Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Принят пакет законов для поддержки бизнеса

Народное Собрание
A- A+

Сегодня, 20 мая, состоялась 46 сессия Народного Собрания Республики Дагестан. Вел заседание спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В начале сессии Хизри Шихсаидов объявил о том, что в связи с необходимостью соблюдения требований по безопасной дистанции, депутаты в зале заседаний разместились в соответствии с требованиями Роспотребнадзора о социальной дистанции и предложил провести голосование поднятием рук. Депутаты поддержали предложение и избрали счетную комиссию.

Затем, обращаясь к депутатам спикер парламента напомнил, что, на днях Президент России В.В. Путин в режиме видеоконференции провел совещание с руководством региона по эпидемиологической обстановке в республике. Он отметил, что подобное совещание, посвященное отдельному региону, было проведено впервые.

«Хочу отметить, что особое отношение к Дагестану у Президента РФ сложилось еще с давних пор. Он и сам об этом сказал, подводя итоги совещания.

Как вы все знаете, Президентом Российской Федерации приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности граждан, поддержке экономики страны, нуждающихся и семей с детьми, работников медицинской сферы и ряд других. Мы все о них знаем.

Хочу отметить, что для сохранения здоровья наших людей немало делается Главой республики Владимиром Абдуалиевичем Васильевым и органами власти. Развернуто более 8200 коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, приобретаются необходимые лекарственные препараты, медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты, осуществляются меры по стимулированию медицинских работников, увеличению объемов тестирования. Заметная работа проводится депутатами Народного Собрания. Предоставляется материальная помощь тем, кто оказался в трудной ситуации, больницам передаются медикаменты и средства защиты для медицинского персонала. Оказывается финансовая помощь лечебным учреждениям.

Помимо всего сделанного главой государства с учетом сложной ситуации прямо на совещании было поручено оказать Дагестану дополнительную, необходимую помощь. По линии Минздрава – это тест-системы, лекарства, оборудование, кадры. Министерству обороны дано поручение оперативно развернуть строительство многофункционального медицинского центра, а МЧС – организовать масштабные мероприятия по санитарной обработке на территории республики. К нам уже приехала часть специалистов МЧС с необходимым оборудованием, и сегодня они приступают к работе.

Позвольте от всех дагестанцев, от вашего имени поблагодарить Президента страны за оказываемую помощь. Мы понимаем и дорожим его вниманием к Дагестану.

Сегодня мы рассмотрим ряд проектов законов, которые направлены на улучшение положения самозанятых граждан, поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, субъектов малого и среднего предпринимательства, понижение налоговой ставки по налогу на имущество организаций, освобождение от транспортного налога отдельных многодетных семей.

Это своевременные и актуальные законы, реализация которых позволит нашим гражданам и предприятиям минимизировать последствия кризисных явлений в связи с коронавирусной инфекцией», — завершил Хизри Шихсаидов.

Затем слово для информации о сложившейся в республике обстановке в связи с распространением коронавирусной инфекции было предоставлено Председателю Правительства, председателю оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Артему Здунову.

Премьер- министр отметил, что в республике выявлено 3643 инфицированных коронавирусом.

Стояли задачи формирования для больных коечного фонда, обучения врачей для работы с новым вирусом, обеспечения медицинских учреждений необходимым оборудованием, средствами защиты.

Сейчас в республике налажено производство коек, клапанов для ИВЛ и медицинского кислорода, разовых защитных костюмов и масок. Решается вопрос приобретения дорогих лекарств, медицинских тестов, противочумных многоразовых костюмов и аппаратов КТ.

На федеральном уровне принято решение развернуть в республике три многофункциональных госпиталя.

Штаб разработал правила поэтапного выхода из изоляции предприятий при соблюдении необходимых мер безопасности. 70 предприятий уже приступили к работе.

Муниципальным образованиям предложено привлекать население для общественных оплачиваемых работ.

Решен вопрос с выплатами стимулирующих для медработников, рассматривается вопрос включения в их число участковых врачей и работников скорой помощи. Проводится и другая работа.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан Николай Павлов призвал депутатов воздержаться от массовых мероприятий во время празднования Ураза — байрам и удержать от них своих родственников, не отправлять детей для сбора подарков, тем самим уберечь их от инфицирования.

Артем Здунов ответил далее на вопросы депутатов Мухтарпаши Умаханова, Рафика Асланбекова, Исмаила Магомедшарипова, Зумруд Бучаевой, Руслана Ярахмедова, Тимура Гусаева, Наримана Асварова, Мурзадина Авезова, и Салиха Гаджиева.

Свои замечания и предложения высказали также Первый заместитель Председателя парламента Сайгидахмед Ахмедов. Он предложил Роспотребнадзору усилить контроль над исполнением принятых ранее нормативно — правовых актов по предупреждению распространения коронавуирусной инфекции.

Заместитель Председателя парламента Елена Ельникова рассказала о волонтерском движении и работе проводимой Молодежным парламентом, она призвала депутатов принять активное участие в мерах поддержки малоимущих граждан и медицинских учреждений.

Депутат Марат Асланов в своем выступлении предложил создать депутатскую комиссию по оценке проведенной в республике работы по борьбе с коронаувирусом.

Завершая обсуждение, Хизри Шихсаидов отметил, что ситуация в республике неординарная, но она меняется к лучшему. Для того, чтобы она стабилизировалась, необходима совместная работа органов власти и населения, общественных организаций, подчеркнул он.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня сессии.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомед Гусейнов выступил с проектами законов, внесенных Главой республики и направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Представляя проект закона «О введении на территории Республики Дагестан специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», Первый вице — премьер подчеркнул, что он разработан в соответствии с положениями Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», согласно которому с 1 июля 2020 года на территории всех субъектов Федерации вводится специальный налоговый режим.

Указанный специальный налоговый режим предусматривает следующие ставки налога: 4 процента в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6 процентов в отношении доходов, полученных от юридических лиц.

При этом физические лица, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения. Они не признаются плательщиками страховых взносов, налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Налогоплательщикам специального налогового режима предоставлено право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. рублей.

При применении указанного режима, налогоплательщики освобождаются от обязанности представлять отчетность, применять контрольно-кассовую технику, что предусматривает более льготные условия для самозанятых, подчеркнул Гаджимагомед Гусейнов. Он также отметил добровольный характер перехода на данную упрощенную форму налогообложения.

После обсуждения, в котором приняли участие депутаты Арсен Шапиев, Мурзадин Авезов, Алавудин Мирзабалаев, Ферзилах Исламов, закон был принят.

Затем депутаты приняли еще ряд законов.

Законом «О ставке единого сельскохозяйственного налога» в соответствии с Налоговым кодексом РФ предлагается установить пониженную налоговую ставку для сельскохозяйственных товаропроизводителей, установив ее в размере 3 % на 2020-2021 годы, вместо 6 %.

Депутат Мухтарпаша Умаханов предложил после принятия закона рассмотреть возможность дифференцированного подхода к сельхоз товаропроизводителям. Первый вице- премьер согласился с предложением, которое будут рассмотрено в будущем.

Закон «Об установлении на территории Республики Дагестан инвестиционного налогового вычета» разработан в целях стимулирования обновления фондов основных средств налогоплательщиков по налогу на прибыль организаций. Налоговый вычет представляет собой сумму затрат на приобретение, изготовление, доставку, достройку, дооборудование, реконструкцию и модернизацию основных средств, на которую уменьшается сумма налога на прибыль.

В законе «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» устанавливается пониженная налоговая ставка по налогу на имущество организаций, в отношении объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, в 2020-2021 годах включительно в размере 1,0 процента.

Законом «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге» предусматривается освобождение от транспортного налога лиц, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей. Предусмотренную налоговую льготу можно применить в отношении одного легкового транспортного средства по выбору налогоплательщика.

Закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Дагестан «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан» предусматривает уменьшение в 2 раза значения потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применяющего патентную систему налогообложения на период 2020-2021 годы.

Предполагается, что принятие данного законопроекта будет способствовать созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и увеличению численности занятого населения.

Закон «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Дагестан «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения» устанавливает пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную налоговую систему, установив дифференцированные налоговые ставки для отдельных категорий налогоплательщиков от 1% для субъектов малого бизнеса в отдельных отраслях экономики, предприятий по развитию IT — технологий, социального предпринимательства и до 6 % для других.

В завершение сессии Председатель Народного Собрания Республики Дагестан акцентировал внимание депутатов на том, что скоро предстоит отметить главный мусульманский праздник Ураза-байрам.

«Этот праздник символизирует доброту, учит уважительно относиться к ценностям нашей религии, совершать благородные дела. Он укрепляет веру и дарит возможность проявлять свои лучшие качества – заботиться о близких и оказывать помощь нуждающимся.

Сегодня наша республика, как и другие регионы, оказалась в непростой ситуации.

Руководством страны и республики принимаются меры по обеспечению безопасности граждан, сохранению их здоровья.

Конечно, эти усилия и даже самая современная медицина не смогут справиться с этой угрозой, если не будет помощи со стороны самих людей.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ко всем жителям Дагестана с просьбой соблюдать режим самоизоляции при проведении религиозных обрядов в дни праздника Ураза-байрам, исполнять ограничения: не посещать мечети, кладбища и другие места скопления людей, не устраивать торжества с приглашением гостей, не отправлять детей собирать подарки, проводить все богослужения дома.

Прошу и депутатов самим быть примером для других.

Поздравляю всех с наступающим праздником!

Желаю вам и вашим близким здоровья, благополучия и защиты Всевышнего», — завершил Хизри Шихсаидов.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»