09:34 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Приоритетные проекты развития РД: все только начинается

A- A+

Слова Главы республики Рамазана Абдулатипова: «Дагестан все время лечили, но не развивали», в полной мере объясняют плачевный социально-экономический статус республики. Отторгнутый в силу объективных, многократно озвученных причин из общероссийского жизненного пространства Дагестан оказался на обочине процессов развития. Дагестанцы выживали в этой среде как могли, и, естественно, в их облике за годы перестройки вырисовались уродливые проявления коррупции, стяжательства, казнокрадства и иждивенчества.

Непростая ситуация и ныне. Как говорится, «Москва не сразу строилась». Однако, вопреки утверждениям оппонентов, преобразования понемногу все же меняют негативный облик нашего соотечественника. И дело тут, конечно, не в информационной составляющей, подчищающей имидж Дагестана в глазах россиян. Прорыв намечается куда более существенный. Он в растущем понимании людей необходимости усилий и инициатив власти, пытающейся разбудить в людях чувства собственного достоинства, инициативы и ответственности перед своим народом и республикой.

Почему понемногу? Да потому, что Дагестан нынешний – это мы с вами, декларирующие одно, а живущие все еще по старым лекалам, со своими представлениями об успехе и делами, в которых, увы, все еще мало осознания прямой зависимости от нашей с вами деятельности преуспевания Дагестана. Мы привыкли думать только о себе и в лучшем случае о родных и близких, и надо бы каждому эту меру своей ответственности пересмотреть. И это относится не только к чиновникам, в адрес которых сегодня лишь ленивый не обронит худого слова, – это наша общая болезнь, и ничего не поделает голова, если атрофированы тело, мышцы и сухожилия.

Собственно для накачки энергией больших дел предназначены приоритетные проекты развития РД. Есть ли уже результаты? Есть! Семь приоритетных проектов развития Дагестана – это логическая цепь последовательных действий, нацеливающих на рост по всем направлениям. К примеру, проект «Обеление» экономики».

То, что сегодня делается в рамках этого проекта, без преувеличения иначе как беспрецедентным не назвать. В республике идет масштабная инвентаризация земельных участков и недвижимости. В этом в тесном взаимодействии работают как республиканские министерства, муниципалитеты, так и филиалы различных федеральных структур. Ситуация здесь прослеживается, как говорится, вживую, а предварительные итоги (как и по другим приоритетным проектам) докладываются Главе Дагестана каждый четверг.

Процесс инвентаризации земельных участков и недвижимости продвигается. Вице-премьер Раюдин Юсуфов, к примеру, осенью отмечал, что их количество, внесенное в Государственный кадастр недвижимости (ГКН), на 1 сентября 2014 г. составляет 849884 и увеличилось, по сравнению с началом года, на 33,4 тыс. ед. А это значит, растут налоговые поступления в бюджет.

В республике идет масштабная инвентаризация земельных участков и недвижимости. В этом в тесном взаимодействии работают как республиканские министерства, муниципалитеты, так и филиалы различных федеральных структур.

Разве мы не помним, что этому процессу совсем недавно препятствовали сами чиновники? И во что махачкалинцу обходилась законная «зеленка»? Сотни тысяч рублей, бывало, запрашивали у горожан коррупционеры. Сегодня же, помимо преду­смотренной законом госпошлины, платить никто не станет.

Отчего же так? Думаю, понятно и без комментариев. Дела с незарегистрированными участками и недвижимостью в Дагестане доходили до абсурда. С попустительства чиновников, наживающихся на этой неразберихе, земельные участки в поселках и пригородах Махачкалы продавались и перепродавались по нескольку раз. Много судеб людей на этом погублено. Ныне такого нет. Это только часть проекта «Обеление» экономики», и открытость, прозрачность процесса регистрации участков и недвижимости в настоящем только усиливается. Сам же проект многоплановый и многоступенчатый.

Многие, в том числе функционеры разных уровней, полагают, что без массированных финансовых вливаний в республику положение дел в экономике не выправить. Эти упаднические настроения отчасти нивелируют приоритетные проекты «Инвестиции и эффективное территориальное развитие», «Новая индустриализация», «Точки роста». Понятное дело, в нынешней ситуации углубляющегося экономического кризиса как-то и говорить о перспективах роста страшновато, но очевидно и то, что трудности в нашей стране также дают и шанс для экономики республики.

 В этот момент важно собраться и не упустить открывшихся возможностей импортозамещения, которые у Дагестана есть и в промышленном секторе, и в АПК. Тогда как министерства в данной ситуации прилагают все усилия, чиновники на местах часто и пальцем не хотят пошевелить.

Примечательно, что многие объекты на территориях муниципальных образований возводятся чаще по инициативе частных предпринимателей. Речь в данном случае не о масштабном промышленном и аграрном производстве, проектах, которым присвоен статус приоритетных, в районных центрах и селах Дагестана есть множество других неиспользованных возможностей для организации самых различных производств.

Безусловно, они появляются (это небольшие предприятия), и об этом сообщают СМИ, но куда эффективней эта работа была бы при должном взаимодействии республиканских министерств и муниципалитетов, которое сегодня с большим трудом налаживается в рамках реализации приоритетных проектов развития РД. В частности, в создании индустриальных парков, которые готовы стимулировать федеральные власти. Нежелание и неумение работать на местах – главное препятствие на пути их создания, с чем руководство республики намерено бороться жестко и принципиально.

На подведении итогов реализации приоритетных проектов развития РД 2014 года, которые подводились на прошлой неделе в четырех территориальных округах Дагестана, эти установки власти были озвучены. Главные акценты в работе окружных совещаний по реализации приоритетных проектов развития РД под председательством заместителя начальника Управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по вопросам экспертизы и проектного управления Марины Степаненко все же были сделаны в направлении поиска прорывных решений по всем направлениям приоритетных проектов.

Руководители республиканских министерств и муниципальных образований рассмотрели также ход реализации приоритетных проектов «Эффективное государственное управление», «Безопасный Дагестан», «Эффективный агропромышленный комплекс» и «Человеческий капитал», отчет об этом предлагается вашему вниманию на страницах приложения к «ДП», вестника «За новый Дагестан» уже в пятничном номере нашей газеты.

Статьи из рубрики «Политика»