Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Приоритетная задача – эффективный АПК

A- A+

Сегодня, 16 августа, в Правительстве РД под руководством зам. Председателя Правительства Шарипа Шарипова и Александра Харченко состоялось совещание по вопросу роли федеральных бюджетных учреждений системы АПК в реализации приоритетного проекта Президента РД «Эффективный АПК».

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в работе совещания также приняли участие руководители ряда федеральных ведомств, а именно Управления Россельхознадзора РД, ФГБУ Россельхозцентра РД, Центра агрохимслужбы и других.

Открывая совещание, Ш. Шарипов отметил, что роль федеральных структур в реализации проекта очень высока. «Все региональные управления федеральных органов должны включиться в работу. Это обусловлено тем, что почти у всех служб имеются свои специалисты в районах. И благодаря их опыту и знаниям мы сможем довести до фермеров те азы и навыки, которыми обладаем.

Кроме того, нам надо активно вести работу с руководством в муниципальных образованиях. Без такого участия органов местного самоуправления в нашей совместной работе задачи, поставленные врио Президента РД, не решить.

Особое место в проводимых мероприятиях отводится выработке механизмов по научному обеспечению, совершенствованию информационно-консультационному обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей», — сказал вице-премьер.

Зампред также указал и на ряд важнейших проблем. Так, по его словам, в рамках своего визита министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил, что в Дагестане ослаблен земельный контроль, нет должной координации между республиканскими и местными органами в сфере обеспечения их рационального использования.

Продолжая свое выступление, он также озвучил и тот тезис, что реализация принимаемых мер упирается в низкий уровень обеспеченности кадрами и слабой квалификации имеющихся кадров во всех звеньях.

«У Россельхозцентра РД около 140 сотрудников, у Комитета по ветеринарии РД порядка 3 тысяч, у Россельхознадзора —  240. Мы имеем огромную армию специалистов в сфере АПК и должны каждого задействовать в реализации проекта», — подчеркнул Ш. Шарипов.

Далее руководители федеральных органов выступили со своими предложениями и задачами.  Докладчики подробно рассказали о структуре каждого ведомства, о составе коллективов и задачах, над которыми они работают.
Так, по словам первого замдиректора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Бигиша Чаниева, главное в проводимой работе – наладить взаимодействие со всеми структурами.

«Нами уже ведется совместная работа с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД в части виноградарской деятельности. Перед нами стоят конкретные задачи, совместно с министерством ведется работа», — сказал он.

Подводя итог совещанию, заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов отметил, что принятые и реализуемые в отрасли большое число программ сами по себе не способствуют решению накопившихся за многие годы проблем.

«Эти структуры могут и должны оказать большую помощь в решении и этих задач.

В связи с изложенным, а также учитывая наличие в системе АПК ряда соответствующих подведомственных федеральных учреждений, требуется усиление их влияния на ситуацию в отрасли за счет повышение их ответственности за качественное выполнение своих полномочий. От этих структур мы ждем помощи в восстановлении технологических основ в сельском хозяйстве, в первую очередь выборочно в относительно успешных предприятиях», — резюмировал вице-премьер.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»