Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Приоритет отдан развитию АПК

Глава республики
A- A+

Врио Главы РД Сергей Меликов с рабочей поездкой посетил город Кизляр, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД. На территории старейшего в России предприятия – Кизлярского коньячного завода – руководитель республики провел выездное совещание по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Дагестана.

В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, помощник Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Надыкто. На совещании также присутствовали замдиректора департамента реализации государственной программы социально-экономического развития СКФО Минэкономразвития России Эльвира Шапошникова, депутаты Народного Собрания РД, руководители органов власти и муниципалитетов, а также производители алкогольной продукции.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы развития виноградарства и виноделия в Дагестане, состояние земель северной зоны республики и меры по их улучшению, проблема обмеления Аракумских и Нижнетерских нерестно-выростных водоемов.

Сергей Меликов напомнил участникам совещания, что агропромышленный комплекс является ключевой отраслью экономики Дагестана. На его долю приходится 21% валового регионального продукта, здесь сосредоточено почти 13% основных фондов и занято около 30% экономически активного населения республики. Тем самым агропромышленный комплекс в значительной степени определяет состояние всего народного хозяйства.

При этом, по словам Меликова, аграрный сектор играет немаловажную роль в решении социальных вопросов. От уровня развития данного сектора напрямую зависит уровень благосостояния большей части населения республики, так как доля сельского населения составляет около 55% от общего числа жителей.

Сегодня республика является одним из лидеров по производству основных видов сельхозпродукции и наличию поголовья сельскохозяйственных животных, тем самым внося значительный вклад в решение задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны.

«Учитывая, что Дагестан является аграрным регионом, развитие данного сектора является приоритетной и стратегической задачей всех уровней власти», – подчеркнул руководитель республики.

Благодаря принимаемым мерам и государственной поддержке в последние годы обеспечено развитие отрасли. Валовой объем производства продукции сельского хозяйства за 2020 год, несмотря на пандемию, вырос на 1,3% и составил 141,5 млрд рублей. При этом обеспечена положительная динамика объемов производства основных видов растениеводческой и животноводческой продукции.

«Огромное внимание развитию агропромышленного комплекса рес­-
публики уделяется со стороны федеральных органов исполнительной власти. Помимо значительной финансовой поддержки, в 2020 году на поддержку различных ее под­отраслей из федерального бюджета выделено около 3,4 млрд рублей. Мы постоянно ощущаем поддержку на федеральном уровне в решении ключевых проблем отрасли. И это для нас очень важно и ценно. Уверен, что такое тесное взаимодействие даст свои результаты и будет способствовать дальнейшему развитию отрасли», – заявил Меликов и поблагодарил за участие в совещании представителей руководства Минсельхоза страны.

Вместе с тем врио Главы РД обозначил и проблемы, которые все еще существуют и сдерживают развитие. В этой связи важнейшей задачей является максимальное использование потенциала отрасли, в том числе и создание благоприятных условий для проживания сельских жителей.

Прежде всего речь идет о наращивании объемов производства винограда и винодельческой продукции с попутным решением вопроса создания более благоприятных условий для производителей продукции из натурального сырья, которым сегодня трудно конкурировать по ценовому сегменту с производителями, использующими ненатуральное сырье.

Еще одним приоритетным направлением, на котором акцентировал внимание Сергей Меликов, является развитие горно-долинного садоводства. «Здесь у нас есть большой исторический опыт, который нам необходимо возродить. Эта сфера важна не только для агропромышленного комплекса, но и для туризма», – отметил руководитель республики, добавив, что развитие данного направления связано не только с производством экологически чистой продукции, но и с рачительным и эффективным использованием земель в горах.

«Надо подумать о комплексе мер по развитию этого направления, в том числе по возрождению консервной промышленности, при необходимости изыскать средства на указанные цели в республиканском бюджете», – поставил задачи врио Главы РД.

Сложной назвал Меликов ситуацию на севере республики, связанную с усилением процессов опустынивания земель: пока эта проблема относится к числу неразрешенных. При этом указанные земли имеют стратегическое значение для развития животноводства республики, в особенности овцеводства. «Основными причинами сложившейся ситуации, которая при непринятии соответствующих мер может привести, помимо прочего, к экологической катастрофе, с одной стороны являются изменения в последние годы климата (увеличение количества ветров и их скорости, уменьшение количества осадков), с другой стороны – антропогенный фактор», – пояснил он.

Продолжая тему, Сергей Меликов констатировал, что с учетом отнесения республики к зоне рискованного земледелия и наблюдающегося в последнее время уменьшения уровня воды в реках особую актуальность для развития АПК приобретают вопросы развития мелиоративного комплекса. «И опять же эта проблема связана не только с сельским хозяйством, но и с городами: непринятие своевременных решений значительно повлияет на инфраструктуру, к примеру, Кизляра и не только», – уточнил руководитель республики. Наличие же в Дагестане большого количества рек и озер является для региона благоприятным условием для развития не только рыбохозяйственного комплекса, но и туристического кластера (агротуризма).

«В этом секторе мы должны реализовать комплекс мер по максимальному использованию имеющегося потенциала. Потому что именно это решение приведет к пополнению бюджета республики, да и будет способствовать серьезному престижу России в целом на уровне международного туризма», – убежден Меликов.

С докладом, в котором были подведены основные итоги работы отрасли и выстроены стратегические задачи, выступил врио зампреда Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

«За последние годы хороший толчок в развитии получила отрасль растениеводства. В этом направлении нельзя не отметить активно возрождающуюся сферу рисоводства. По последним данным, валовой сбор зерновых в 2020 году превысил уровень 2019 года на 9,7% и составил 422,4 тыс. тонн, в том числе намолочено 113 тыс. тонн риса, что является наилучшим результатом в истории рисоводства республики», – привел положительный пример Абдулмуслим Абдулмуслимов.

К достижениям он также отнес рост тепличного выращивания овощей, развитие собственной базы производства питомников и саженцев, а также уверенное развитие садоводства.

Говоря по теме развития виноградарства, вице-премьер заявил, что республика также в 2020 году собрала рекордный урожай винограда – почти 209 тысяч тонн с урожайностью 98,4 центнера с гектара. «Хорошая динамика развития отрасли виноградарства в республике прежде всего достигнута благодаря оказываемой государственной поддержке. В прошлом году на эти цели из федерального и республиканского бюджетов направлено 355,9 млн рублей», – подчеркнул докладчик.

В качестве основных направлений для развития Абдулмуслимов выделил проработку вопроса установления минимальной закупочной цены на коньяк, предоставления налоговых вычетов для отечественных вин, а также увеличения собственной базы питомников и выращивания адаптированных под местный климат саженцев винограда.

В докладе был дан подробный анализ состояния таких отраслей, как перерабатывающая и пищевая промышленность, рыбохозяйственный комплекс, реализации ряда инвестпроектов в сфере переработки продукции АПК, а также развития агрологистики.

Джамбулат Хатуов заметил, что все руководители федерального министерства, которые отвечают за развитие обсуждаемых отраслей, глубоко погружены в состояние дел в регионе. Касаясь стратегических задач, он выделил направления, которые являются традиционными для Дагестана. Отметив, что в текущем году республике удалось достигнуть максимального урожая по зерновым начиная с советской истории, Джамбулат Хатуов тем не менее призвал несколько скорректировать работу в этом направлении.

«Мы считаем, что дальнейшее развитие растениеводства должно быть сконцентрировано не на наращивании зерноводства, а на восстановлении объема производства новых культур, которые исторически выращивались на территории Дагестана. В каком объеме и на каких территориях – должна сказать аграрная наука Дагестана и России. Мы рассчитываем, что Минсельхоз будет прорабатывать в рамках поручений Председателя Правительства дополнительный инструментарий по восстановлению естественных пастбищ и остановлению опустынивания земель. Это напрямую связано со стратегией развития животноводства, в частности овцеводства для Дагестана. Здесь мы рассчитываем, что выйдем на конкретные цифры, которые будут отражены в наших программах, а дальше в индикаторах и мерах господдержки», – заявил первый зам­главы федерального ведомства.

Особое внимание Джамбулат Хатуов обратил на важность дальнейшего развития мелиорации в регионе. «Мелиоративный комплекс Дагестана – один из ведущих, стратегически важных. Он способствует развитию виноградарства, садоводства, овощеводства, восстановлению производства риса, а также связан с водообеспечением территорий муниципальных образований. Поэтому нам принципиально важно, каким будет баланс подаваемой воды. В последние годы субсидия по возмещению затрат на модернизацию, а тем более создание новых мелиоративных земель для Дагестана является весьма приоритетной. Поэтому мы готовы продолжать работать с экспертами по всем проектам, которые будут реализовываться в Дагестане. Что касается технического состояния, капитального строительства, ремонта, у нас есть утвержденная программа. Если есть дополнительные корректировки, мы готовы рассматривать их с отстаиванием дополнительного финансирования», – сказал Хатуов.

Не оставил он без внимания и тему овцеводства, которая особо актуальна для региона. «Мы знаем, что продукция Дагестана востребована на территории всей страны. Рынок сбыта достаточно емкий, включая Крым, Краснодарский край и самые крупные курортные территории вроде Сочи», – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства РФ. Вместе с тем он выразил мнение, что у республики есть резервы в плане продвижения продукции овцеводства в других субъектах страны, а также в части повышения качества шерсти. В ближайшее время планируется рассмотреть достижения овцеводов Дагестана.

С одобрением высказался Хатуов об инициативах по развитию семейных молочно-товарных ферм, а также тепличных комплексов. Что касается последнего пункта, то тут представители федерального ведомства даже готовы в качестве экспертов участвовать в утверждении инвестпроектов с применением мер федеральной поддержки. Одна из возможных мер, например, льготное кредитование длительностью до 12 лет.

Завершая, он отметил, что идет подготовка к посевной кампании текущего года и ситуацию в республике в этой части оценил как штатную.

Все обозначенные вопросы Джамбулат Хатуов попросил включить в дорожную карту для дальнейшей совместной работы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»