Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Призыв к единению

A- A+

Обращение Президента России Владимира Путина к народам Дагестана комментирует политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социально-политических наук факультета психологии и философии ДГУ, заместитель декана по научной работе ФПиФ ДГУ Джамиля Гусенова.

– В своем обращении Президент России Владимир Путин по сути призывает дагестанцев к духовному единению перед реальной угрозой в лице эпидемии, которая захлестнула наши города и районы. Этот призыв – в словах, сказанных в отношении необходимости оставаться дома в дни празднования важного для каждого мусульманина Ураза-байрам.

В обращении затронуты и отдельные распоряжения в адрес федеральных структур и ведомств, направленные на стабилизацию обстановки в Дагестане. Здесь невольно вспоминаются слова Главы республики Владимира Васильева: «Россия вернулась в Дагестан». «Россия не оставит Дагестан один на один в этой сложной ситуации»,– именно это главный посыл и Президента страны. Именно об этом он и говорит: «Хочу, чтобы вы знали и были уверены – с Дагестаном будет вся Россия».

Не случайно Президент упоминает и годы Великой Отечественной войны, и события, с которыми столкнулся Дагестан в 1999 году. Этим он еще раз обращает внимание на всю сложность эпидемиологической обстановки в республике, требующей напряжения, усилий, сплоченности дагестанцев, духовного единения и сопереживания – того, что всегда помогало дагестанцам преодолевать сложные периоды в истории.

Это именно то, что сформулировал в своих словах великий дагестанский поэт Расул Гамзатов: «Главное для счастья и процветания Дагестана – это неделимость, нерушимость, единство всех народов и наций Дагестана. Чувство семьи единой».

Пройден большой путь, многое сделано, и многое еще будет сделано. Но сейчас надо найти в себе силы мобилизоваться. Несомненно, многое зависит от принимаемых дополнительных и неотложных мер, четкой совместной работы региональных органов власти и Правительства России. Но еще больше зависит от самих дагестанцев. От каждого из нас, – прокомментировала Джамиля Гусенова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»