Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Приоритет – безопасность людей

A- A+

Вчера вице-премьер Ризван Газимагомедов провёл заседание Комиссии Правительства РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РД – начальник Управления государственного пожарного надзора Юсуп Супьянов доложил собравшимся, как обстоят дела с обеспечением пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей.

Из 34 объектов образования, здравоохранения и социальной сферы, проверенных инспекторами Госпожнадзора, пять оказались в неудовлетворительном состоянии, хотя мелкие нарушения встречаются практически везде. Объекты, по которым у инспекторов пожарного надзора есть серьезные претензии, находятся в ведении Минтруда и соцразвития — в Кизлярском, Тарумовском, Ботлихском, Табасаранском районах и в городе Дагогни.

Более-менее благополучна ситуация на объектах здравоохранения, но и здесь не везде установлены современные автоматические средства. Руководители муниципальных образований, подчеркнул докладчик, ссылаются на то, что не хватает средств, хотя многие замечания можно устранить и без больших финансовых затрат. Вывесить план и освободить пути эвакуации, зарядить огнетушители – разве для этого нужны большие средства?

Тут председатель Комиссии Ризван Газимагомедов прервал докладчика и напомнил, что ежегодно в республиканском бюджете предусматриваются 120-130 миллионов рублей на противопожарные мероприятия, и спросил докладчика, анализируется ли, куда и на что они тратятся, и какие средства еще нужны? Если, сказал он, какие-то средства нужны на современные автоматизированные системы, правительство может ужать какие-то статьи. К примеру, асфальтирование улицы можно отложить на другой год, а противопожарную безопасность откладывать невозможно: горький опыт уже имеется. Р.Газимагомедов поручил подготовить соответствующую справку, чтобы вопрос обсудить с главой республики.

Нельзя, сказал он далее, всё время просить денег – у муниципалитетов есть свои бюджеты, и средства на противопожарную безопасность там должны быть заложены, хотя расходы могут быть и не детализированы.

Ныне, отметил далее докладчик, во время ремонта помещений широко применяют такие материалы, как МДФ и даже пластик, хотя на путях эвакуации вообще не должно быть сгораемых конструкций. Руководитель пожарной службы пожаловался, что многие объекты вводятся в эксплуатацию с грубыми нарушениями пожарной безопасности. А в процесс строительства и приёмки в эксплуатацию объекта инспекторы Госпожнадзора не могут вмешиваться.

Далее отчитывались представители министерств – образования и науки, здравоохранения, труда и соцразвития, в основном заместители министров. Они рассказали, какие замечания и на каких объектах устранены, а если не устранены – по какой причине.

В принятом по этому вопросу повестки дня решении Комиссия рекомендовала названным министерствам рассмотреть вопрос расселения людей с ограниченными возможностями из зданий с низкой пожароустойчивостью, установить дополнительное дежурство обслуживающего персонала на объектах социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей, в праздничные и выходные дни. Поручено проработать вопрос о выводе на объектах соцкультбыта сигнала автоматической пожарной сигнализации на пункты связи подразделений пожарной охраны. Главам муниципальных образований Комиссия рекомендовала привести в надлежащее состояние противопожарное водоснабжение, проезды к зданиям, сооружениям и водоёмам, взять под личный контроль устранение нарушений в области пожарной безопасности.

Второй вопрос повестки дня перекликался с первым – речь шла о Техническом регламенте требований пожарной безопасности. Было отмечено, что по нормативам в городах пожарные расчёты должны прибывать на место пожара в течение 10 минут, в сельской местности – в течение 20 минут. Что останется от горящего 20 минут объекта? Но и в эти нормативные сроки пожарные расчёты укладываются не всегда – в городах мешают пробки, затруднения с подъездом на место возгорания, в сельской местности – большие расстояния и плохие дороги. Кроме того, не все районы имеют пожарные части и расчёты, даже в Махачкале по нормативу положено 9 пожарных частей, а имеются лишь четыре. 
Разговор зашёл и о необходимости организации добровольных пожарных дружин – в каждом селе ведь пожарную часть не создашь, а также муниципальных и ведомственных служб.

В качестве примера было названо село Губден, в котором на средства жителей содержатся две пожарные машины.

По словам вице-премьера Ризвана Газимагомедова, республика может дополнительно создать еще около 15 пожарных частей. Для этого муниципалитеты должны подготовить соответствующие помещения – как для содержания техники, так и для дежурства пожарных.

Затем члены Комиссии рассмотрели меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Выступая с информацией по этому вопросу, Главный государственный инспектор по маломерным судам Муслим Муслимов сказал, что обсуждение этого вопроса запоздало – 13 человек с начала купального сезона уже утонуло. Люди купаются в неприспособленных местах, где нет не только спасателей, но и элементарных условий.

По словам выступающего, до сих пор не определено место стоянки задержанных маломерных судов. На пляжах кто-то зарабатывает деньги, а вот хозяина судов зачастую найти невозможно, чтобы вручить хотя бы предписание. Вопрос ограждения КОРа (здесь чаще всего и тонут люди) поднимается уже в который раз, но так и не решён, и даже не определено, кто этим должен заниматься — само руководство канала как хозяин объекта или же город, по территории которого проходит эта водная артерия. Загородный пляж «Прибой» по документам проходит как автостоянка, что затрудняет применение каких-либо санкций.

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Элеонора Омариева напомнила, что показания по бактериологическим и химическим анализам морской воды значительно превышают нормативные значения. До сих пор не определена санитарная зона, очистные сооружения работают не везде. Санитарные врачи предъявили 14 штрафных санкций, подготовлены документы, чтобы в судебном порядке закрыть эти пляжи.

Подводя итоги обсуждения этого вопроса, Ризван Газимагомедов сказал, что муниципалитетам известны хозяева этих пляжей, и они должны нести всю полноту ответственности за состояние дел. На территории пляжей уже в открытую торгуют не только пивом, но и более крепкими алкогольными напитками, что категорически запрещено. Почему никто за этим не следит? Количество гидроциклов на пляжах растёт очень быстро, зачастую они ездят чуть ли не по головам купающихся. Почему бы им не определить рамки и строго следить за тем, чтобы они ездили в отведенном им месте? Или будем ждать, пока появятся жертвы?

На заседании Комиссии разговор зашёл и о компенсационных выплатах людям, пострадавшим в результате проведения контртеррористической операции. Выяснилось, что компенсация выплачивается лишь в том случае, если уголовные дела возбуждены по «террористическим» статьям. Следственные же органы это не учитывают, возбуждают дела за незаконное хранение оружия, за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов или по другим подобным статьям, в результате чего и создаётся такая ситуация.

А ведь у человека, которому причинён ущерб в результате проведения КТО и который не может получить компенсацию, теряется вера во власть. Таких адресатов, которым компенсация не выплачена, в Махачкале уже семь и один в Хасавюрте.

Присутствующие на заседании Комиссии представители правоохранительных структур заверили, что в будущем они это обязательно учтут и подумают над тем, как можно исправить создавшуюся ситуацию. 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»