Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 13 августа, Сб

Махачкала

Weather Icon

Проблемы носят системный характер

Народное Собрание
A- A+

Вчера в Махачкале прошла 10-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва. Открыл и вёл сессию Председатель НС РД Заур Аскендеров.

На сессии с докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2021 году выступил омбудсмен Джамал Алиев. Он отметил, что в минувшем году посредством телефона, почты, социальных сетей в адрес Уполномоченного по правам человека обратились 1332 человека. В структуре обращений превалируют вопросы соблюдения социальных прав – этой темы касалось 42 процента обращений. На нарушение их гражданских прав жаловались 23 % обратившихся, на нарушение политических прав – 10 %, свои экономические права ущемлёнными считали 6 % граждан. Больше половины обращений (63,2 %) поступило из городов Дагестана.

По словам Джамала Алиева, много обращений поступает по поводу нарушения жилищных прав участников боевых действий на территории Афганистана. Наибольшее количество обращений по этому поводу приходится на Махачкалу (115), Дербент (45), Хасавюрт (26), Каспийск (18) и Буйнакск (11). На остальные города приходится от 1 до 5 обращений. При проверке обоснованности их жалоб выяснилось, что люди, которые стали в очередь на улучшение жилищных условий позже, почему-то первыми получали соответствующие сертификаты.

Не всё благополучно и в вопросе улучшения жилищных условий инвалидов и семей, имеющих инвалидов. Не все из них и не вовремя получают субсидии на улучшение жилищных условий. Только в одной Махачкале поступило 554 обращения по этому вопросу. Коснулся омбудсмен и такого вопроса, как создание безбарьерной среды для граждан, передвигающихся на инвалидных колясках.

Другим вопросом, который не находит своего решения в органах власти, является обеспечение жильём сирот. По информации Министерства образования и науки РД, на 1 января 2022 года в качестве нуждающихся в получении жилья числились 3990 детей-сирот. Если в прошлые годы приходилось говорить о недостаточности финансирования для реализации соответствующей программы, то прошлый год показал, что даже выделяемые средства расходуются не полностью. Уполномоченный по правам человека привёл пример, когда в других регионах страны в решении жилищных проблем сирот нашли альтернативный путь. Там сиротам предоставляется не само жильё, а выдаётся сертификат на определённую сумму, который позволяет самостоятельно приобрести жилое помещение, в том числе с использованием собственных средств и дополнительных ресурсов. В связи с этим он обратился в республиканское правительство с просьбой рассмотреть возможность применения подобного механизма и у нас.

«Системный характер также носит ряд проблем с реализацией прав граждан в сфере здравоохранения и образования. Мониторинг обращений к Уполномоченному свидетельствует о том, что характер таких жалоб в течение ряда лет практически не изменился. Анализ обращений в сфере здравоохранения позволяет выявить ряд проблем в организации работы поликлинического звена, лекарственного обеспечения льготных категорий граждан и больных ковид-19», – сказал Джамал Алиев и добавил, что много жалоб поступает также по вопросу установления инвалидности.

Что же касается прав граждан на образование, то проблемы в этой сфере связаны с обеспечением детей местами в дошкольных учреждениях, обеспечением школьников учебными и наглядными пособиями, с качеством образования. По словам Уполномоченного по правам человека, в рейтинге по качеству школьного образования наша республика заняла предпоследнее, 84-е место. Джамал Алиев предложил конкретные меры, принятие которых, по его мнению, может существенно изменить ситуацию.

Говорил Уполномоченный и о фундаментальных правах граждан – на жизнь, свободу, неприкосновенность, гарантированных Конституцией страны. Доклад, как правило, публикуется в СМИ, и желающие могут ознакомиться с подробностями.

Депутаты задали много вопросов, касающихся прав заключённых, мигрантов, сирот и других категорий граждан. После обсуждения доклада депутаты приняли соответствующее постановление.

С отчётом о деятельности Счётной палаты Республики Дагестан за 2021 год выступил председатель Билал Джахбаров. Как подчеркнул докладчик, работа Счётной палаты была направлена на формирование и исполнение республиканского бюджета, а также реализацию мероприятий национальных проектов и государственных программ в важнейших сферах социально-экономического развития Дагестана.

За отчетный период Счётная палата провела 142 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия. В адрес получателей бюджетных средств, допустивших нарушение законодательства, внесено 100 представлений и предписаний. Принятыми мерами в бюджеты разных уровней возвращено 103 млн рублей, сэкономлено более 43 млн бюджетных средств, составлено 409 протоколов об административных правонарушениях, к дисциплинарной ответственности привлечены 362 должностных лица, из них от занимаемой должности освобождены 103 человека. По материалам Счётной палаты Управлением федеральной антимонопольной службы по РД возбуждено 25 дел об административных правонарушениях.

По словам Билала Джахбарова, одной из важнейших составляющих работы Счётной палаты является анализ основных направлений и приоритетов социально-экономического развития республики. Подготовлено 636 информационных и экспертно-аналитических материалов, в которых органам власти и местного самоуправления даны рекомендации по увеличению доходной части бюджета, обоснованности планирования и финансирования расходов, реализации национальных и региональных проектов и государственных программ, а также повышения эффективности использования государственного и муниципального имущества.

В 2021 году проведена финансово-экономическая экспертиза 564 проектов нормативно-правовых актов, по 73 из них направлены заключения с предложением о необходимости их доработки, 19 проектов признаны нецелесообразными к принятию.

Докладчик подробно остановился на нарушениях и недостатках в работе министерств и ведомств, государственных унитарных предприятий. В результате в бюджеты разных уровней не поступают средства от аренды земельных участков, помещений, которые составляют сотни миллионов рублей. Нередки также случаи нецелевого использования бюджетных средств.

Посетовал выступающий и на отсутствие планомерной работы в составлении и реализации республиканской инвестиционной программы, что приводит к нарушению нормативных сроков строительства социальных объектов, несвоевременному использованию выделяемых средств, удорожанию объектов незавершённого строительства при значительных остатках неиспользованных средств. По итогам 2021 года государственные заказчики не освоили и возвратили 8 млрд 84 млн рублей, или 44 % от общего объёма финансирования.

Говоря о взаимодействии с правоохранительными органами, Билал Джахбаров отметил, что по итогам рассмотрения 144 материалов, направленных Счётной палатой, правоохранители возбудили 33 уголовных дела, по 9 приняты судебные решения, остальные находятся на стадии рассмотрения.

Согласно регламенту парламента, Комитет НС РД по бюджету, финансам и налогам с учётом представленных фракциями предложений готовит заключение на отчёт Счётной палаты. С заключением депутатов ознакомил заместитель председателя Комитета Фирудин Раджабов, который отметил, что основные показатели, характеризующие работу Счётной палаты, по ряду направлений выросли. За отчётный период Счётная палата провела 142 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия против 122, проведённых годом ранее. По итогам этих мероприятий в 2021 году выявлено 1759 бюджетно-финансовых нарушений, что на 20 % меньше, хотя количество проверок было больше. Это говорит об улучшении ситуации с нарушением бюджетно-финансового законодательства. Общий объём финансовых средств, охваченных проверкой, составляет 40 млрд 800 млн рублей. По мнению докладчика, количество нарушений выражается цифрой более 9 млрд рублей, что составляет 22 % от общей суммы охваченных проверкой средств.

По рассмотренному вопросу парламентарии также приняли соответствующее постановление.

Депутаты внесли изменения в отдельные законодательные акты Республики Дагестан, а также в действующие законы «О Счётной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счётных органов муниципальных образований», «О муниципальных должностях и Реестре должностей муниципальной службы в Республике Дагестан»; «О транспортном налоге»; «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях»; «О недрах»; «О государственных гарантиях Республики Дагестан»; «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан»; «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан»; «О Трёхсторонней комиссии Республики Дагестан по регулированию социально-трудовых отношений»; «Об охране зелёных насаждений»; «О защите и поощрении капиталовложений в Республике Дагестан»; «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан»; «О налоге на имущество организаций».

Парламент признал утратившим силу Закон Республики Дагестан «О порядке организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Республике Дагестан», а также отдельные положения Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Республики Дагестан».

Срок полномочий Молодёжного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан истёк. Депутаты утвердили новый состав Молодёжного парламента, а также рассмотрели и другие вопросы повестки дня.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»