Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Пришла пора выдавать продукт

A- A+

В работе пленарного заседания Горного форума, прошедщего вчера в Махачкале, участвовали министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, гости из разных регионов Российской Федерации.

Говоря о важности работы по развитию горных территорий, Глава Дагестана отметил, что после развала Советского Союза обострился комплекс проблем. Для их решения субъектам Северного Кавказа необходимо консолидировать свои усилия и инициировать совместную работу с федеральными органами власти, в частности Минэкономики РФ, Минэкологии РФ и другими ведомствами.

«Ввиду неустойчивости экономики экономический и политический кризис на горных территориях отразился значительно быстрее. Я был одним из инициаторов разработки программы «Горы Дагестана» в 1992 году. Главная задача горной политики – обу­стройство горцев, сохранение их культуры, традиций, среды обитания», – сказал Рамазан Абдулатипов и констатировал, что сегодня горным территориям уделяется недостаточно внимания. Горные территории проигрывают экономически, их продукция в условиях рыночной экономики не конкурентоспособна.

«Социальные и культурные программы не доходили до сел, – сказал далее Глава Дагестана. – Во многие горные районы даже дорог нормальных не было до недавнего времени. Мы фактически бросили горные территории в экономическом, политическом и культурном плане. Отсутствие политики привело к тому, что молодежь стала уходить с гор, и этот миграционный поток стихийно пошел в разные регионы страны, усложняя межнациональную ситуацию. Мы сегодня должны выстраивать политику обустройства людей, но при этом надо понимать, что равнина живет во многом за счет ресурсов гор.

Объявляя год Гор в республике, мы ставили задачу обратить внимание на это явление, реализовать какие-то ресурсы. Это может быть развитие консервной промышленности в горных территориях. Считаю, что в каждом районе должны быть программы по развитию своих территорий».

Также Рамазан Абдулатипов зачитал организаторам и участникам Горного форума приветственный адрес Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова.

В письме Сергей Меликов, в частности, сказал, что считает Горный форум важным мероприятием. Он указал на то, что Дагестан стал местом его проведения не случайно – 30 районов республики из 40 расположены на горной территории.

«Нужно заниматься бизнес-проектами, строить дороги, заниматься образованием, здравоохранением. Важно обеспечивать все сферы жизнедеятельности горных территорий», – говорится в сообщении.

Актуальность и значимость проведения форума не только для республики, но и в целом для всего Северного Кавказа обозначил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

«Вчера вместе мы отмечали День Конституции Республики Дагестан, во время празднования которого глава региона Рамазан Гаджимурадович отмечал, что 44% территории Дагестана – это горы. В рамках сегодняшнего обсуждения, я уверен, будут сформулированы те базовые постулаты, отвечая на которые мы сможем подойти к пониманию того, нужен ли нам специальный закон, специальная территориальная политика, какая-то отдельная программа или инструменты и механизмы, которые бы стимулировали развитие горных территорий», — сказал федеральный министр.

Как отметил Л. Кузнецов, главное для горных территорий – это чтобы человек остался в горах. «Очень важно, чтобы присутствие человека в горах было организовано по-новому, чтобы была возможность сохранить культурно-исторические ценности каждого из народов, проживающих в горных территориях, сохранить государственную целостность нашей страны. Необходимо, чтобы человек в горах был не иждивенцем, а включенным в социокультурное пространство. Я думаю, сегодняшний форум позволит федеральным, республиканским органам исполнительной власти выработать те эффективные инструменты, которые действительно создавали бы условия для развития горных территорий», – подчеркнул он.

По словам члена Конституционного суда России Гадиса Гаджиева, горы и горцы неразрывны между собой.

– Горы и горцы – не просто однокоренные слова. Это сложная система отношений, экономических, социальных и даже психологических. В горы будут возвращаться люди, этот процесс мы и сейчас наблюдаем. Если дагестанец думает о здоровье своих внуков и детей – он должен иметь дом в родном селе. Хотел бы также отметить, что самым удачным экономическим проектом Дагестана за его многовековую историю, по моему мнению, является террасное земледелие. Горцы с огромным трудом возвели этот памятник трудолюбия. Благодаря террасному земледелию дагестанцы жили в условиях полного самообеспечения. Если это было возможно в истории, то возможно и в будущем, – уверен Гадис Гаджиев.

Вице-премьер республики – министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов отметил, что в целях равномерного территориального развития республики создана нормативная правовая база: принят Закон «О горных территориях Республики Дагестан», утверждена Стратегия социально-экономического развития территориальной зоны «Горный Дагестан» до 2025 года, постановлением Правительства Республики Дагестан от 7 ноября 2013 года №572 утверждена государственная программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы».

Своим мнением по теме с собравшимися поделился также президент Международного географического союза, заместитель директора Института географии Российской академии наук Владимир Колосов: «В Дагестане горные исследования развивались традиционно, но в последние годы республика стала общероссийским центром этих исследований благодаря поддержке и искренней заинтересованности руководства республики. Не случайно именно здесь ставится вопрос принятия федерального закона о горных территориях», – отметил В. Колосов.

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Юрий Баденков от имени российского научного сообщества поблагодарил руководство республики за приглашение и поддержку горных районов: «Я был в группе экспертов на конференции, где обсуждались проблемы развития горных регионов. Дагестан находится в числе локомотивов по решению горных проблем. У нас три таких республики – Северная Осетия, Алтай и Республика Дагестан. Горные территории нуждаются в поддержке, которая в разных странах выражается по-разному. Это автономии, которые имеют преференции от государства, налоги, закупочные цены».

Завкафедрой экономической и социальной географии МГУ Вячеслав Бабу­рин поблагодарил Главу респуб­лики за предоставленную возможность всему научно-практическому сообществу, занимающемуся горной проблематикой, собраться вместе, а также рассказал о сегменте издержек применительно к горным территориям.

«Из-за природно-климатических и географических условий происходит удорожание производимой в горных районах продукции, но у нее есть и преимущество – экологичность», – сказал он.

«Для первого заседания мы подняли достаточно много вопросов, и теперь нам необходимо предложить конкретные пути решения. Сегодня много подходов и разработок, которые уже осуществляются на разных уровнях, разными институтами и субъектами. Следовательно, пришла пора выдавать продукт. Дагестан созрел до того, чтобы от деклараций, исследований пере­ходить к конкретной работе», – сказал Рамазан Абдулатипов, завершая заседание.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»