Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Противоправные действия пресечены

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев посетил Магарамкентский район, где между полицией и гражданами Азербайджана, ожидающими пропуска через госграницу, произошёл конфликт. Граждане Азербайджана требовали, чтобы им дали возможность поскорее вернуться на родину, оказали неповиновение сотрудникам полиции, пытавшимся пресечь их незаконные действия, забросали их камнями и другими предметами.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, под руководством Владимира Васильева состоялось обсуждение этого инцидента. В разговоре приняла участие также делегация Азербайджана во главе с замминистра МВД АР.

Разъясняя ситуацию, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров сообщил, что на территории нашей республики находится порядка 600 граждан Азербайджана, ожидающих пропуска через границу. Их возвращение осуществляется поэтапно по мере готовности инфраструктуры и при обязательном карантине.

«Наши азербайджанские коллеги не могут всех сразу пропустить через границу, поэтому по договоренности с вице-премьером АР Шахином Мустафаевым еженедельно осуществляется пропуск от 100 до 130 человек. Сегодня тоже пропуск должен был состояться, но вчера граждане, которые находились в палаточном лагере у поселка Куллар, выразили недовольство подготовленным списком. Они считали, что находятся на границе по времени дольше остальных и решили перекрыть дорогу. Начались беспорядки, в результате чего пришлось силам полиции вмешаться, чтобы стабилизировать ситуацию. Сейчас обстановка стабильная. Сегодня прибыла делегация из Азербайджана во главе с первым замминистра внутренних дел АР Сейфуллой Саттароглы Азимовым для обсуждения сложившейся ситуации и рассмотрения предложений, для того чтобы впредь такие ситуации не повторялись», – сказал Рамазан Джафаров.

На совещании отмечалось, что будет пересмотрен составленный ранее список. Уже принято решение о пропуске 155 граждан. Планируется включить в первую очередь женщин с детьми, пожилых граждан, болеющих людей, а также тех, кто на протяжении долгого времени находится в палаточном городке. Более того, перед пропуском очередной группы представители Азербайджана будут прибывать в Дагестан и принимать участие в составлении списка.

Конкретизируя, Рамазан Джафаров добавил, что в результате конфликта 6 полицейских получили травмы, из них один госпитализирован, остальные лечатся амбулаторно. Также 5 азербайджанских граждан обратились в больницу и получили медицинскую помощь. В общей сложности пострадало 3 единицы транспорта МВД, 2 автотранспорта Пограничного управления и один гражданский автомобиль.

В продолжение темы министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов добавил, что среди ожидающих пропуска граждан была распространена ложная информация по поводу несправедливости при составлении списков, что и стало причиной беспорядков. После того, как начались противоправные действия, были подняты по тревоге близлежащие подразделения.

«На месте находились 35 сотрудников МВД, которые постоянно несут здесь службу, и 8 сотрудников погранслужбы. Мы специально не убираем Кулларский пост, чтобы не допустить несанкционированного перемещения в сторону границы. Здесь были предприняты меры, буквально в течение 15 минут группировка нарастилась до 150 человек, а в конечном итоге до 400 человек. Эти противоправные действия были пресечены. Впоследствии, работая с активистами палаточного городка и другими, ситуацию удалось быстро разрешить. После инцидента 93 гражданина Азербайджана доставлены в Магарамкентский райотдел, по части из них будут приняты решения в порядке уголовного судопроизводства, по части – в порядке, предусмотренном административным законодательством РФ. Полное взаимопонимание с коллегами из АР у нас есть», – заявил он.

Заслушав информацию, Владимир Васильев отметил, что иногда люди свое понятие справедливости ставят выше закона. В этой связи он констатировал: «Когда люди чувствуют несправедливость, они иногда начинают себя вести неадекватно, нарушая закон. Это не освобождает от ответственности. Все, кто преступил закон, будут наказаны исходя из уголовно-процессуального законодательства РФ».

Вместе с тем руководитель республики подчеркнул важность осуществления справедливого пропуска через границу: «Начинают распространяться разного рода слухи, что те, кто прибыл вчера, попали в список, а те, кто находится месяцами в лагере, нет. Просьба на это обратить внимание. Нами развернуты палатки для проживания 360 человек, на это затрачиваются значительные средства, в том числе из бюджета республики. Мы бы хотели попросить, чтобы было в приоритете увеличение потока при тех же возможностях, которыми мы располагаем». Напомнив о том, что на территории лагеря были некоторые нарушения, он указал на необходимость контроля над ситуацией.

«Это касается безопасности самих людей. Среди протестовавших тоже есть пострадавшие. Также мы не можем допустить, чтобы наши сотрудники, выполняя свой долг, несли потери», – акцентировал внимание Владимир Васильев, призвав предпринять предметные шаги в сторону улучшения ситуации.

В ответном слове начальник Главного управления уголовного розыска МВД АР Арифоглу Дашдамиров сказал: «В первую очередь хочу выразить искреннюю благодарность руководству Дагестана за то гостеприимство и терпение по отношению к нашим гражданам, которые в течение 3 месяцев находятся на территории республики. То, что вчера случилось, не должно было случиться. Но по вине некоторых наших сограждан были случаи оказания неповиновения сотрудникам полиции, которые выполняют свой служебный долг. Что касается составления списков, там были некоторые недоработки. Мы считаем, что в первую очередь в этот список должны были включить женщин с детьми, болеющих людей и тех, кто должны быть выдворены из Республики Дагестан в связи с принятым законодательством России решением. Ваше предложение насчёт того, чтобы сотрудники соответствующих служб АР вместе с сотрудниками МЧС России провели здесь профилактическую работу, будет доведено до соответствующих руководителей Азербайджана. Я хочу от имени нашего руководства, руководства нашей делегации выразить мнение, что список, в который сегодня входят 155 человек, со следующей недели, возможно, будет увеличен. Еще раз я благодарю Вас за то терпение, которое Вы проявили по отношению к нашим гражданам, ту помощь, которую оказываете. Азербайджанский народ эту помощь никогда не забудет».

Глава Дагестана выразил признательность за аналогичную помощь гражданам Российской Федерации, которые пересекают границу со стороны Азербайджана.

«У нас там не было никаких конфликтов. Мы вас тоже за это благодарим. Если нам удастся нарастить число тех, кто переходит через границу, мы готовы увеличить приём на такое же количество людей. Такое понимание и сотрудничество нам даёт ещё дополнительные ресурсы и, самое главное, уважение людей», – уверен В. Васильев.

Особое внимание он обратил на важность работы с людьми во избежание подобных инцидентов: «Я надеюсь, это для нас всех полезный урок работы с людьми. Наша работа должна быть понятна широкому кругу людей. Тогда такие ситуации не будут возникать. Я благодарю вас за понимание, профессиональную поддержку. Мы будем проводить работу в плане того, что те, кто нарушил закон, будут отвечать как на территории Азербайджана, так и на территории России. Законы для всех едины, и это будет твёрдо и неукоснительно обеспечиваться».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»