23:41 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Проект направленного действия

A- A+

Общественное движение «Наша партия – Дагестан», заметно расширяя поле деятельности, концентрирует внимание власти на самых болевых точках, выявляя проблемные зоны, характерные для местной власти. Обращая внимание на пробелы в выполнении социального заказа – нехватки учителей, профессиональных «сельхозников», агрономов, животноводов, в конце концов просто людей, болеющих за свой район, село.

Чтобы поднять село, его нужно превратить в конвейер современных мини-производств по конечному циклу, восстановить перерабатывающую промышленность, активно развивать  фермерское хозяйство. Нужно помочь селянину справиться с набором стандартных для сельхозтоваропроизводителя проблем: сбытом продукции, дефицитом овощехранилищ,  неритмичным обеспечением  сельхозтехникой  даже  по лизингу, всему тому, что  мешает работать эффективно, согласованно с местной администрацией,  поселениями,  где пока еще очень трудно идет работа по самостоятельному, независимому от районной администрации хозяйствованию.

Всю дорогу, пока общественники добирались до Аверьяновки,  что в Кизлярском районе, сидевшая рядом  член ОП РД, Совета доверенных лиц Главы республики Габибат Азизова вздыхала: «Что ж такое? Сколько земли пустует». Радовали глаз только небольшие виноградные плантации. «За землю воюют, а обрабатывать в разгар весны не хотят», – думала и я, зная, с каким трудом выстраивается диалог о землях сельскохозяйственного назначения, у которых пока  нет настоящего хозяина.

И вот наконец конечный пункт назначения. Делегацию общественного движения «Наша партия – Дагестан» местные жители встретили дружно, по-особому тепло.  Практически весь районный актив вместе с главой муниципалитета Александром Погореловым принимал гостей из Махачкалы, среди которых депутаты НС РД, уполномоченные Правительства по МО, представители исполнительной власти, руководитель группы «Наша партия – Дагестан» Садык Касимов, замминистра сельского хозяйства республики Шамиль Бахарчиев, и.о. председателя Союза женщин республики Интизар Мамутаева, Уполномоченный при Главе республики по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова.

Разъясняя собравшимся в зале главную задачу общественного движения,  С. Касимов  отметил, что общественный проект, инициированный Главой республики, направлен на прямой диалог власти и народа, которому  важно знать, что власть не только слышит, но и готова быть рядом, что является первоочередной задачей – доверие  дагестанцев,  поверивших  в то, что  они не одни,  рядом с ними люди, которым можно доверять, они не подведут.

– В Послании НС РД Глава республики опирается на социально значимые инициативы, – отметил С. Касимов, – они и должны стать отправными в деятельности органов власти, развитии приоритетных проектов, создании механизмов для развития новой экономической политики, формирования ресурсной базы для продвижения проектной деятельности на основе конечного результата.

С. Касимов обратил  внимание на реальные изменения, произошедшие за последние три года. Это прежде всего строительство социальных, культурных объектов, заметен рост промышленного производства,  АПК,  что вывело республику в число успешных российских регионов.

 Реализация приоритетных проектов стала основной темой выступления главы района Александра Погорелова. Что немаловажно отметить, сегодня местная власть,  не заигрывая с населением, объективно говорит об общих проблемах, что удалось сделать, а над чем еще предстоит поработать сообща. По мнению А. Погорелова, в прошлом году району  удалось достичь заметного роста основных  плановых показателей. А динамика собственных доходов района имеет устойчивую тенденцию к росту – с 63,5 млн руб­лей в 2011 году до 164,7 млн рублей в 2016 году.

Что немаловажно, за последние пять лет экономика района выросла более чем в 2,5 раза. И выполнение плановых заданий по собственным  доходам за три года выглядит более чем убедительно: 2014 г. – 96,7%, 2015 г. – 98,4%, 2016 г. –102 проц.  Налицо позитивные сдвиги в работе по расширению налогооблагаемой базы и увеличению собственных доходов.  Заметна  слаженная работа сельских поселений, бюджет которых в целом исполнен на 127,8%. А что же в основе конечной цели?  В первую очередь преодоление дотационности, переход к самообеспеченности. На это  направлена работа администрации в рамках проекта «Обеление» экономики». И уже в текущем году предстоит выполнить план по доходам в сумме 169 млн, что на 5 млн больше показателей прошлого года.

Общественный проект, инициированный Главой республики, направлен на прямой диалог власти и народа, которому  важно знать, что власть не только слышит, но и готова быть рядом

Отчитываясь перед кизлярцами, А. Погорелов отметил, что в целом удалось снизить неформальную занятость, введено в строй 9868 кв. м  жилья, хорошие показатели достигнуты  в АПК.  Успешно реализуются проекты по импортозамещению. Успешно развиваются семейные подворья, малые формы хозяйствования,  растет число крупных инвестиционных проектов.

Вместе с тем достаточно острой остается проблема с детскими дошкольными учреждениями,  школами, о которых говорили кизлярцы на встрече. И здесь государственно-частное партнерство должно прийти на помощь району, где высокая рождаемость, число жителей района растет, и покидать  насиженные места люди не собираются. А это означает, что власть работает с отдачей, на совесть. Острой для района остается газификация,  обеспеченность населения поливной и питьевой водой.

На все эти вопросы постарался ответить Ш. Бахарчиев. Вопросы материнства,  детства, социального сиротства, беспризорности, доступности образования поднимались И. Мамутаевой, М. Ежовой.

Затем в Общественной приемной Главы республики Р. Абдулатипова руководитель района

А. Погорелов провел прием граждан по личным вопросам с участием депутатского корпуса республики, Уполномоченного Правительства РД по МО, глав местных поселений. Вопросы касались строительства школ, детсадов, выделения земельных участков.

Статьи из рубрики «Политика»