Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Преодолеть болото невежества

A- A+

Прошло чуть больше 100 дней с того момента, когда Рамазан Абдулатипов возглавил республику. Эти дни для одних пролетели как мгновения, для вторых были долгими, для третьих – удачными, для четвертых – не очень. Но все в эти дни находились в ожидании перемен, в надежде на то, что жизнь изменится, улучшится.

Об этом свидетельствуют и поступающие в эти дни в редакцию письма. Заранее приносим извинения авторам тех писем, которые не попали в обзор. Да и авторов писем, упомянутых здесь, мы просим извинить за то, что пришлось значительно их сократить. Увы, требования к экономии газетной площади безжалостны.

«Да поможет ему Всевышний!», — так озаглавила свое письмо Патимат Маллаева из Акуша. Речь, конечно же, идет об и.о. Президента РД Рамазане Абдулатипове. Она цитирует слова главы республики: «После развала СССР к нам вместо культуры пришло невежество», и утверждает, что более точного определения положению в нашем обществе за последние двадцать лет не высказал никто, хотя и выступлений, и речей, и обращений было немало.

Автор письма сетует на то, что нет уважения к прошлому, не воспитывается чувство ответственности и патриотизма, любви к Родине. Слово «Родина» произносится крайне редко. Даже в фильмах, снятых о знаменитых людях, многое искажается. Вместо того чтобы показывать смелость, мужество, преданность Родине и народу, например, Георгия Жукова, Константина Рокоссовского или Василия Чапаева, демонстрируется безалаберность их личной жизни: то жены им изменяют, то они – женам.

Перед зрителями предстают не герои вовсе, а какие-то аморальные типы. Глядя на них, молодые люди мало что смогут взять для себя в пример положительного. «Мне кажется, — пишет автор, — что такие фильмы снимаются преднамеренно, с той целью, чтобы дискредитировать прошлое, т.е. советский образ жизни, словно тогда и не было людей, с которых можно было брать пример. США и Запад добились своей цели, разрушив СССР, но ведь на этом их цели и задачи не остановились. Они продолжают работу, направленную на разрушение России, они поставили это целью себе на ближайшее время.

И еще. В эти дни по телевизору было много фильмов о войне, однако они часто прерывались рекламой. Это тоже невежество, неумение уважать героизм, подвиг и тех, кто их совершил, и Родину, ради которой погибло столько прекрасных людей».

Говоря о ситуации в республике, автор письма с сожалением констатирует, что у нас с годами растет социальная несправедливость, продолжается обогащение одних и обнищание других, многие не брезгуют ничем ради получения прибыли, вычеркнуты из жизни идеи морали, гуманизма, человечности и благородства. И автор письма верит и надеется, что ясные цели и задачи, поставленные перед собой и перед всем обществом Дагестана Р. Абдулатиповым, будут выполнены, ему удастся вытащить дагестанское общество из болота невежества.

Автор другого письма — заслуженный наставник молодёжи Дагестана Г. Шахсинов из Дагестанских Огней — предлагает всем дагестанцам объединиться вокруг главы республики, чтобы вернуть ей былую славу . Вот небольшая выдержка из его письма: «Испокон веков, когда в доме неспокойно, все члены семьи объединялись, слушали старшего и старались наладить покой в этом доме. Рамазан Абдулатипов с первого дня говорит, что ненавидит хапуг, обманщиков. Работайте честно на своих местах, Аллах любит чистых людей. Вот и думаешь, ведь это же наша мечта, чаяния преобладающего большинства дагестанцев. И любой честный дагестанец скажет: кто против этих призывов, указаний Президента, тот против своего народа… И сейчас у нас есть хороший шанс восстановить былую славу Дагестана. Главное — помочь Президенту, словом и делом поддержать все хорошие начинания. Раньше, когда говорили о дагестанцах, говорили о Расуле Гамзатове, Фазу Алиевой, кубачинских мастерах, табасаранских мастерицах, виноградарях, о нашей гостеприимности. Гордостью переполнялась душа, хотелось приподняться и громко сказать: вот я -представитель Дагестана!

А что происходит с нами ныне? Что мы делаем с этим краем, с его мужественными сыновьями и красивыми дочерьми? Говорят, порча муравьев начинается с того, что у них появляются крылья. Неужели подобные крылья появляются у нас, и неужели в нас вселился дьявол?».

Заведующий лабораторией Института физики ДНЦ РАН М. Гаджиалиев напоминает всем нам слова Р. Абдулатипова, что нужно менять среду. Автор письма сетует, что в настоящее время в нашей жизни планку совести каждый понижает по своему усмотрению, так что эту планку легко перейти. В нашей жизни, к сожалению, много примеров, когда люди спокойно берут не свое. Идет незаметная пропаганда присвоения чужого. Мы исподволь говорим детям: найди, захвати, а следовало бы сказать — заработай, купи на заработанные деньги. Человек с детства должен крепко запомнить – то, что не заработал, нельзя присвоить и нельзя считать своим.

Автор другого письма — Гайдар Гайдаров, руководитель студии «Дагестан», пишет: «Народ, потерявший своё прошлое — традиции, обычаи, нравственность, не может иметь настоящее и будущее, не может быть здоровым ни физически, ни морально. В советские годы я гордился тем, что я дагестанец. Сейчас, к сожалению, мне, прожившему более полувека, стыдно сказать, что я дагестанец. Стыдно не за себя, а за тех, кто забыл законы гор и потерял намус, кто позорит имя дагестанца, стыдно и за то отношение в России к дагестанцам. Я понимаю, что это политика, а точнее — грязное политиканство, которое выгодно кому-то.

С приходом к власти нового руководства народ Дагестана с вдохновением ждёт решительных, положительных перемен. Могу с уверенностью сказать, что судьбы сотен, тысяч и миллионов граждан иногда зависят от одного человека. Где порядочный и профессиональный руководитель — там всегда успех и благополучие всего коллектива, независимо от того, организация ли это небольшая, город или государство. Но может ли один человек изменить за короткое время всё упущенное, негативное, сложившееся десятилетиями, если не будет взаимопонимания и поддержки народа? Коррупция, взяточничество, подхалимство, ложь и лицемерие встречаются на каждом шагу в нашей ежедневной жизни. В решении самых простых вопросов гражданин сталкивается с чиновничьим беспределом и беззаконием. Пора нам остановиться, одуматься, изменить своё отношение к самому себе и к окружающим».

Выходец из Цумадинского района Али Гаджимагомедов, ныне проживающий в Кизилюртовском районе, утверждает, что решается вопрос – кто кого? Победят ли бандитско-криминальные элементы, или же властвовать будут люди честные, порядочные, болеющие за судьбы сограждан? «Конечно, — пишет он, — будет нелегко, когда деньги стали главным мерилом оценки человека. Дагестанцы устали от лжи, несправедливости, духовного обнищания. Сумеет ли новый президент вывести людей из этого болота? Надежда есть. Она, как известно, умирает последней».

Отдел политики «Дагестанской правды»

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»