04:00 | 27 мая, Пн

Махачкала

Weather Icon

Профилактика правонарушений – основа безопасности

Глава республики
A- A+

Вчера, 21 февраля, под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло Координационное совещание по обеспечению правопорядка в РД.

Среди других был обсужден вопрос, касающийся состояния и мер по совершенствованию системы профилактики правонарушений.

Открывая заседание, Глава республики отметил, что в целом правоохранительными органами проделан большой объем работы по стабилизации оперативной обстановки, обеспечению общественной безопасности, правопорядка в сфере защиты прав и интересов граждан от преступных посягательств.

Вместе с тем, по словам Владимира Васильева, возросло количество зарегистрированных преступлений — мошенничества, вымогательств, незаконный оборот оружия, наркотиков, угон транспорта. «Это свидетельствует о необходимости принятия действенных мер по ряду направлений нашей с вами деятельности. Одной из действенных мер по снижению преступности в республике могла бы быть профилактика как общая, направленная на выявление и устранение причин и условий правонарушений, так и индивидуальная, корректирующая поведение конкретных лиц», — обозначил основные темы для последующего обсуждения руководитель республики.

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, был назван поиск путей снижения подростковой преступности.

По мнению Владимира Васильева, актуальность проблемы продиктована тем, что в настоящее время все больше становится подростковых групп риска, которые в силу определенных жизненных обстоятельств более других категорий подвержены негативным внешним воздействиям со стороны деструктивных сил, криминальных элементов. И главная роль в решении этой острейшей проблемы отводится социальной педагогике. Своевременно замеченные отклонения в поведении детей и правильно организованная психолого-педагогическая помощь могут сыграть важную роль в прекращении деформации личности, не допустив подростка к совершению им преступления. «Очень важно в этой ситуации, чтобы рядом оказался человек, структура, которые могли бы помочь ему преодолеть этот сложный период. Похоже, что все больше и больше детей оказывается в положении, когда никого рядом не находится», — констатировал Глава республики.

В ходе совещания с докладами по теме выступили министр юстиции РД Казимагомед Сефикурбанов, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, прокурор РД Денис Попов, глава города Южно-Сухокумска Абдула Абдулаев, глава Акушинского района Ахмед Магарамов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»