Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 09 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Препятствие для безработицы

A- A+

В период кризиса государство стало выделять финансы на открытие собственного дела тем, кто остался без работы. Что ждет безработных избербашцев, какие для них существуют перспективы в поиске работы, мы узнали у Рукият Омаровой – директора ГУ «Центр занятости населения в МО «город Избербаш».

— Рукият Гусейновна, какие меры принимает ваш Центр занятости, чтобы помочь  жителям Избербаша пережить последствия кризиса?

— Несмотря на все еще продолжающиеся проблемы в экономике ситуация на рынке труда нашего города остается стабильной. Более того, с августа 2010 ежемесячно сокращается уровень безработицы, на конец года количество зарегистрированных безработных в городе снизилось до 454 человека. Второй год нашим Центром занятости реализуется комплексная антикризисная программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда города. Утверждена программа и на 2011 год. Например, предусмотрено проведение мероприятий по опережающему профессиональному обучению работников, находящихся под угрозой увольнения, организация на проблемных предприятиях  общественных работ, адресной поддержки граждан, желающих выехать в другую местность с целью трудоустройства, обеспечению занятости инвалидов, содействию в приобретении трудовых навыков выпускникам образовательных учреждений, а также содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

— Каковы на сегодня результаты работы?

— Основное внимание мы уделяем организации общественных работ для работников, находящихся под угрозой увольнения. Так, Центр занятости и руководство ОАО «ДагЗЭТО» заключили 7 договоров о совместной деятельности по проведению общественных работ  в организациях (в том числе на социально значимых объектах) для работников в случае угрозы массового увольнения. Всем сотрудникам оплатили работу из расчета 4330 рублей плюс  соответствующие начисления из фонда оплаты труда.

Второе не менее важное и сложное мероприятие — это помощь безработным в организации предпринимательской деятельности и самозанятости. Количество участников в 2010 году возросло до 140 человек против 87 в 2009 году. Каждый из 227 безработных получил стартовый капитал в размере 58,8 тысячи рублей. Это мероприятие позволило выявить талантливых людей, умельцев, готовых зарабатывать на жизнь своим ремеслом, интеллектом, и дало им шанс для полной реализации способностей.

— Вы сказали, что утверждена Программа и на 2011 г.

— К сожалению работодателей, программой 2011 года не предусмотрена организация общественных работ для работников, находящихся под риском увольнения, но остались организация опережающего  профессионального обучения и стажировки работников предприятий в случае угрозы увольнения.

Среди новых мероприятий, хочу особо выделить прохождение профподготовки, переподготовки и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, но планирующих возвращение к трудовой деятельности. Цель ее — повышение конкурентоспособности женщин, утративших квалификацию и трудовые навыки в связи с перерывом в работе. 

Принимая во внимание, что Дагестан исконно относится к трудоизбыточным регионам, мы значительно активизировали меры по организованному набору безработных в трудонедостаточные регионы России. В настоящее время в Пензенскую область требуются механизаторы, трактористы, доярки, животноводы, врачи, учителя, зоотехник, фельдшер и другие. Правительство Пензенской области помогает тем, кто прибыл  для трудоустройства и принял решение остаться в области на постоянное место жительства для  создания ЛПХ или КФХ, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Рассматриваются возможности получения государственной поддержки посредством предоставления товарных кредитов, различных субсидий.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»