Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

При исполнении интернационального долга

A- A+

Когда поступили первые известия о начале агрессии со стороны Грузии против югоосетинского народа, многим стало ясно, что в боевых действиях примут участие дагестанцы, проходящие службу в рядах Вооруженных Сил России, поскольку в нашей республике дислоцируется одно из самых крупных соединений 58-ой армии СКВО – 136-я мотострелковая бригада, по месту своей дислокации именуемая буйнакской. Немало дагестанцев служат и в других подразделениях 58-й армии. Мы знали, что бойцы поспешили на помощь осажденному Цхинвалу, в том числе и 136-й бригады, и с тревогой ждали новостей оттуда. Они свой воинский долг выполнили до конца. Но трое наших земляков-военнослужащих погибли в бою, отражая агрессию. Имена этих мужественных парней, не пожалевших свои жизни, – Шамиль Гаджиев, Артур Газиев, Иван Анисимов, – навсегда останутся в нашей памяти как символы мужества и отваги.

Сержант контрактной службы Шамиль Гаджиев, уроженец Акушинского района, отправился в горячую точку из Ханкалы, где проходил службу в составе подразделения 58-й армии.

Оттуда же, из Ханкалы, попал в Осетию младший сержант, также служивший по контракту, Артур Газиев из Буйнакского района. Лейтенант Иван Анисимов из Махачкалы служил в Буйнакской бригаде в должности заместителя командира мотострелковой роты.

Павшие смертью храбрых воины похоронены в родных местах со всеми полагающимися воинскими почестями. 15 августа были преданы земле Шамиль Гаджиев и Артур Газиев, а вчера на махачкалинском воинском кладбище состоялись похороны Ивана Анисимова. Его похоронили рядом с теми, кто погиб в Великую Отечественную. Надпись на могиле: родился 15 мая 1985 года – погиб 12 августа 2008 года. Иван был коренной махачкалинец. Потомственный военный. Его отец – подполковник в запасе, ныне преподаватель кафедры военной подготовки ДГУ. Сам Иван не успел обзавестись семьей. Глядя на фотографию, установленную на могильном кресте, где запечатлен молодой человек с открытым улыбчивым лицом, трудно свыкнуться с мыслью, что его уже нет в живых. Горе родителей безмерно. Рядом с матерью, поддерживая женщину, стоят родственники. Ни на минуту не поддается слабости отец. Крепко, по-мужски держится младший брат.

Отдать дань памяти российскому солдату, не вернувшемуся с полей сражений, вместе с родными и близкими пришли работники Дагвоенкомата во главе с военкомом Магомедом Тинамагомедовым. Как рассказал офицер, сопровождавший тело Ивана Анисимова из Южной Осетии, Иван погиб в поселке Джава.

У могилы выстроился военный караул. Перед тем, как опустить гроб в землю, слово взял генерал М. Тинамагомедов. Он еще раз напомнил о виновнике трагедии трех народов – осетинского, грузинского и российского – о Саакашвили. Военком пообещал, что погибшему за счет средств военкомата будет установлен достойный памятник, а его семья получит материальную помощь из бюджета армии.  

Траурный митинг завершился под троекратный воинский салют. Гроб, обитый красной материей, с офицерской фуражкой на крышке опускают в могилу.

Сейчас в Южной Осетии продолжают находиться части Северокавказского военного округа. Часть из них в скором времени вернется к местам дислокации, (возвращение первых подразделений Буйнакской бригады ожидается примерно через неделю), часть останется там в составе группировки российской армии по поддержанию мира.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»