12:25 | 23 мая, Ср

Махачкала

23.05.2018
1EUR72.2390Руб-1.0931
1USD61.2610Руб-1.2717

Прочные знания плюс рабочая специальность

A- A+

Вчера, 1 сентября, в День знаний, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в торжественном открытии школы в столичном поселке Семендер.


Во дворе нового образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №58», рассчитанного на 1296 учеников, Главу республики встречал коллектив хореографического ансамбля «Счастливое детство». Прозвучали Гимны Российской Федерации и Республики Дагестан, после чего Рамазан Абдулатипов тепло поздравил присутствующих с началом учебного года.

— Дорогие первоклассники, ученики, родители и учителя! Сегодняшний праздник для нас – это день, когда мы соприкасаемся со своими надеждами и будущим. До настоящего момента огромный поселок существовал без своей школы, и схожая ситуация — не только в Семендере. В последние несколько лет есть установка сдавать социальные объекты за полтора-два года, и это уже дало результат. За последние 2,5 года было создано больше мест в дошкольных образовательных учреждениях, чем за предыдущие 20 лет. Построено 38 образовательных и более 30 лечебных учреждений. Это стало возможным благодаря вниманию Президента России Владимира Путина и соответствующим программам Правительства страны,- заявил Глава республики.

Он также сообщил, что впервые принято постановление Правительства РФ об опережающем развитии Дагестана, а на прошлой неделе Председатель Правительства Дмитрий Медведев утвердил программу развития региона на 10 лет.

Кроме того, Рамазан Абдулатипов предостерег школьников и их родителей от халатного отношения к учебе: «Не считая двух последних лет, образование в Дагестане в прямом смысле разваливалось. Покупка ЕГЭ была рядовым событием и достигла таких масштабов, что нашу республику называли центром ЕГЭ-туризма. Но в 2014-2015 годах мы навели порядок в этой сфере, за что получили благодарность Правительства России. К сожалению, перестроились не все, и, как результат, многие выпускники остались без аттестатов. В первую очередь в этом виноваты родители, которые не обращали внимания на учебу своих детей в надежде купить экзамен».

Также было указано на недопустимость положения, при котором школьники за 11 лет обучения не приобретают хотя бы одну рабочую специальность. Как сообщалось, Министерству образования и науки, а также Минпромторгинвесту и Минсельхозпроду РД уже поручено составить перечень рабочих специальностей, востребованных на рынке труда.

Пожелав ученикам хороших отметок и положительно отозвавшись о работе и.о. главы города Махачкалы Мусы Мусаева, Рамазан Абдулатипов вручил директору школы Ш. Баймурзаевой сертификат на интерактивный класс.

В свою очередь руководитель общеобразовательного учреждения от имени учащихся, педагогов и всех жителей Семендера поблагодарила Главу Дагестана за ввод в эксплуатацию долгожданной новой школы. Слова признательности также были озвучены в адрес и.о. мэра столицы Мусы Мусаева, министра образования и науки РД Шахабаса Шахова и начальника городского управления образования Тагира Мансурова. Директор школы заверила, что из стен школы будут выходить достойные молодые люди.

Собравшихся также поздравил Муса Мусаев, который подчеркнул, что динамичное строительство новых образовательных учреждений в республике стало возможным благодаря вниманию руководства Дагестана к проблемам образования.

Отметим, что строительство школы осуществлялось в рамках Республиканской инвестиционной программы с 2006 года. Образовательное учреждение состоит из 4 блоков, в том числе 2 учебных.

В поселке Семендер в Махачкале к 1 сентября строители завершили работы на новой школе. Накануне наш корреспондент побывал здесь. Тут все радует: просторные классы, оборудованные спортзалы, раздевалки, актовый зал, медкабинет, пищеблок, футбольно-баскетбольное поле…

Директор Шаганэ Баймурзаева давала последний инструктаж педагогам. В коридоре группа родителей с детьми. Нажмудин Алибеков переводит сюда внучку из Махачкалинской школы № 42. Уверяет, что лучшего подарка для жителей поселка не придумаешь:

– На весь поселок была лишь одна школа для начальных классов. Старшеклассники учились в школах №№42 и 26. Представляете, насколько важна была для нас эта школа! — говорит Н. Алибеков.

В разговор вступает мама первоклассницы Альпият. Вспоминает, что ждали этого праздника семь лет. Из-за отсутствия финансирования длительное время стройка была заморожена. Возобновились работы только в марте 2013 г., когда ее включили в новую федеральную целевую программу.

О необходимости школы можно судить и по количеству записавшихся в нее первоклашек: впервые за парты сядут около 500 детей, укомплектовано 16 первых классов. Учли в школе и замечания Главы республики Р. Абдулатипова, сделанные им в ходе осмотра учебного заведения, — докупается оборудование для предметных классов.

— При модернизации образования школа пополнилась современным оборудованием, изменились учебные программы. Но модернизация образования невозможна без модернизации учителя. Современный учитель должен соответствовать требованиям нового времени, поэтому конкурсный отбор педагогов для новой школы был жестким. Сегодня нужны творческие личности, способные самостоятельно принимать решения, — говорит директор школы.

До конца года в республике планируется построить еще три новые типовые школы, отвечающие современным требованиям стандартов образования.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»