Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Проанализировать подходы к лечению

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев обсудил с профессорско-преподавательским составом и студенческим активом Дагестанского государственного медицинского университета подготовку востребованных в области медицины специалистов. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, в обсуждении также принял участие прибывший в Дагестан для оказания помощи в борьбе с коронавирусом главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40» г. Москвы Денис Проценко.

Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, говоря об образовательном учреждении, отметил, что вуз готовит специалистов по различным программам и во главу угла здесь ставится практико­ориентированное обучение.

«Хочу отметить, что с первых же дней вуз работал бок о бок с практическим здравоохранением. Нами были подготовлены образовательные программы и модули, которые прошли аккредитацию в федеральном центре по работе в условиях пандемии COVID-19. Обучение в вузе прошли более 5 тысяч врачей и 3,5 тысячи средних медицинских работников. Когда нагрузка на региональное здравоохранение стала возрастать, сотрудники кафедр инфекционных болезней, анестезиологии и реаниматологии, терапии, неврологии также пришли на помощь своим коллегам из сферы практического здравоохранения и стали работать в больницах Дагестана.

Отдельная гордость – наши студенты. С первого дня более 200 студентов, 100 ординаторов работали и работают в «красной зоне», более 200 волонтёров-медиков участвуют в борьбе с коронавирусной инфекцией. Это наши герои. Есть и личные примеры. Наш студент Гаджи Шахназаров, когда его отца уложили в больницу, пошел работать туда волонтёром, оказывая помощь ему и другим больным. К сожалению, отца спасти не удалось – и он, и его братья и сестры остались круглыми сиротами. В вузе создан также Фонд поддержки обучающихся, работающих с COVID-19, в размере 20 млн рублей, и сейчас специальная комиссия занимается распределением этих средств между студентами и ординаторами», – заключил ректор вуза.

Владимир Васильев выразил уважение и любовь по отношению к медработникам. «Во время этого испытания как проявили себя наши врачи! Просто подвижническое служение», – заявил он.

Денис Проценко отметил, что в сфере медицины нельзя стать профессионалом без эмпатии, сопереживания своему пациенту. Касаясь темы коронавируса, он констатировал, что в Дагестане, как и в Москве, наблюдается тенденция убывания количества тяжелых пациентов. «Тем не менее нам, преподавателям медицинских вузов, кем я и сам являюсь, предстоит колоссальная работа по аналитике. Понимание эффективности и безопасности тех или иных подходов в лечении больных с COVID-19. Эпидемиологи говорят, что ни одна эпидемия не проходит одной волной. Очень надеемся, что вторая волна пройдет мягче. Перед нами задача – проанализировать все истории болезни и наши подходы к лечению».

Будучи главным анестезиологом-реаниматологом Москвы, он обратил внимание собравшихся на эту специализацию. Если раньше это направление не было популярным, то сегодня отношение изменилось. В этой связи он предложил для студентов, которые проявили себя с положительной стороны в борьбе с коронавирусом, создать программу обучения анестезиологии-реанимации. «Совершенно уверен, что это нужно республике. Потому что реанимационный коечный фонд здесь есть, аппаратура есть», – поделился своим мнением Проценко. При этом было озвучено, что Дагестан и в дальнейшем будет получать современное оборудование, поэтому следует подготовить кадры для работы на нём. Завершая, он поблагодарил всех, кто был задействован в работе по противодействию COVID-19: «Спасибо за самоотдачу во время горя, которое свалилось на нашу страну и весь мир».

О положительных результатах совместной работы в это непростое время сказал в своём выступлении председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев. По его словам, парламент с первого дня подключился к борьбе с новой коронавирусной инфекцией. И все вопросы, которые были подняты народными избранниками, не остались нерешёнными. Во многом улучшить ситуацию, как отметил депутат, удалось благодаря слаженным действиям органов исполнительной власти, парламента, общественных организаций, волонтёров.

Висампаша Ханалиев затронул и тему внесения изменений в Конституцию РФ: «Мы знаем все недостатки сферы здравоохранения, которые имеются в республике, других регионах и в целом по России. Президент РФ, зная всё это, внёс конкретные поправки в Конституцию РФ по здравоохранению и социальной сфере. Эти поправки обсуждались, они призваны улучшить качество жизни населения».

Подводя итоги, Владимир Васильев сказал: «Понимаете, что значит, когда такой врач, как Денис Проценко, обращает внимание и высоко ценит волонтёров? У них нет учёных степеней, званий, а есть любовь к людям, потребность делать добро бесплатно чужому человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. Думаю, каждый из нас хотел бы, чтобы в сложные моменты эти люди оказались рядом. Ребята и девочки, спасибо вам за то, что вы есть, спасибо вашим папам и мамам за ваше воспитание, а ваш труд воспитывает всех нас.

Нам сейчас удалось выровнять ситуацию в здравоохранении в результате самоотверженной работы дагестанских медиков и помощи, которую продолжают оказывать по поручению Президента РФ: есть два мобильных военных госпиталя, которые могут, если понадобится, разгрузить штатные медучреждения, строятся три суперсовременных инфекционных отделения и туда понадобится 450 врачей. И нам нужно выстраивать систему, которая будет способна справиться с вызовами в будущем. За последние три года наш бюджет вырос в 1,5 раза – со 100 до 150 млрд рублей, – и за него на 2020 год проголосовало 100% депутатов парламента. Что изменилось? Бюджет стал другой или депутаты? Нет, просто он стал социально направленным. Например, в 3,2 раза за это время вырос бюджет здравоохранения. По линии ФОМСА все, наверное, помнят постыдные уголовные дела и т.д. В результате же прирост составил 9,1 млрд рублей, но главное даже не это, а то, что мы сократили нехватку, недостачу, накопившуюся за время систематического воровства. Так, ещё несколько лет назад наши долги в этой части составляли 1 млрд 780 млн рублей, а в 2020 году осталось 148 млн рублей. Получается, в 12 раз уменьшили долг за три года, навели порядок».

Также Владимир Васильев показал на конкретном примере, за счёт чего происходит экономия и к чему она приводит: «У нас была самая высокая стоимость операции по стентированию, мы сократили её на 30%, и ровно на столько же выросло количество операций. У нас большая страна, где есть мощные субъекты – Москва, Санкт-Петербург и другие. И если в Дагестане условия хуже, то люди уезжают на лечение в другие субъекты. Вы и ваши коллеги из Департамента здравоохранения Москвы, которых мы недавно провожали в аэропорту, говорите, что в Дагестане прекрасные врачи. Если мы сейчас создадим условия, то больше будет операций, а значит, больше будет оставаться денег по линии ФОМС и поднимется их качество. На приобретение медицинского оборудования в 2017 году вообще не выделялось денег из республиканского бюджета, а в 2020 году – 1 млрд 294 млн рублей. Аналогично более 1 млрд рублей за последующие три года направлялось на капитальный ремонт учреждений. То же самое с машинами скорой помощи, которые были недавно приобретены, и по многим другим направлениям. Если мы все будем честными, профессионалами, любящими свой народ и пациентов, то у нас всё получится», – выразил уверенность Владимир Васильев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»