Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 18 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Президент РД принял участие в заседании Госсовета РФ

A- A+

В понедельник, 27 декабря, в Кремле состоялось Совместное заседание Госсовета и комиссии по нацпроектам. Заседание прошло под руководством Президента России Дмитрия Медведева.

Как сообщает пресс-cлужба Президента РД, впервые в нем принял участие в качестве члена президиума Госсовета РФ глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Президент РФ поменял повестку последнего в этом году заседания Госсовета — вместо ранее заявленных вопросов поддержки семьи, материнства и детства участники встречи обсуждали проблемы борьбы с ксенофобией.

Тема ксенофобии оказалась в центре внимания российского общества после беспорядков на Манежной площади 11 декабря, когда были избиты несколько десятков человек, звучали националистические лозунги.
«Я хотел бы, чтобы присутствующие в своих выступлениях обратили внимание на ту тему, с которой я начал: давайте в откровенном ключе обменяемся (мнениями) по вопросам межнационального согласия», — сказал Медведев.

Разжигание межэтнической розни, насилие и погромы, по мнению Президента РФ Дмитрия Медведева, нельзя оправдать ни социальными проблемами, ни особенностями национального характера.

«Напомню, что у преступников нет национальности. Их надо изолировать и наказывать, не вдаваясь в тонкости этнографии и социологии. Надо более жестко пресекать попытки межнациональных конфликтов. Мы единая страна и мы должны учиться жить рядом друг с другом», — сказал Президент.

Он признал, что от «федеральной компоненты», силовых структур зависит очень много.

Тема ксенофобии оказалась в центре внимания российского общества после беспорядков на Манежной площади 11 декабря, когда были избиты несколько десятков человек, звучали националистические лозунги

«Мы же понимаем, что эти проблемы вызревают не просто в каких-то преступных анклавах. Нет, они вызревают на улице, в обычных домах. Стало быть, это общая забота, и еще раз хотел обратить на это ваше внимание: это должно быть в поле зрения всех и каждого — всех присутствующих в этом зале, руководителей регионов. Не Басаргина, которому в силу служебного положения вменена координация по вопросам национальной политики, и даже не вице-премьера или премьера с Президентом, а всех присутствующих в зале», — отметил Президент РФ. Он также заявил, что не видит смысла в создании отдельного ведомства, которое занималось бы проблемами национальностей.

Кроме того, глава государства поддержал идею созыва президиума Госсовета для обсуждения проблематики межнациональных отношений.

«Тема эта настолько многогранная, настолько сложная и зачастую непопулярная, что все это заставляет меня думать о необходимости возвращаться к ней регулярно, поэтому идею президиума Госсовета по соответствующей проблематике, естественно, уже подготовленного, а не просто обсуждения такого, как у нас сейчас с вами идет, я поддерживаю», — сказал А.Медведев и дал поручение администрации «подумать о том, когда, где и как его организовать».

Помимо глав регионов, по заданной тематике на заседании выступили премьер-министр РФ Владимир Путин, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»