Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Приоритет – самому главному

A- A+

Чуть больше месяца остается до того дня, когда в Махачкале начнет работу Съезд народов Дагестана, призванный консолидировать общество в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма, укрепить единство народов нашей республики. «Дагестанская правда» из номера в номер публикует мнения представителей различных слоев общества о предстоящем форуме. Свое мнение сегодня высказывает директор ГУП «Дирекция ФЦП «Юг России» по РД», член Общественной палаты РД Магомедгаджи Зайнулабидов.

— Опыт проведения предыдущих съездов народов Дагестана показывает, что на их обсуждение следует выносить исключительно одну, но самую актуальную проблему, стоящую перед республикой и ее народами. Но проблема эта должна стимулировать решение других важных вопросов, волнующих общественность и население республики. И эта проблема, как сказано в Указе Президента РД Магомедсалама Магомедова, – борьба с экстремизмом и терроризмом. Она, бесспорно, самая наболевшая, самая актуальная на сегодняшний день.

Я думаю, что программа работы этого съезда должна, кроме пленарного заседания, включать работу в секциях.

И там должны обсуждаться отдельные проблемы и должно быть найдено конкретное их решение. Конечно, Съезд должен принять какой-то итоговый документ, и в нем прописаны мероприятия по реализации принятых решений.

После завершения работы Съезда важно провести обсуждение его итогов на сходах граждан в каждом населенном пункте, во всех трудовых коллективах, а также на сессиях собраний депутатов муниципальных образований. И на этих собраниях каждое село, каждый район могли бы разработать свои мероприятия исходя из возможностей их реализации. Я считаю, что без этого просто провести Съезд, принять на нем какие-то решения и на этом ограничиться – нельзя. Нужно решения Съезда довести до людей, и чтобы все работали на их реализацию.

Также на съезде желательно установить периодичность проведения таких народных форумов. Думаю, было бы целесообразно, чтобы через каждые 10 лет проводились подобные мероприятия и на них определялись актуальные проблемы на следующее десятилетие.

— Как, на ваш взгляд, обеспечить самое широкое представительство народа?

— Конечно же, на Съезд должны быть делегированы представители всех народов и всех слоев общества. И важно, чтобы среди этих представителей не все чиновники были. Я считаю, что в работе Съезда должны принять участие и наши депутаты Госдумы РФ, Народного Собрания РД, чиновники разного ранга, но большинство, конечно же, должно быть не из их числа.

— Если вам дали бы слово на Съезде, то о каких бы наболевших проблемах вы говорили?

— Конечно же, как руководитель Программы «Юг России» говорил бы о расширении ее действия в республике, о стабильном ее финансировании. Отмечу, по этой Программе очень много сделано за почти 20 лет ее реализации в республике. Причем сделано в основном в горных районах: там построено около 100 школ, 67 учреждений здравоохранения, введено более шести тысяч гектаров орошаемых земель, около 50 спортивных залов, проложено большое количество водопроводов и газопроводов.

И все равно ряд горных районов у нас остается и в экономическом, и в социальном отношении в отсталом положении. Можно привести в пример Рутульский, Тляратинский, Цунтинский, Цумадинский, Ахвахский районы, где еще очень много проблем социального характера. Нет нормальных дорог, много школ и медицинских учреждений находятся в аварийном состоянии, высока там и безработица.

В итоге оголяются горы, исчезают целые села. А это приводит к утрате народных обычаев, традиций, потере народных ремесел. Это действительно катастрофа, когда и язык, и культура народа, которые создавались веками, исчезают. В Дагестане есть уникальные села, имеющие свой язык, культуру. К ним можно отнести Арчиб в Чародинском районе, Годобери в Ботлихском, и таких сел много в республике. И эти населенные пункты должны быть приоритетными в финансировании и в решении социальных вопросов.  

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»