09:00 | 22 мая, Ср

Махачкала

Weather Icon

Президент России берёт «на карандаш»

A- A+

Кремлевский пул делает акцент преимущественно на внутренней и внешней политике: нацпроекты и экономика, промышленность и экология, ядерное вооружение, отношения с Украиной... Региональные же журналисты стремятся рассказать первому лицу государства о житии-бытии рядовых граждан из глубинки, о заморочках, с которыми те сталкиваются и тщетно пытаются побороть.

Хотя по большому счету помочь людям вполне можно на уровне конкретного субъекта и даже населенного пункта. Чем же занимаются власти на местах, и вообще насколько эффективно работает чиновничий аппарат? Обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан – разве это не их прямая обязанность?

Для начала небольшое предисловие. 18 декабря 2018 года. Нам пишет Владимир Чурсин из Екатеринбурга: «Здравствуйте! Послезавтра, 20 декабря, Президент будет отвечать на вопросы представителей СМИ. Среди аккредитованных и журналист «Дагестанской правды». Уверен, что недостатка в вопросах у вас нет, но я все же хочу предложить свой. Нешаблонный по тематике и оригинальный по форме вопрос в стихах.

Господин Президент, вы гарант и защитник
В нашей общей стране наших прав и свобод.
Защитите детей, что еще не родились
От ужасных смертей под названьем аборт.
Если мама носит чадо в утробе,
Если жизни её нет смертельных угроз,
Значит, жить на земле право есть у обоих,
Даже если не всё в жизни мам удалось.
Защитите детей, защитите законом
С самых первых уже от зачатия дней,
Чтоб задачей врачей были жизнь и здоровье,
Чтобы не было больше ужасных смертей!

А вопрос такой: «Владимир Владимирович, планирует ли правительство предпринять меры в защиту жизни нерожденных детей, например, изъять процедуру аборта из перечня операций по ОМС или хотя бы ограничить аборты?»

Валентина Петровна из Астрахани просит пересмотреть политику, направленную на искоренение наркомании в южном форпосте страны. А еще женщина жалуется на несовершенство судебной системы региона, ссылаясь на неправомерные действия в отношении ее сына. Было еще несколько таких писем с потенциальными вопросами, плавно перетекающими в просьбы.

К сожалению, я не смог бы озвучить ни один из них, окажись даже в числе тех счастливчиков, получивших возможность быть услышанными. Нам бы, друзья, со своими проблемами разобраться. Вот коллега писал недавно о характерных для дагестанской столицы в самое холодное время года перебоях в подаче электричества, вернее, о безответных вызовах на номера телефонов горэлектросетей и администрации Махачкалы («Вызываемый абонент ничем не занят», «ДП» от 06. 12. 2018 г.). И что вы думаете? Ноль реакции!

Можно ли представить нечто подобное в Москве, где фасад ремонтируемого здания на время реконструкции завешивают сеткой, а перед укладкой тротуарной плитки периметр для предупреждения прохожих и пресечения несчастных случаев огораживают сигнальной лентой? Знают: не сделаешь как положено – себе дороже – тут же начнут поступать акты за ненадлежащее исполнение. Да и начальство вряд ли по головке погладит. Хочется верить, что и у нас когда-нибудь так будет. Что мы, как обещал руководитель республики Владимир Васильев, будем жить в другом Дагестане.

Впрочем, проблемы – они сегодня везде, не только у нас, и ежегодная, 14-я по счету, большая пресс-конференция Путина – тому подтверждение. Вопросы в прямом эфире прозвучали разные: часть из них, как справедливо заметил позже его пресс-секретарь Дмитрий Песков, оказалась обычными жалобами. Однако были и достаточно острые, волнующие население. Некоторые глава государства взял под личный контроль, пообещав, в частности, помочь мальчику-инвалиду, обсудить с действующим главой Санкт-Петербурга проблему строительства футбольного поля для детей из малообеспеченных семей. Президент также заверил, что будет следить за ходом расследования убитых братьев-пастухов Гасангусеновых из Шамильского района Дагестана, дела, которое приобрело широкий общественный резонанс.

Это тот случай, когда решение серьезных задач выходит за рамки исключительно работы правоохранительных структур и органов исполнительной власти. Журналисты устами общественности обращаются к руководителю страны, выносят на передний план чаяния и тревоги простого человека: повышение НДС, введение налогов на самозанятых, растущая пропасть между богатыми и бедными… И он их слышит, делает для себя пометки.

Уже на следующий день в ходе обсуждения с Дмитрием Медведевым основных направлений работы кабинета министров на ближайшую перспективу Владимир Путин сказал: «…Есть ещё одна проблема, на которую хотел бы обратить ваше внимание и просил бы вас уделить соответствующее время и целевым образом поработать. Много показателей, они должны быть в компьютере, но важно посмотреть, что происходит в реальной жизни на территориях, что стоит за этими показателями».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»