05:00 | 26 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Приоритеты стратегий развития

A- A+

Вчера, 31 января, состоялось заседание Совета при Главе РД по устойчивому развитию и приоритетным проектам Республики Дагестан.


Рамазан Абдулатипов, в частности, напомнил, что Дагестан первым из российских регионов начал внедрять практику проектного управления, основываясь на общих методиках, однако спустя некоторое время возникла необходимость внести в эту работу определенные коррективы.

«Поэтому были созданы проектные офисы в каждом министерстве и ведомстве, через год они появились в муниципальных образованиях, чуть позже отраслевые управления были объединены в Организационно-проектное управление Администрации Главы и Правительства РД. За три года проведена большая работа, в том числе по проекту «Обеление» экономики», где были определены четкие базовые индикаторы – налоговая база по земельному, имущественному, транспортному налогу. Смотрим, сколько земельных участков идентифицировано, выявлено неформально занятых граждан. Даже в условиях кризиса мы смогли в прошлом году перевыполнить план по налогам примерно на 5 млрд рублей. В рамках проекта «Точки роста» удалось выявить и поставить на налоговый учет порядка 7-8 тысяч предпринимателей. В рамках проекта «Человеческий капитал» по-другому стали работать такие сферы, как здравоохранение и образование, изменяется отношение к культуре. Дагестан был одним из худших регионов по чистоте сдачи ЕГЭ, а сейчас он в числе лучших. В 2013 году в республике вообще не проводились высокотехнологичные операции, а сейчас в год их насчитывается более трех тысяч», — сказал Глава РД.

В свою очередь заместитель председателя Совета Абдулхалик Гиндиев отметил, что по приоритетным проектам проделана серьезная работа, но на этом останавливаться нельзя: «Мир не стоит на месте,

 и нам надо двигаться вместе с ним. Необходимо поставить во главу угла муниципальное образование и городской округ и после анализа выработать четкий бизнес-план. Для чего надо привлечь выходцев из района, занятых в научной сфере, и провести полевые работы на местах. Постараться привлечь выпускников вузов: их дипломные работы должны быть связаны с нашей республикой».

Генеральный директор ОАО «ГипроГор» Михаил Грудинин выступил по вопросу «Стратегия пространственного развития РФ – возможности для Дагестана».

«Стратегия пространственного развития Российской Федерации интегрирует в себе генеральную схему расселения, схему размещения и развития производительных сил, схемы развития инфраструктуры (в первую очередь транспортной). Стратегия социально-экономического развития Дагестана впервые будет включать пространственный компонент в виде Стратегии пространственного развития республики. Одной из приоритетных задач для достижения целей государственной политики регионального развития обозначено стимулирование развития крупных городских агломераций, способных успешно выдерживать конкуренцию на мировых рынках. Государственная политика в настоящий момент направлена на финансовую поддержку городских агломераций. Так, Дагестан, имея проект Махачкалинско-Каспийской агломерации, попал в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», — констатировал он.

Со своей стороны Рамазан Абдулатипов поручил Правительству РД создать рабочую группу для более тесного взаимодействия с ОАО «ГипроГор» в указанном направлении.

Ректор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Яхья Бучаев рассказал о задачах Центра компетенций при Правительстве РД, который занимается накоплением и систематизацией опыта проектного управления, разрабатывает типовые формы и рекомендации по их применению, ведет научную и экспертную деятельность по развитию управления проектами.

Затронувший тему информационного обеспечения проектной деятельности вице-президент по коммуникациям G|R-лиги, эксперт Открытого правительства, член РАСО Эдуард Войтенко, в частности, сказал: «Необходимо создать централизованную систему позиционирования проектов, объединяющую информационные потоки всех 7 проектов на одной информационной площадке. Следует выстроить систему информирования на основе взаимодействия с пресс-службами профильных структур исполнительной власти РД и информационными службами вовлеченной общественности».

Подводя итоги заседания, Рамазан Абдулатипов озвучил мнение о том, что работа в рамках проектного управления далека от совершенства.

«Мы уже неплохо разбираемся в правильной постановке целей и задач, подходим к содержательной части проектной деятельности, но при этом есть разброс в понимании сущности этой работы. Для успешного же функционирования этой системы ее должны хорошо понимать не только в Правительстве, а в министерствах, ведомствах, городах, районах. Каждый государственный управленец, который организует работу большого или не очень коллектива, должен осваивать данный способ, и тогда эффективность их деятельности многократно возрастет», – подчеркнул Глава Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»