Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 29 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Приоритет – повышение качества жизни дагестанцев

Глава республики
A- A+

На расширенном заседании Правительства Республики Дагестан, прошедшем под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова, обсудили исполнение республиканского бюджета за 9 месяцев текущего года, внесение изменений в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов», а также проект закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Руководитель республики подчеркнул, что основное внимание при формировании бюджета необходимо уделить повышению качества жизни дагестанцев

Напомнив, что закон о бюджете – основной финансовый документ, содержание которого характеризует направленность политического курса региона. В целом руководитель субъекта признал бюджет на 2021 год эффективным. При этом Глава республики отметил и допущенные в ходе его реализации недостатки, которые нужно корректировать. Прежде всего они касаются исполнения бюджетных обязательств, которые приняли на себя органы исполнительной власти.

«Хотелось бы в дальнейшем, чтобы у нас не просто был принят закон, но и был организован всесторонний контроль за исполнением одного из главных законов, который определяет основные направления развития региона», – сказал Глава республики.

Вместе с тем Меликов отметил и некоторые позитивные изменения в части увеличения доходной части консолидированного бюджета на этот год, что стало результатом пристального внимания к бюджетному процессу. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года доходы выросли на 20 %, то есть на 6,2 млрд рублей. При этом плановые задания опережаются.

В целом удалось обеспечить рост неналоговых доходов, объем которых по сравнению с 2020 годом увеличился в 2,2 раза. Определенный результат здесь достигнут. Хотя далеко не все проблемы в этих вопросах нам удалось решить. В первую очередь это касается недопустимого значения «теневого сектора» в экономике».

Долгое время одной из наиболее частых тем при обсуждении препятствий развития республики называлась проблема недостаточных объемов поступлений из федерального бюджета. По опыту последних лет достаточно резкое их увеличение показывает, что органы управления оказались не способны в полном объеме освоить поступившие бюджетные средства в запланированные сроки.

Глава Дагестана призвал к осуществлению должного контроля за исполнением бюджета. Такое поручение в ходе заседания было озвучено Главой рес­публики Народному Собранию РД и республиканскому Правительству.

Говоря об уровне освоения бюджетных средств по республике, Глава республики констатировал, что в среднем на 1 октября он составляет всего 62,4 % к годовому плану, а 8 министерств и ведомств имеют показатель освоения ниже 50 %. В частности, такие показатели отмечаются в Минцифры РД, Управлении Правительства по капитальному строительству, Минэнерго, Минприроды РД и др.

Было отмечено, что с такими процентами входить в четвертый квартал недопустимо. Остатки на счетах министерств и ведомств республики на 1 октября составили около 10,5 млрд рублей.

Об исполнении республиканского бюджета на 1 октября 2021 года доложил и. о. министра финансов РД Юнус Саадуев. Он сообщил, что за 9 месяцев текущего года при уточненном плане доходов в объеме 168,6 млрд рублей в республиканский бюджет поступило 117,5 млрд, что составило 69,7 %.

Также руководитель ведомства доложил, что в общем объеме фактических доходов (117,5 млрд руб.) федеральные межбюджетные трансферты составили 89,9 млрд рублей, налоговых и неналоговых доходов поступило 27,6 млрд рублей, сверх плана поступило 716 млн рублей собственных доходов. Кассовые расходы при плане 180,7 млрд рублей исполнены в сумме 112,7 млрд, или на 62,4 %.

Также Сергей Меликов сообщил, что в Дагестане появится своя республиканская экологическая организация, которая будет заниматься реализацией территориальной схемы по обращению с ТКО.

«В настоящий момент мы приступили к созданию этой организации. Это важный шаг для Дагестана. Как только будет утверждена территориальная схема обращения с ТКО, мы выполним первый этап работы в данном направлении», – сказал Меликов.

Глава Дагестана добавил, что развивать республику планируется не только в рамках бюджетных ассигнований, но и в рамках дополнительных средств, которые будут привлекаться в регион.

В ходе заседания также была рассмотрена тема переписи населения.

Как сообщил врио Первого вице-премьера РД ­Нюсрет Омаров, в Дагестане на сегодня участие в переписи приняло более 9 % населения, из них воспользовались порталом «Госуслуги» 0,6 % жителей региона.

Сергей Меликов призвал активизировать работу в этом направлении, а руководителей органов исполнительной и муниципальной власти более ответственно подойти к данному вопросу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»