21:41 | 20 мая, Вс

Махачкала

20.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Противостоять идеологии экстремизма

A- A+

Под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова вчера прошло заседание Антитеррористической комиссии в республике.

На повестке дня стояли 2 вопроса: участие учреждений образования и культуры в работе по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, а также меры по организации профилактической работы в учреждениях спортивной направленности и социальной защиты. Вторым вопросом обсудили эффективность принимаемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры.

Открывая совещание, Рамазан Абдулатипов сказал, что на сегодняшний день ситуация в республике в этом направлении стабильная. «Можно сказать, что в результате наших общих усилий в Дагестане сформирован и работает антитеррористический фронт. В течение последних 4-х лет в республике не допущено терактов. Но между тем на территории страны в целом и в регионах, в частности, сохраняется угроза, связанная с террористической деятельностью приверженцев экстремистской идеологии. Для нашей республики эта проблема остается наиболее актуальной, так как немало дагестанцев находятся в Сирийской Арабской Республике», — отметил руководитель региона.

Он подчеркнул, что в республику также могут проникнуть мигранты из государств со сложной оперативной обстановкой и высоким уровнем террористической опасности, в том числе нелегальные, среди которых могут быть связанные с международными террористическими организациями.

Особого внимания, по словам Рамазана Абдулатипова, сегодня требуют первокурсники вузов, которые в условиях города могут попасть под различное негативное влияние.

Министр образования и науки РД ­Шахабас Шахов подчеркнул, что особое внимание в работе министерства уделяется внедрению в учебный процесс материалов, раскрывающих преступную сущность идеологии терроризма и экстремизма: «Во всех учреждениях внедрена программа «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма», охват слушателей составил более 6000 студентов 1-4 курсов, что составляет 48% от общего количества студентов-очников. Для студентов начальных курсов за последний год было проведено более 300 мероприятий, направленных на дегероизацию бандитской деятельности и дискредитацию бандподполья. Определенную работу в этом направлении проводят также студенческие многофункциональные центры, которые открыты в 85% колледжей и 100 % вузов, и студенты-волонтеры».

По словам руководителя ведомства, в поле зрения министерства находятся также и несовершеннолетние дети членов бандформирований.

Министр культуры РД Зарема Бутаева сообщила, что во всех муниципалитетах во 2-м полугодии 2016 года реализовано в общей сложности 139 мероприятий международного, республиканского и зонального уровня. Большой резонанс, по словам министра культуры, получила передвижная фотовыставка «Трагедии терроризма», которая представляла фотографии трагических событий в Дагестане, демонстрирующие бесчеловечность террора, уносящего сотни жизней взрослых и детей.

Комментируя выступление министра, Рамазан Абдулатипов констатировал успехи министерства по строительству центров традиционной культуры во многих городах и районах республики, но отметил, что в некоторых районах эта работа все еще ведется слабо.

Первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов рассказал, что особое внимание уделяется работе среди учащихся спортивных школ. На базе спортивных учреждений созданы и работают родительские комитеты, тренерские и педагогические советы, которые проводят физкультурные и спортивные мероприятия, круглые столы, дискуссии, просмотры видеофильмов. Для всех учащихся спортивных школ организуются встречи с представителями ДУМД, МВД по РД, выдающимися спортсменами, ветеранами войны, труда и спорта, а также встречи с семьями сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

По словам министра труда и социального развития РД Расула Ибрагимова, специалисты министерства совместно с органами образования, правоохранительными органами, комиссиями по делам несовершеннолетних проводят обследование семейного положения и жилищно-бытовых условий семей, состоящих на профилактическом учете в правоохранительных органах за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Об эффективности принимаемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспорта, транспортной инфраструктуры и исполнению требований Федерального закона «О транспортной безопасности» доложил министр транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаша Умаханов.

«На железнодорожном транспорте организована работа по проведению категорирования и оценки уязвимости объектов. На основании утвержденных результатов разработано 80 планов обеспечения транспортной безопасности, в том числе на железнодорожных вокзалах Махачкалы, Дербента, Кизляра и на станциях Белиджи и Дагестанские Огни. Вокзалы и станции оснащены комплексами досмотрового оборудования. На железнодорожной сети установлена аппаратура видеонаблюдения, выполнена интеграция видеоинформации в единые центры видеоконтроля, в том числе в центр видеомониторинга на станции Махачкала», — доложил руководитель ведомства.

Как отметил министр, одной из проблем является необходимость проведения аттестации сил обеспечения транспортной безопасности. В республике нет аккредитованных образовательных организаций, выполняющих подготовку по программам транспортной безопасности. Он подчеркнул, что особую обеспокоенность в условиях возросшей опасности совершения диверсионно-террористических атак вызывают несанкционированные автостанции, с которых под видом заказных отправляются регулярные автобусные рейсы в другие регионы страны, без сбора и передачи персональных данных пассажиров, без проведения необходимых досмотровых мероприятий.

«Несмотря на предпринимаемые соответствующими органами меры, решение вопросов обеспечения транспортной безопасности и антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры остаются наиболее актуальными для республики», — заключил Сайгидпаша Умаханов.

О состоянии и принимаемых мерах по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, расположенных на территории Дербента, рассказал глава муниципалитета Малик Баглиев. На заседании также выступили глава Хасавюрта Зайнудин Окмазов и генеральный директор ОАО «Автовокзал» Саид Саидов.

Об этом сообщает Управление пресс-службы Главы и Правительства РД.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»