Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Приведи в порядок планету…»

A- A+

Похоже, что пандемия доканывает мир, сходящий с ума от смертоносных стрел, выпущенных из преисподней в наказанье человечеству за невиданную агрессию, загрязненную планету, уничтожение всего, что дает ей жизнь, возможность дышать воздухом не через маску, наслаждаясь природой, не думая о том, что коварная болезнь может заставить тебя задохнуться без живительного кислорода и понять – все это может в один миг исчезнуть вместе с Землей, безрассудными людьми, забывшими, зачем они здесь и какая миссия возложена на них.

Не столько экономический, сколько духовный кризис овладел человечеством, теряющим главное: возможность вернуть миру добро, перевешивающее зло, пробуждая чудовищные инстинкты, охватившие новый мир, породившие трансформеров, безжалостных, опустошающих сознание, наполняющих злобной силой, уничтожающей все живое. Глобальные корпорации правят земным шаром, подавив возможное сопротивление, захватив энергетические, углеводородные рынки и даже космос. Побеждает не тот привычный традиционный мир, а новый, модифицированный, оцифрованный, в котором нет места чувствам, но только холодный расчет обезумевшего сообщества монстров. О этот милый сердцу двадцатый век! Он оставил внутреннее ощущение справедливого мира, в котором побеждает не дикий капитализм, но другой, навеявший «человечеству сон золотой».

Мировой раскол? Вряд ли кто усомнится в этом. Раскол элит – он предсказуем. И, приближаясь к логическому концу, все громче заявляет о себе, демонстрируя, что претендующий на однополярный мир всемогущий лидер, США, переживает не самую лучшую пору, приближаясь к завершению избирательной кампании на невиданно высокой тональности враждебности, противоречивости в настроениях американского общества, истеблишмента, напоминающего враждебное скопище, исходящее ненавистью к нашей стране, якобы причастной к прошлой выборной кампании и ревниво наблюдающей за тем, как Байден проигрывает Трампу.

Нет согласия внутри самой Америки, воюют республиканцы с демократами, либералы с консерваторами. На кону поляризация общества, демарш расовой напряженности, безуспешная борьба с пандемией, а главное, наскок на сторонников Трампа, да такой, что те, кто поддерживает опального президента, вполне серьезно опасаются за возможные последствия. И демократы уже грозят России кулаком, пугая новыми санкциями. Речь идет о полном забвении политкорректности, о предвзятости к одному из кандидатов. Воистину Америка вырождается, не в силах выдвинуть молодого президента, лишенного каких-либо характеристик старого света.

И в этом политическом раздрае ясен и понятен ответ В. Путина на вызовы современного мира в рамках Валдайского клуба. Цитируемость его можно назвать беспрецедентной. Он обозначил ключевые вопросы, а это: кризис современного миропорядка, кризис экологический, коронавирус, диктующий планете жесткие условия сосуществования человечества, погрязшего во внешних вызовах. Отмечая, что коронавирус серьезно изменил общественную, деловую, международную жизнь, российский лидер напоминает, что начинаются какие-то совсем другие времена, влияющие на настоящее и будущее человечества. Он назвал это колоссальным вызовом, в противовес которому выступает главная ценность –- жизнь и безопасность людей.

Коронавирус не отступил, напоминает Путин, усиливая ощущение, что начинается «какое-то совсем другое время». И мир стоит на пороге глобальных перемен, эпох тектонических сдвигов, причем во всех сферах жизни. Он констатирует, что пандемия напомнила миру о хрупкости человеческой жизни. Ведь до недавнего времени трудно было представить, что в технологическом продвинутом новом веке даже в самых благополучных странах человек может остаться беззащитным перед, казалось бы, не такой уж и фатальной инфекцией, не такой уж страшной угрозой. Он констатирует, что главными на земле остаются организация и доступность системы массового здравоохранения, ценности взаимопомощи, служения и самопожертвования, объединяющие людей. Вот что оказалось важнее всего. И только дееспособное государство может быть эффективным, работоспособным.

В словах российского лидера та выжимка основной формулы сосуществования глобальных и менее самодостаточных государств. Он высказывает свой взгляд на их развитие и говорит, что нет смысла их копировать, но главное, чтобы государство и общество находились в гармонии. А его термин «завозные модели демократии» – прямой намек на экспансию США, которые, несмотря на внутренние проблемы, расшатывают ту же Беларусь, исходя из накатанных формулировок цветных технологий. И главный вопрос, заданный Путиным: как должен быть сконструирован мировой порядок или хотя бы его подобие? Путину близка коррекция институционального устройства. Да, нет уже СССР, но есть Россия, заявляет Путин, считая, что фрагментированный мир явно нуждается в перезагрузке. И это очевидно настолько, что кто бы ни стал новым президентом США, ему придется пересмотреть навязанную миру схему первобытного насилия.

Трудно не согласиться с нашим лидером, и не только россиянам, но и тем, кто считает нашу страну региональным государством. Коммуникации – вот что сегодня является краеугольным камнем международного сообщества. Путин цитирует «Маленького принца»: «Есть такое твердое правило… Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету… Это очень скучная работа, но совсем нетрудная».

… Так Трамп или Байден? Вопрос на засыпку. До третьего ноября остались считанные дни. Но какие бы шансы ни были у каждого из претендентов, главным остается посыл – планета должна оставаться чистой и на ней должен быть наведен порядок.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»