Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Принимать жесткие меры

A- A+

В резиденции Главы Российского государства в Ново-­Огарево состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым.

Глава Дагестана доложил руководителю страны о позитивных переменах в социально-экономическом развитии региона в связи с внедрением в республике в последние три года проектного управления.

«В целом ситуация в республике достаточно стабильная. Мы в течение трех лет реализовали в Дагестане проектное управление, которое на федеральном уровне Вы недавно задействовали. Мы создали проектные офисы во всех министерствах, ведомствах, во всех муниципальных образованиях. И благодаря этому нам удалось восстановить элементарный порядок, как я говорю, и обеспечить позитивную динамику развития прежде всего экономики. По темпам развития промышленности мы фактически находимся в первой пятерке в Российской Федерации. Мы за эти годы не допустили снижения темпов развития сельскохозяйственного производства. Особое внимание уделяем проекту «обеления» экономики.

Следующий момент. Так как бюджет у нас не очень богатый, мы обращаем внимание на оптимизацию расходов. В прошлом году мы оптимизировали бюджетные расходы на 3 миллиарда 100 миллионов. А в этом году мы поставили план на оптимизацию около 4 миллиардов рублей. Резервы в этом плане есть», – сказал Глава Дагестана.

Руководитель региона коснулся также результатов прошедших выборов и обновления состава парламента республики – более половины от общего количества депутатов – новоизбранные депутаты.

«Одним из показателей стабильности является то, что мы успешно провели парламентские выборы в республиканский парламент и в Государственную Думу. Мы получили где-то 89 процентов в Государственную Думу, 75 процентов а у «Единой России» в республиканском парламенте. И впервые за все эти 20 лет на 57 процентов обновлен республиканский парламент. В этом плане тоже проводится достаточно большая работа», — доложил Рамазан Абдулатипов и представил Президенту России ряд перспективных проектов, которые смогут оказать существенное позитивное влияние на развитие Дагестана и стабилизацию социально-экономической обстановки.

Кроме того, в ходе встречи Глава республики подробно рассказал о принятых республиканскими и федеральными органами мерах в связи с чрезвычайными ситуациями в ­республике.

«Около 10 дней шли ливневые дожди в Дагестане, и прорвало канализацию. Соответственно попали сточные воды, и отсюда было отравление. Сегодня в больницах 273 человека (ситуация на 2 ­ноября – «ДП»). Но по сравнению со вчерашним днем – на 30 человек меньше, то есть идет к стабилизации. Летальных исходов нет и не было. Два человека были в реанимации, один из них уже вышел и второй тоже выздоравливает.

В основном это легкая форма и в основном, к сожалению, дети. Из 273 человек – 80 взрослых, остальные – дети. И Роспот­ребнадзор, и другие организации очень активно работают. Непосредственно эту ситуацию держит под контролем Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, он связывался с нами, выделили деньги и со стороны ФОМСа, и со стороны Правительства Республики Дагестан. Министерство здравоохранения Российской Федерации передало необходимые вакцины и лекарства, поэтому ситуация стабилизировалась. Анна Попова там отработала полностью и уехала тогда, когда уже увидела, что тенденция к стабилизации есть.

Ежедневно заседает респуб­ликанский штаб, все это держится под контролем и наводится порядок в городе Махачкале. Но самое главное, что десятилетиями эта система деградировала, и многие учреждения, в том числе и водоканал, были переданы родственникам бывших руководителей, а эти люди выкачивали оттуда деньги годами, фактически не выделяя средства на реконструкцию, ремонт. Поэтому возбуждено уголовное дело управлением Следственного комитета. Мы эти вопросы будем прослеживать и очень жестко наводить порядок, потому что мы уже три года говорили о необходимости наведения порядка, но, к сожалению, по-настоящему все органы к этому не подключались. После этого – сигнал уже окончательный – мы должны принимать самые жесткие меры, и эти меры будут приняты», – добавил Рамазан Абдулатипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»