Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Премия без сакрального смысла?

A- A+

Нельзя сказать, что весть о выдвижении Президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира взорвала информационное пространство. Его на эту премию выдвигали и раньше – в 2007 году заявку подал Международный центр исследований альтернативной энергии в Цюрихе в связи с предложением российского главы создать государственную корпорацию по нанотехнологиям.

В 2013 году президента РФ выдвинула на премию Международная академия духовного единства и сотрудничества. «Мы очень хорошо знаем, какую миротворческую роль сыграл в тяжелых районах, особенно в Беслане, Южной Осетии, наш президент», – заявил президент академии Георгий Трапезников.

В 2016 году французский политолог Фабьен Боссар назвал главу России единственным истинным борцом с терроризмом и официально выдвинул Путина на премию мира.

Наконец, академик, писатель Сергей Комков в четвертый раз выдвинул Путина. По его словам, заявка на премию 2021 года поступила 10 сентября в Осло в штаб-квартиру Нобелевского комитета.

Самое интересное началось после. Выдвижение Путина вызвало «бешеную реакцию» США. Вот что пишет по этому поводу Сергей Комков: «В 15.07 по местному времени это заказное письмо было получено в Осло <…>, и подписался один из секретарей Нобелевского комитета. После этой заявки началась буквально бешеная реакция с американской стороны. Уже ближе к вечеру, после 16 часов по местному времени, американский представитель в Осло <…>, быстренько написав чуть ли не от руки заявку, тут же всунул ее о номинировании на Нобелевскую премию мира…». Конечно же, Дональда Трампа. Ну не могут же «гордые» американцы пройти мимо, не всунув палки в российское колесо. И повод номинировать своего президента быстро нашли – якобы за какое-то урегулирование между Арабскими Эмиратами и Израилем какой-то конфликтной ситуации.

Всполошились не только американцы – поляки предложили номинировать чету Тихановских; кто-то (не немцы ли?) предложил кандидатуру Навального. Если можно номинировать кого попало, решили российские журналисты, давайте выдвинем уборщицу администрации Повалихинского сельского поселения в Костромской области Марину Удгодскую. Она стала знаменита тем, что победила на выборах действующего главу сельской администрации. Словом, с Путиным за «Нобелевку» будут состязаться более 300 человек.

Путин – самый активный и последова­тельный проводник сохранения существующей в мире архитектуры международной безопасности

В Кремле спокойно отреагировали на новость: если Путину не дадут премию, ничего страшного не произойдет, а если дадут – то это «будет прекрасно». Однако Сергей Комков полагает, что если и на этот раз Президенту России не присудят эту премию, то «Нобелевский комитет мира надо будет закрывать».

Член Комитета Госдумы по международным делам Елена Панина, комментируя выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира, напомнила, что благодаря главе нашего государства установлен мир на Северном Кавказе, остановлена война в Сирии и в Донбассе. По ее словам, Путин – самый активный и последовательный проводник сохранения существующей в мире архитектуры международной безопасности, который «не дает сломать ее силам, стремящимся к окончательному пересмотру итогов Второй мировой войны».

Тем не менее некоторые политологи утверждают, что Нобелевская премия мира давно утратила свой престиж и сакральный смысл, став политическим инструментом. «Нобелевскую премию уже настолько дискредитировали, обесценили, что она перестала нести свой сакральный смысл, который был первоначально. Мы привыкли к тому, что нобелевские лауреаты – это те, кто несет некий смысл. Но премия стала инструментом в политике», — сказал, в частности, политолог Марат Баширов.

Примерно такой же позиции придерживается и политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев. По его мнению, если предшественник Трампа Барак Обама, развязав несколько войн, в 2009 году получил Нобелевскую премию мира, то на его фоне Трамп мог бы получить «две Нобелевские премии», поскольку он не начал новых войн, а старые конфликты заморозил. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что номинирование Трампа, который «разрушил систему коллективной безопасности путем последовательного выхода из всех соглашений», – это преступление и верх цинизма.

И, исходя из этих соображений, они делают вывод, что Путин и на сей раз может остаться без премии. Не думаем, что это сильно огорчит нашего Президента.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Избранные 

    Нет, речь не о выборах, которые совсем недавно прошли в нашей стране и в нашей республике. Хотя, должен...

    17

    10:30  13.10.20

  • Суд и честь 

    О нравственном состоянии общества, его моральном самочувствии можно судить по очень многим симптомам.

    16

    8:08  17.09.20

  • Мракобесие 

    Не знаю, читатель, как у вас, но у меня первый звонок, первый урок, первое слово, сложенное из казавшихся тогда...

    15

    8:08  03.09.20

  • Алюминиевый тазик и хрустальная ваза 

    Мы кавказцы, мы мусульмане, мы дагестанцы, мы самые хлебосольные, мы самые благородные, мы самые сердобольные,...

    24

    8:18  21.07.20

  • Слово – не небесный дар 

    Выдающиеся мыслители всего мира на протяжении веков тратили немало сил и времени на изучение слова....

    20

    9:15  24.01.19

  • Район в роли пасынка? 

    По своей давней привычке я начинаю день с газеты. Радует, что «Дагправда» не только рассказывает об успехах,...

    65

    9:47  02.11.17

Статьи из рубрики «Политика»