Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Проблема – ценовая доступность

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 5 июля посетил ряд аптечных учреждений Махачкалы для проверки наличия и стоимости препаратов.

В сопровождении Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова и министра здравоохранения республики Танки Ибрагимова в аптеке «Целитель» по проспекту Насрутдинова Рамазан Абдулатипов поинтересовался ценовой политикой организации.

По словам представителей аптеки, добавочная стоимость составляет свыше 25%. В этой связи Глава Дагестана выразил недовольство тем, что цены завышены.

«Спекулятивные цены вызваны тем, что посредники хотят заработать на больных людях. Необходимо с этим покончить. В государственных и частных аптеках должен быть контроль за необоснованным ростом цен на лекарственные препараты. Кроме того, в непрерывном режиме должен осуществляться мониторинг ценовой доступности», – подчеркнул Глава республики.

Министр здравоохранения Танка Ибрагимов пояснил, что ограничение роста цен на жизненно важные и необходимые лекарственные препараты находится на постоянном контроле. 

Глава Дагестана также отметил необходимость контроля за оборотом фальсифицированной продукции. «Надо совместно с правоохранительными органами проверять аптечные заведения на наличие подобных лекарственных препаратов. При обнаружении таких случаев необходимо принять действенные меры вплоть до закрытия заведения», – заявил руководитель региона.

Далее Глава Дагестана посетил аптеку №102 по улице Пушкина. Танка Ибрагимов рассказал, что аптека занимается розничной торговлей и обеспечивает льготные группы населения лекарственными препаратами по рецептам, выписанным врачами медицинских организаций Махачкалы. «В настоящее время в республике проживает 530 тысяч льготников. У нас есть в запасе 147 миллионов рублей для обеспечения их необходимыми препаратами. Этих денег будет достаточно примерно на 3 месяца», – добавил министр.

В этой связи Глава республики отметил, что необходимо усилить контроль за освидетельствованием для получения инвалидности. По его словам, для трехмиллионной республики подобное число инвалидов слишком велико.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»