Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Профсоюзы: социальное партнерство будущего

A- A+

Вчера Президент РД Магомедсалам Магомедов встретился с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.Во встрече приняли участие Государственный секретарь РД Такибат Махмудова, зам.Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, председатель Объединения организаций профсоюзов РД Станислав Гаджиев.

Поприветствовав гостей, М. Магомедов особо отметил, что все значимые отчетно-выборные конференции  Объединения организаций профсоюзов республики проходят с участием председателя Федерации независимых профсоюзов России М.Шмакова. — Это свидетельство вашего отношения и уважения к нашей республике, — отметил М.Магомедов, — это оценка деятельности Объединения организации профсоюзов РД, которые республика в сложные перестроечные годы сумела сохранить. И сегодня они играют важную роль, выполняя главную задачу — защиту интересов граждан, соблюдение социальных стандартов. — Наши цели в этом совпадают, — подчеркнул Президент, — между органами власти и профсоюзами республики сложились равноправные партнерские отношения. Это позволяет нам согласованно решать важные для республики вопросы, связанные с тем, что Дагестан в силу ряда причин является трудоизбыточным, дотационным регионом. Здесь нелегко решать вопросы создания новых рабочих мест. Но тем не менее, несмотря на трудности, здесь сегодня происходят социально-экономические преобразования. Мы наметили серьезную программу по развитию экономики Дагестана, созданию новых рабочих мест. Это важно. В непростом для всех россиян послекризисном году в республике создано 21 тысяча рабочих мест, из них 12 тысяч постоянных. Растет заработная плата дагестанцев. И хотя она является одной из самых низких  на протяжении ряда лет в РФ, но темпы ее роста нас обнадеживают. Уверен, что республика сможет справиться с существующими экономическими проблемами и создать для трудящихся условия, чтобы жители Дагестана имели достойную зарплату для реализации главных социальных потребностей, семья каждого дагестанца жила в достатке.

— Мы работаем в постоянном контакте с профсоюзами республики,  — подчеркнул далее М. Магомедов.- Заключено Соглашение между правительством республики, профсоюзами, работодателями. Это главный инструмент для регулирования партнерских социальных отношений. Должен отметить, что профсоюзы республики активно участвуют и в законотворческой деятельности республики. Они инициировали несколько законопроектов, принятых Дагестанским парламентом. Сейчас готовится главный закон — о социальном партнерстве. Надеюсь, что и в дальнейшем такой важный институт государства, как профсоюзы, будет играть всевозрастающую роль в условиях развития современных рыночных отношений, когда защита интересов трудящихся, населения имеет приоритетное значение. И мы обязательно будем поддерживать их.

М.Шмаков выразил глубокие соболезнования М.Магомедову в связи с авиакатастрофой дагестанского авиалайнера и гибелью двух дагестанцев — Гаджимурада Магомедова и Розы Гаджиевой, отметив: — Мне очень приятно было услышать от вас слова поддержки в адрес дагестанских профсоюзов. Позиция, политика Объединения организаций профсоюзов РД  пользуется авторитетом среди российского профсоюзного движения. Особо хочу отметить роль его председателя, который проводит важную работу в рамках сотрудничества с правительством республики, работодателями Дагестана. М.Шмаков рассказал о деятельности Федерации независимых профсоюзов России, особо отметив позитивную деятельность дагестанских профсоюзов. — Рабочие места и заработная плата, — сказал он, — это самые главные показатели жизненного уровня, развития института семьи. Мы поднимаем социальные вопросы перед Правительством РФ, в частности, о том, что необходимо использовать российский  кадровый потенциал для обеспечения работой не иностранных гастарбайтеров, а своих граждан. И при этом  создавать нормальные условия для российских граждан, готовых работать в других российских регионах. Тогда и обостряющиеся социальные проблемы возможно будет регулировать мирным путем. М. Шмаков подчеркнул, что  дагестанские профсоюзы, планомерно осуществляя свою деятельность в тройственном единстве, способствуют позитивной эффективной экономической политике в этом регионе.

— У нас цель одна, — подчеркнул в заключение М.Шмаков, — чтобы люди хорошо и достойно жили, получая гарантированную оплату труда, чувствуя себя полноценными гражданами своей страны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»