Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Призыв к взаимопониманию

A- A+

Представители мусульманских общин Северного Кавказа собрались в Махачкале, чтобы обсудить наиболее значимые вопросы действительности. А что более важно, чем сохранение мира и стабильности в обществе?

Именно об этом шла речь на VII Конгрессе мусульманских общин, который состоялся 7 декабря и прошел в конференц-зале Дома дружбы. Участники мероприятия были едины в том, что самую серьезную опасность сегодня представляют терроризм и экстремизм.

Приветствуя участников мероприятия, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов подчеркнул значимость Конгресса, на протяжении семи лет объединяющего ведущих богословов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в решении общих для северокавказских регионов проблем сохранения мира, противодействия идеологии терроризма, в том числе среди мигрантов.

«Сегодня в Дагестане происходят позитивные процессы как в социально-экономической сфере, так и в общественно-политической жизни общества. Но никакие программы, направленные на развитие республики, не будут действенными, если в регионе не будет стабильности, мира и согласия. А для достижения межнационального и межконфессионального мира необходимы согласованные совместные действия государственной власти, духовенства и общества», – заявил он.

Муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев отметил актуальность обсуждаемой темы: «Складывающаяся в мире ситуация в связи с различными вызовами и рисками, возникающими на сегодняшний день, диктует необходимость тесного взаимодействия и участия представителей всех религиозных деятелей в противодействии асоциальным явлениям».

Особое внимание в своем выступлении Ахмад-хаджи уделил духовно-просветительской работе с молодежью. Говоря о работе, проводимой среди мигрантов, муфтий Дагестана напомнил собравшимся, что значительную часть их составляют выходцы из традиционных мусульманских государств, в связи с чем он предложил религиозным деятелям проводить работу по социальной адаптации мигрантов на регулярной основе.

О ключевой роли религиозных деятелей в сохранении народного единства и согласия рассказал муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль-хазрат Самигуллин.

«С непримиримой настойчивостью мы должны вести борьбу с религиозным экстремизмом, который вызывает внутренние и международные конфликты, размывает исламские традиции. Своим примером мы, имамы, должны методично и системно демонстрировать прихожанам ценности добрососедства и взаимопонимания, уважение к традициям и народной памяти друг друга, к праву развивать родные культуру и языки, к стремлению каждого сохранять духовно-нравственный идеал своих предков», – подчеркнул он.

С приветственными словами к участникам Конгресса также обратились муфтий Республики Калмыкия Солтанахмед Каралаев, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Чеченской Республики Супьян Курбанов, заместитель муфтия Республики Кабардино-Балкария Алим Сижажев и др.

По итогам Конгресса его участниками было принято Обращение.

В рамках мероприятия состоялась официальная презентация издания перевода смыслов Корана на русском языке «Калям Шариф. Перевод смыслов», подготовленного Духовным управлением мусульман Республики Татарстан.

Представляя итог семилетней коллективной работы специалистов по наукам Корана, а также филологов со знанием русского и арабского языков, муфтий Камиль-хазрат Самигуллин отметил: «Нашей задачей было представить русскоязычному читателю прежде всего ясное и доступное изложения смыслов Священной Книги на русском языке, поскольку Коран для мусульман – руководство для жизни, а не литературный памятник».

Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан также поблагодарил Муфтият Республики Дагестан, давший высокую оценку научно-богословскому труду.

Затем состоялось подписание соглашения между Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Муфтиятом Республики Дагестан.

В завершение мероприятия прошла торжественная церемония награждения представителей муфтиятов, представленных на Конгрессе, Почетным знаком Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан «За укрепление межнационального мира и согласия».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»