Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 16 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Протокол недееспособности США

A- A+

Мир погружается в истерию политической пандемии, а происходящие события приобретают такую центробежную силу, что голова идёт кругом. Борьба с пандемией, российская вакцина, одерживающая верх над всевозможными аналогами, востребованная по всему свету. А сколько неожиданных сюрпризов от США и президента Байдена, который, не дождавшись ста дней президентства, так успел отличиться вместе со своей командой, что мировое сообщество пребывает в некоем шоке.

Коллективный демократ Байден превращает свою страну в комнату смеха, а еще способствует абсолютной деградации нации и партии, подтасовавшей итоги выборов, одновременно умудряясь обвинить в этом выборную кампанию Трампа, углядев в ней российский след. Более того, заявляет, что российский президент – убийца. И с одной стороны, пообещал России сотрудничество, с другой – ввести санкции. А дипотношения двух государств США свели на нет, подвергнув нападкам усилия российской стороны, из раза в раз выдерживающей переговорную тональность. А если сюда прибавить падение Байдена, когда он поднимался по трапу самолета, что вызвало невольную жалость, то и вовсе неприглядная картина складывается. А еще возникает неудобство от того, что президент великой державы столь немощен. И похоже это только начало большого скандала, который разыгрывается среди американского истеблишмента, создавшего подобный политический прецедент. И есть повод позлословить по этому поводу республиканцам, многие из которых так некрасиво сдали своего однопартийца Трампа в угоду пентагоновским кругам, всерьез обеспокоенных высказываниями Трампа в его президентский период правления, например, по поводу того, что, возможно, США выйдут из вожделенного НАТО и так далее. Как же тогда возможно выстраивать завоевательную архитектуру Америки? А как коммуницировать отношения с ненавистным Кремлем? Тогда ж в тартарары полетела бы доктрина «агрессора» и те глобальные перемещения, что проектируются под передел мира, политику мирового диктата, когда падение власти и установление покорных Америке режимов переходят чуть ли не в законодательное русло, девальвируя сам институт государственности. И посыл к продлению российско-американского договора об ограничении стратегических наступательных вооружений – не более чем химера. Так что так называемые демократы, как говаривали в России в эпоху развала великой страны, остаются верными себе.

Но, с другой стороны, не оправдала ведь команда Байдена надежд. И провал следует за провалом. Они и на переговорах с Китаем умудрились опростоволоситься, получив от него увесистую оплеуху. Первая для администрации Байдена встреча на высоком уровне с Китаем на Аляске сразу же перешла на уровень жесткой тональности с обеих сторон.

Россия и Китай собираются обсудить стратегические вопросы, поскольку «не видят пределов в развитии сотрудничества Китая и России»

Неожиданно для себя американцы в ответ на назидательный тон выслушали не менее жесткую критику. Встреча на высоком уровне вообще пошла не по сценарию. Делегацию США, которую возглавлял госсекретарь Энтони Блинкен и советник по нацбезопасности Джейк Салливан, китайцы сразу, что называется, положили на лопатки. Более того, Китай призвал американскую сторону полностью отказаться от гегемонистской практики намеренного вмешательства во внутренние дела Китая, предложив сменить риторику с позиции силы. Дипломатический скандал, разгоревшийся из-за нарушения протокола и этики, перерос в нелицеприятную перепалку. Представитель КНР заявил, что США и Запад в целом не представляют мнение всего мира и не имеют право разговаривать свысока. А эксперты заговорили о том, что в воздухе запахло порохом. Представители Госдепа явно не ожидали, что получат щелчок по носу. Впервые в новейшей истории после недопустимого выпада в адрес российского лидера Россия отозвала своего посла для дальнейших консультаций.

Досталось американцам за Россию. И это не только слова поддержки из Поднебесной, но самой Америки, ошалевшей от подобного развития событий и неадекватного поведения Байдена. И вот уже команда Байдена оправдывается… Но круги по воде от брошенного политического булыжника уже пошли. И читатели крупнейшего немецкого информагентства «DieWelt» продолжают комментировать политический инцидент, критикуя Байдена и поддерживая Путина, пожелавшего ему здоровья, предложившего онлайн-переговоры. Только вряд ли Байден потянет их. Слишком слаб здоровьем, пребывая в таком состоянии, что впору говорить о покое рядом с внуками, наслаждаясь природой и семейным очагом. Воинственность отнюдь не его удел. И он смешон, когда призывает к остракизму Россию, Китай, пытаясь придать воинственный дух своей риторике. Нет, не выходит. И в этом смог убедиться весь мир.

Он, мир, чутко реагирует на невнятные внешние посылы Америки и все больше склоняется к российскому лидеру, уверившись окончательно в мысли, что Путин не просто игрок, он сегодня лидер на мировой арене. Нет ему равного. И сегодня Америка не просто проигрывает России, она проигрывает самой себе, своему выбору беспомощного президента, признаваясь в том, что ей нечего предложить, кроме смехотворного Байдена, который, скорее всего, так и не понял, что совершил роковую ошибку. И на его политической карьере можно поставить крест. Ведь его орудие возмездия бьет пушкой по воробьям. Закат США? Нет, они еще повоюют. Но бряцанье оружием, показательное барражирование самолетов и военных авианосцев уже уходит в историю, как и их мировое господство. А журналисты мировых СМИ убеждены, что глава Белого дома не просто перегнул палку, он совершил непростительный промах, и усомнились в способности Байдена вообще вести какие-либо переговоры.

Как считают независимые эксперты, полнота власти сосредоточена в руках вице-президента Камалы Харрис, которую сам Байден назвал президентом. Так что темнокожие вновь берут реванш. Да, весьма своеобразная демократия в Америке….Особенно, если вспомнить, как Путин отметил, что сознание американской элиты складывалось в непростых условиях и, в частности, связано с «истреблением местного населения, прямым геноцидом индейских племен, а затем последовал период рабства, очень жестокий». Вот, кстати, Камала Харрис – она ведь из семьи ямайских работорговцев. Первая в истории женщина на посту генпрокурора Калифорнии, да еще и афро-азиатского происхождения. Более чем многозначительная родословная. И пребывая на стыке двух противоположностей, она представляет собой весьма удобную политическую фигуру, окрас которой подобен хамелеону. Она вещает то, что от нее хотят услышать, и является непревзойденным мастером политической конъюнктуры. Иначе как бы она пролезла в святая святых.

Тем временем Россия и Китай собираются обсудить стратегические вопросы, поскольку «не видят пределов в развитии сотрудничества Китая и России и для нас не существует запретных зон». Более чем красноречиво звучат и предложения по перспективам международного сотрудничества двух стран: «Наши страны придерживаются близких или совпадающих подходов к решению большинства глобальных задач и намерены и дальше тесно координировать свои внешнеполитические шаги». Более того, Лавров назвал уход от доллара способом для России снизить риск санкций. Да, вопрос о переустройстве международного финансового порядка назрел. А вот это уже не просто горькая пилюля для США. Это ее крах…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»