Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 06 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Претенденты известны

A- A+

Вчера под председательством Госсекретаря РД Такибат Махмудовой состоялось заседание Совета по грантам Президента Республики Дагестан, на которое были приглашены и руководители экспертных групп.

Открывая его, Такибат Махмудова подчеркнула, что это заключительное заседание, у членов Совета и экспертов было достаточно времени и возможности, чтобы отобрать наиболее достойные предложения и задумки. «Эксперты хорошо поработали, подошли ответственно, и считала бы необходимым как-то отметить их работу», — сказала она.

Что же касается конкурса самих проектов, то экспертные группы отобрали: в области образования – 31 проект из 104 представленных (было выделено 48 грантов стоимостью от 25 до 100 тысяч рублей), в области науки – 6 проектов (вручаются 2 гранта по 350 тысяч рублей), в области культуры и искусства – 15 проектов (от 100 до 300 тысяч рублей), в области молодёжной политики и спорта – 7 проектов (100-250 тысяч), в области общественной деятельности – 13 проектов (100-325 тысяч), в области СМИ – 6 проектов (100-300), в области малого предпринимательства – 1 проект (грант на сумму 200 тысяч рублей).

На заседании отмечалось, что министерства, предприятия и организации поработали, что называется, спустя рукава, в результате чего по некоторым номинациям конкурса не было, а по некоторым эксперты затруднились дать свои рекомендации.

В частности, на поддержку художественного творчества молодёжи было выделено 3 гранта по 100 тысяч рублей, но претендентов на получение этих денег не оказалось.

Практически все руководители экспертных групп, выступившие на заседании, сетовали на то, что не из чего было выбирать. Не соблюдена география, нет проектов из горных районов республики, хотя логика подсказывает, что таланты, живущие в горах, должны были ухватиться за возможность получить финансовую подпитку для осуществления задуманного. Все это говорит о том, что министерства и ведомства работу по разъяснению значений грантов, по критериям их отбора пустили на самотёк.

По словам Такибат Махмудовой, глава республики Магомедсалам Магомедов уделяет серьёзное внимание грантам и озабочен низкой активностью потенциальных грантополучателей, отсутствием конкурса по некоторым номинациям. Часть претендентов думает: если в название включить слова «инновация» и «модернизация», то их проект будет принят, хотя инновацией в предлагаемых проектах и не пахнет. Зачастую под видом проекта выдаётся выуженная в Интернете и переделанная под местные реалии тема.

Руководитель экспертной группы известный экономист Михаил Чернышов напомнил, что, согласно Положению о грантах, на материальное вознаграждение автора проекта должно быть потрачено не более 50 процентов выделяемых по гранту средств. Потому от многих проектов пришлось отказаться, поскольку создавалось ощущение, что люди просто хотят получить деньги, ничего не делая. Мало проектов, направленных на решение экономических проблем региона, развитие Дагестана и СКФО. Между тем задач и тем – море, они все обозначены в Послании Президента РД Народному Собранию.

По мнению многих членов Совета, Положение о грантах требует серьёзной доработки с тем, чтобы малозначительные проекты не могли претендовать на грант Президента. Кроме того, нужен контроль за расходованием средств, полученных по грантам.

Подвела итоги обсуждения Такибат Махмудова: Совет свою работу выполнил, сейчас слово – за Президентом.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»