важно не только для каждого из вас, но и для всей республики, для подрастающего поколения. Когда бываешь на мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, обязательно звучит песня на слова Расула Гамзатова «Журавли». В это мгновение сердце переполняется гордостью за Дагестан, за нашего великого поэта. В Севастополе, Волгограде, Сталинграде, Ярославле, за Полярным кругом – дагестанцы везде оставили свой героический след. На фронт ушли из Дагестана 180 тысяч человек, а сегодня осталось только 427 ветеранов войны и 18667 тружеников тыла. Нам повезло, что мы видим и слышим людей, которые творили нашу славную историю. Спасибо за Великую Победу! – сказал руководитель республики.

Говоря о позитивных сдвигах в республике, он отметил, что сегодня идет реализация многих современных программ, благодаря которым развивается экономика. По словам Рамазана Абдулатипова, по темпам экономического развития Дагестан находится на первых местах в России. В качестве позитива он также указал, что в 2014 году не было ни одного теракта.

– Это уже очень много, – продолжил Глава республики. – Итоги прошлого года показали, что уровень общей преступности у нас меньше, чем в среднем по стране. Это говорит о том, что дагестанцы хотят мира и стабильности, стремятся к благополучию. Главный закон нашей жизни – это закон преемственности, и, если мы будем поддерживать преемственность поколений, – будет великая держава.

Затем Рамазан Абдулатипов под общие аплодисменты вручил медали фронтовикам. Среди награжденных 14 ветеранов войны, двое из которых не смогли прийти на торжество по состоянию здоровья.

Эмоции переполняли ветеранов. Каждый хотел выразить слова благодарности, еще раз рассказать, какой ценой досталась Победа. Вспоминая былые годы, они говорили, что на полях сражений не думали о страхе, об орденах и медалях, а лишь о том, как выполнить приказ, остановить врага, и свято верили в Победу. Участники Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов, Раиса Абуева, блокадница Марина Бессалова от имени всех ветеранов выразили благодарность Главе Дагестана, руководству республики и Президенту страны Владимиру Путину за поддержку, заботу и теплое отношение к ним.

Ветеран Саид Гусейнаев исполнил две песни собственного сочинения и всеми любимую «Катюшу» на кеманче, чем привел в восторг всех присутствующих.

От имени молодежи слова благодарности ветеранам высказал гвардии сержант, чемпион мира по танковому биатлону Марат Халиков. Он отметил, что долг молодых – хранить в памяти подвиги отцов, давая отпор тем, кто пытается втоптать в грязь нашу историю.

Закончилась торжественная церемония вручением фронтовикам пакетов с подарочными наборами и книгой Р. Абдулатипова.

Статьи из рубрики «Политика»