22:00 | 25 мая, Сб

Махачкала

Weather Icon

Продолжаем наводить порядок

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев вчера провел еженедельное рабочее совещание с участием руководителей органов государственной власти республики.

Первый вопрос, рассмотренный в рамках совещания, касался мер по приведению зданий общеобразовательных организаций к санитарным требованиям и проекта «100 школ». С основным докладом выступила заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки Уммупазиль Омарова.

«В большом количестве школ республики, — сказала У.Омарова, — долгое время не проводился капитальный ремонт, и в прошлом году по инициативе Главы Дагестана подготовлен проект «100 школ» для приведения образовательных учреждений в нормативное состояние. С учетом итогов прошлого года необходимо внести в постановление Правительства РД, касающееся этого проекта, некоторые изменения. Так, есть запросы от меценатов с предложением расширить их возможности и к участию в проведении капитального ремонта добавить и самостоятельное возведение зданий учебных заведений. Что касается санитарных мер, то напомню, что имеется поручение Председателя Правительства РФ от 13 июля 2018 г., где в том числе говорится и о приведении температурного режима в школьных туалетных комнатах в соответствие с нормами. В Дагестане на тот момент было 687 туалетов, где температурный режим не соответствовал нормативам. Для исполнения этого поручения мы совместно с Управлением Роспотребнадзора утвердили «дорожную карту» по обеспечению общеобразовательных организаций внутренними и утепленными надворными туалетами. Карта согласована со всеми муниципалитетами. На 1 января 2019 года число туалетов с нарушением температурного режима сократилось до 81. Общее количество школ, приведенных в соответствие с санитарными требованиями, включая температурный режим, равно 606, из них утеплили имеющиеся туалеты путем проведения ремонтных работ в 522, оборудованы туалеты внутри зданий 38 школ, в качестве пристройки было сделано 46 туалетов».

У. Омарова также добавила, что в ряде школ эту работу удалось провести благодаря муниципальным бюджетам и меценатским средствам в рамках «100 школ». По оставшейся же 81 школе предполагается выделить порядка 28 млн рублей из федерального бюджета, а работы планируется закончить к 1 сентября этого года.

В своем комментарии Владимир Васильев назвал проект «100 школ» уникальным и очень нужным, он объединил людей в решении важных задач.

«Этот проект помог нам решить застарелую проблему, на которую обратил внимание премьер-министр РФ. По работе, перенесенной на этот год, и причинах сложившейся ситуации я лично докладывал Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. У нас была сложная ситуация, она складывалась не один год, и к ней отнеслись с пониманием. При этом есть поручение и, что важно, необходимость, так как мы говорим о наших детях, в этом году этот вопрос решить. Если посчитать федеральную помощь, получается порядка 350 тысяч руб. на школу, два миллиона рублей мы выделяем уже в рамках проекта «100 школ», который в этом году вырос до «150 школ», и прибавить ко всему этому меценатскую помощь, то выходит существенная поддержка. В прошлом году, напомню, вместо 100 школ удалось провести работы в 117 школах плюс одна, за которую меценат вернул деньги, так как хочет за свои средства сделать больше, чем было запланировано, за что им всем большое спасибо.

Уникальность проекта «150 школ» заключается в том, что выделяется определенная фиксированная сумма из республиканского бюджета, а потом администрация муниципального образования, депутаты, меценаты, люди собираются воедино, чтобы решить проблему. Это позволило создать такой механизм, по которому не только не нужно контролировать расход средств, но он позволяет провести и дополнительные работы. Уже есть инициативы от меценатов по пристройке спортивного зала. Проект привлек и объединил активных граждан, у которых есть возможность и желание создать лучшие условия для наших детей», – подчеркнул Глава Дагестана.

Выступивший министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов более подробно проинформировал о мерах, принятых в отношении 117 образовательных учреждений проекта «100 школ».

«Из 117 школ, участвовавших в проекте, в 74 не было утепленных туалетных комнат. В результате в прошлом году по 60 из них были приняты меры, 41 комната была обустроена внутри здания, пристроено к зданию 9, утеплено действующих 10, из которых 2 вне здания. По оставшимся главы МО обещали принять меры», — сообщил Осман Хасбулатов.

Вторым вопросом, вынесенным на обсуждение, была кредиторская задолженность республиканского бюджета. С докладом выступил министр финансов РД Юнус Саадуев.

«В соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова была разработана «дорожная карта» по инвентаризации кредиторской задолженности республиканского бюджета на 1 января 2019 года, а также создана рабочая группа. В рамках реализации «дорожной карты» проведена актуализация задолженности. По итогам в Минфин РД представлена информация о задолженности на общую сумму 1 млрд 681,5 млн рублей. После исследования представленных документов нами совместно с рабочей группой принято к рассмотрению 1 млрд 456 млн рублей», — доложил министр.

Далее Юнус Саадуев подробно остановился на министерствах и ведомствах, по которым существует кредиторская задолженность. Подводя итог, он отметил, что после анализа из заявленных 1 млрд 681,5 млн рублей соответствует условиям погашения 640,5 млн рублей.

Глава Дагестана поинтересовался, исходя из чего принималось решение. Саадуев пояснил, что часть задолженности была реструктуризирована, по некоторым обязательствам истек срок давности, другие суммы были не подтверждены и т.д.

«Эта информация говорит о двух вещах: прежде всего, что министерство ответственно работает, а второе, на будущее, таких долгов не должно быть, пусть даже и необоснованных. В хорошем «хозяйстве» такие суммы не всплывают. Понятно, что это «хвосты» прошлых лет, но они не должны повторяться. Надо стараться жить по средствам», – указал Владимир Васильев.

В заключение своего выступления
Ю. Саадуев подчеркнул, что в прошлом году впервые были исполнены как расходная, так и доходная части республиканского бюджета.

«За последние 5-6 лет были факты недофинансирования республиканского бюджета по 4-5 млрд рублей. Отчасти из-за этого и сложилась эта кредиторская задолженность», — заявил Саадуев.

В ходе обсуждения Глава Дагестана коснулся вопроса пополнения доходной части бюджета и необходимости наведения порядка в сфере перевозок пассажиров.

Обращаясь к присутствующим руководителям органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти республики, Владимир Васильев сказал: «Мы все отвечаем за всё. И я хочу, чтобы вы понимали, что мы делаем и для чего. Благодаря совместной работе МВД, депутатского корпуса, соответствующих министерств Правительства РД мы получили с одной улицы – проспекта Акушинского в Махачкале – налоги в размере 100 млн рублей. Раньше не получали». Вместе с тем он напомнил, что сегодня все, кто работает вне правового поля, привлекаются к уголовной ответственности.

В продолжение темы он затронул вопрос пассажирских перевозок, обозначив при этом недопустимость нарушения определённых правил: «Как можно вводить в заблуждение людей и говорить, что можно ездить на «Газелях», если не учитывается срок их эксплуатации, не проводится технический осмотр, не проверяется сам водитель?! Они не несут ответственности за перевозки. Мы в этом вопросе будем наводить порядок».

При этом руководитель республики напомнил, что в законодательстве предусмотрена ответственность за нелегальную перевозку пассажиров. «Мы пока ведём диалог, но вынуждены будем наводить порядок. Потому что люди должны ездить в условиях надлежащей безопасности, в договоре о перевозке должна быть преду­смотрена ответственность перевозчика. В случае причинения ущерба человек должен получать компенсацию. Это должно быть цивилизованно», – подчеркнул Владимир Васильев.

Связывая сферу перевозок с другими отраслями, в том числе с туризмом, Глава Дагестана отметил, что основная задача – обеспечить комфортные условия для граждан, которые пользуются маршрутными такси.

В ходе совещания Владимир Васильев также заявил о том, что в Дагестан возвращаются представители бизнеса. Так, было отмечено, что несколько инвесторов проявили интерес к Махачкалинскому морскому торговому порту. Раскрывая причины их интереса, он сказал: «Это произошло потому, что мы с вами создали атмосферу ответственности и защиты интересов бизнеса. У нас увеличился пассажиропоток аэропорта Махачкалы, хотя еще недавно авиаперевозчики уходили из республики, сейчас они возвращаются». В этой связи В.Васильев добавил, что в прошедшем году услугами аэропорта воспользовались свыше 1 млн 200 тысяч человек, что намного больше, чем планировалось.

Особое внимание Глава Дагестана обратил на Послание Президента РФ Федеральному Собранию, в котором Владимир Путин призвал избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства.

Подчёркивая важность этого посыла, Владимир Васильев сказал: «Бизнес идёт туда, где его защищают. Помните указания Президента, обозначенные в Послании, – защищать бизнес, создавать условия для его развития. Обращение было ко всем, в том числе к правоохранительным и надзорным органам. И мы это будем делать. Но я еще раз хочу, чтобы вы и наши граждане понимали, что налоговые поступления нужны для того, чтобы решать накопившиеся задачи. Тогда у нас всё будет обновляться, повысится качество транспорта, он будет ходить строго по расписанию, будет безопасным и комфортным. Будем наводить порядок в городе. При этом мы понимаем, что политика должна быть последовательной, не резкой, «эластичной», но нацеленной на результат, который даст нам возможность в интересах махачкалинцев, всех жителей нашей республики решать задачи».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»