Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Проблема не решалась десятилетиями

A- A+

На очередной 54-й сессии НС РД спикер парламента Хизри Шихсаидов, заслушав доклад вице-премьера Владимира Лемешко по решению проблемы с вывозом бытовых отходов, назвал работу правительства в этом вопросе неудовлетворительной. Он, в частности, подчеркнул: «Людям нет никакой разницы, сколько и каких совещаний проведено, кто какие тарифы утвердил или не утвердил. Их волнует чистота городов и сел, чтобы этот мусорный коллапс не привел к росту инфекционных или иных заболеваний».

– Что есть, то есть – нам действительно важен конечный результат, – отмечает профессор, заслуженный экономист РД Шахмардан Мудуев. – Но давайте немного порассуждаем на эту тему: ненадлежащее качество питьевой воды, плохие дороги, постоянные перебои со светом, отсутствие газа в ряде населенных пунктов – эти проблемы ведь возникли ни вчера и ни сегодня. Да и мусорный коллапс, образовавшийся ввиду отказа регионального оператора вывозить бытовые и коммунальные отходы, вполне знакомая нам история. Разве мы можем сказать, что раньше у нас в этом отношении всё было гладко и благополучно? Однако годы шли, и почему-то чиновники, в том числе депутатский корпус, никак не реагировали.

По словам эксперта «ДП», сортировка, накопление, вывоз и утилизация мусора – один из аспектов деятельности муниципальных образований, это целая система, и работа должна строиться с учетом местных условий, местного менталитета.

– Требовать от недавно утвержденного нового состава кабинета министров быстренько выправить ситуацию, по меньшей мере, неправильно, так не бывает, – сказал Шахмардан Ситтикович и добавил. – А почему депутаты, руководители комитетов, фракций до сих пор молчали? Они что, в город не выходят, газет не читают, телевизор не смотрят? Эта проблема не решалась десятилетиями, и в последние годы возникла тупиковая ситуация. И решить ее, на мой взгляд, невозможно, пока не будет создана соответствующая система, которая функционирует сегодня во всем мире.

По мнению Мудуева, правительство в принципе не несет ответственности за происходящее.

– Во-первых, команда новая, а во-вторых, это прямая функция муниципальных властей, – говорит наш собеседник. – Руководители на местах должны вплотную взаимодействовать с регоператорами, обеспечивать контейнерными площадками. По площадкам, кстати, Минприроды проделало большую работу. Но опять-таки если система раздельного накопления и вывоза мусора не будет направлена в экономически целесообразную, выгодную, эффективную плоскость, проблема будет существовать. А Народному Собранию со своей стороны можно было в течение этого месяца проводить какие-то мероприятия с привлечением заинтересованных сторон, совместно искать пути решения. В конце концов, все законы и иные нормативные акты принимаются депутатами. Считаю, они несут такую же ответственность, как и муниципальные органы власти.

Новая же система вывоза мусора – это большой проект, бизнес-план, считает профессор. И здесь первым делом необходимо создать условия стимулирования – домашние хозяйства должны быть заинтересованы в раздельном накоплении мусора. Такая модель работает во всех цивилизованных странах, она была придумана за рубежом еще в 20-х годах прошлого столетия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»